证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

11项违法、520万罚款!这家民营银行又有大额罚单!

2021-09-11 08:37 来源: 中国基金报 作者: 王建蔷
中国基金报 王建蔷 2021-09-11 08:37

中国基金报记者 王建蔷

又有民营银行收到大额罚单。

日前,上海华瑞银行因存在11项违法违规事实,被上海银保监局罚没超520万元。具体而言,该行违法违规事实主要涉及同业、授信、贷款等银行机构违法违规“重灾区”。

上海华瑞银行11宗罪

遭罚没520万元

根据上海银保监局披露的罚单,华瑞银行因11项违法违规事实被监管层处罚没款共520.58万元。具体来看,这11项违法违规事实主要剑指同业业务、贷款业务等银行重点业务领域。违法违规行为时间跨度也比较大,为2016年至2020年期间。

授信业务方面,华瑞银行授信集中度管理严重违反审慎经营规则。贷款业务方面,华瑞银行的违法违规事实较多,包括违规向关系人发放信用贷款;放任借款人将流动资金贷款用于股权投资;违规向资本金不足的房地产项目发放贷款;未严格监督流动资金贷款的使用情况;个人住房租赁贷款严重违反审慎经营规则。

同业业务方面,华瑞银行同业业务严重违反审慎经营规则。此外,该行在信披、人员任命等方面也存在问题,具体包括未按规定进行信息披露;未经任职资格许可任命高级管理人员;重大关联交易未经董事会批准等。

公开资料显示,华瑞银行作为首批成立的民营银行,由上海均瑶集团联合沪上10余家民营企业发起,并于2015年5月正式开业,如今已有超6年发展历程,截至2020年末,华瑞银行的资产总额为433.94亿元。

从该行触犯的监管红线来看,多是近年来遭到严格监管的银行机构领域,包括贷款管理业务、同业业务等。

针对此次被罚款业务的整改情况,华瑞银行方面也进行了回应。该行表示, “针对中国银保监会上海监管局发布行政处罚决定,我行高度重视,诚恳接受监管部门的意见,坚决执行监管整改要求。自2017年起,我行已成立整改专项小组,持续开展自查自纠,强化风险偏好管理和限额管理,不断夯实基础管理。目前,已经基本完成整改。我行将继续在监管部门的指导下,坚持依法合规,更加审慎地经营,持续深化风险管理和内控合规管理。”

公开资料显示,早在2019年,华瑞银行就曾被监管层指出,在2016年7月,该行在发放某房地产开发贷款时便存在贷前调查不尽职。华瑞银行当时还接到了另外两张罚单,分别指出了该行在2016年至2017年间存在的同业业务问题及授信集中度问题。

曾踩雷租金贷业务

罚单显示,华瑞银行的违法违规事实之一是,个人住房租赁贷款严重违反审慎经营规则。而公开资料显示,上海华瑞银行曾是“长租第一股”青客公寓的资金方,曾为长租公寓提供贷款资金支持。

据新京报报道,新京报记者了解到,青客公寓推荐租客使用“租金贷”的模式提前预付房租,租客向华瑞银行、支付宝网银等金融机构贷款一至两年,一次性付给青客公寓,之后按月还贷。

长租公寓暴雷后,贷款资金无法收回或导致银行不良贷款恶化。2015-2017年末,华瑞银行的不良贷款率为0%、0%、0.049%,呈上升趋势。

2015-2017年末,公司资本充足率分别为16.51%、14.32%、13.08%;一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为16.03%、13.67%、11.97%,均出现了连续地不同程度的跌幅。

截至2021年3月末,上海华瑞银行不良率升至1.62%。业绩方面,上海华瑞银行开业当年亏损456.7万元,之后实现盈利。

不过到该行业绩增长乏力,营收、净利出现双双缩水。今年上半年,该行实现营业收入7.57亿元,净利润为1.24亿元。该行营业收入同比大增65.29%,但净利润同比增速却下滑3.54%。截至2021年6月末,上海华瑞银行资产合计466.91亿元,负债合计424.32亿元。

民营银行频领大额罚单

2014年12月,微众银行获得由深圳银监局颁发的金融许可证,成为国内首家开业的民营银行。

从2014年首家民营银行微众银行获批筹建开始算起,民营银行已经走过七年时光。随着民营银行的发展,也出现了一些问题。据记者统计,仅今年以来就有多家民营银行遭罚,而且领到百万级别大额罚单的案例不在少数。

7月中下旬,据央行成都分行披露的罚单显示,新网银行因未按照规定履行客户身份识别义务、未按规定保存客户身份资料和交易记录、未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告、与身份不明客户进行交易4项违规行为被处以罚款630万元。

而在更早的今年3月,温州民商银行因贷前调查严重不审慎、向存在重大不良信用记录的公司发放贷款、向资本金不足的房地产项目发放固定资产贷款等“六宗罪”,领罚225万元。

值得一提的是,这是温州民商银行开业以来收到的首张罚单。

对此业内人士分析称,民营银行频领大额罚单,一方面是由于银行机构在发展过程中问题逐渐暴露出来,内部管控等尚不完善;另一方面,则是监管加大对民营银行的监管力度所致。

民营银行分化较大

随着江苏无锡锡商银行在去年4月13日获批开业,我国已共有19家民营银行。这19家民营银行目前整体发展情况如何?

根据银保监会发布的2021年二季度银行业保险业主要监管指标数据,民营银行业务仍在扩张,截至二季度末,民营银行净利润为67亿元,同比增长55.81%;不良贷款率为1.24%,同比减少0.07个百分点。

而从不良贷款规模来看,截至今年二季度末,民营银行不良贷款余额为102亿元,较去年同期的77亿元增长超三成;同时,民营银行资本充足率也在明显下降,截至二季度末,民营银行资本充足率为13.08%,去年同期则为14.22%。

不同民营银行之间的分化差距较为明显。据Wind统计数示,2020年微众银行、网商银行净利润规模遥遥领先,多家民营银行净利润规模甚至不足排名首位的10%。网商银行位列第二,两家银行2020年实现净利润均超十亿,分别为49.57亿元、12.86亿元;位列第三的新网银行实现净利润7.06亿元,被前两家银行甩开一段距离。

疫情冲击下,民营银行资产质量承压,也是导致去年利润空间缩小的主要原因之一。在至少连续两年披露不良贷款率的13家民营银行中,仅有2家去年年底不良率较上年末下降,其余11家均出现不良贷款率上升。

其中,福建华通银行不良率上升最快,较上年末增加1.56个百分点至1.63%。去年以前,民营银行由于开业时间尚短,不良贷款率普遍低于1%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用