证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

上半年全国期货公司净利润60.92亿元,超过2019年全年水平

2021-07-30 08:16 来源: 期货日报 作者: 杨美
期货日报 杨美 2021-07-30 08:16

中国期货业协会日前公布的2021年6月期货公司总体及分辖区经营情况显示,今年上半年,全国149家期货公司手续费收入140.61亿元,营业利润78.06亿元,净利润60.92亿元,同比均增长80%以上。值得一提的是,今年上半年全国期货公司的净利润已经超过2019年全年水平。截至今年6月底,全国149家期货公司客户权益为10351.90亿元。

谈及今年上半年我国期货公司净利润大幅增长的原因,华金期货总经理刘小红对期货日报记者说,主要因素是期货市场总体交易规模扩大。近一年来,全球金融市场和大宗商品市场价格波动较大,各类市场参与者的风险管理需求增加,随着各类投资者的进入,我国期货市场交易保持活跃状态,市场保证金规模和期货公司经营收入也随之增长。

中大期货副总经理景川也表示,去年以来,在全球流动性充裕和各国经济差异化恢复的环境下,市场各类投资者对风险管理和投资的需求不断凸显,我国期货市场风险管理及避险功能得以有效发挥。目前,整个市场的客户权益达1.09万亿元,较去年年初翻一番,越来越多的企业及机构投资者正在运用期货及衍生工具对冲风险。基于此,今年我国期货市场发展驶入快车道,全行业公司净利润也因此显著增长。

数据显示,6月份,全国期货公司营业收入48.50亿元,同比增长36.02%,环比增长3.29%;手续费收入30.36亿元,同比增长104.08%,环比下降0.74%;净利润13.65亿元,同比增长12.30%,环比下降13.57%。

展望下半年,景川认为,全球各国经济差异化恢复和价格波动仍然是市场主要的关注点,在市场驱动改变前,产业及投资机构对期货市场的风险管理需求不会有太大改变。国家有关部门采取的一系列保供稳价等措施,将在一定程度上抑制市场交投频率。总的来看,下半年期货市场交易规模将保持稳定增长态势。

“预计下半年市场行情趋于稳定,交易规模不太可能出现大幅增长,下半年期货公司盈利水平或与上半年相当。”刘小红说。

分辖区来看,6月份,净利润排名前五位的地区分别为上海、浙江、深圳、北京、广东,净利润分别约5.13亿元、1.61亿元、1.40亿元、1.14亿元、0.76亿元。与5月相比,除上海辖区期货公司净利润增长超10%外,浙江、深圳、北京和广东辖区期货公司的净利润均有一定程度的下降。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深度|多款银行理财净值突然跳跃,发生了什么?数万亿资产正式转轨!别了,伪净值平滑曲线
一个影响很大的事情,正以一种不那么高调的姿态发生了——银行理财资产估值切换正式开始了。
2021-09-2816:09
阿里放大招!旗下App陆续接入微信支付
打破壁垒!饿了么、优酷、考拉海购等“阿里系”App可以用微信支付了!
2021-09-2816:31
蜡烛订单大增,青岛金王直线拉升,中国能建A股首秀
今日早盘,A股围绕昨日收盘点位小幅震荡,主要股指涨跌互现。电力股方面,今天该板块再度活跃。值得注意的是,在电力供应紧张的情况下,有报道称蜡烛销量大增,且大多来自东北地区。
2021-09-2812:39
融创中国紧急澄清!否认融创绍兴向政府求助,只是操作失误,目前整体经营健康
近日,一封融创绍兴向当地政府发出的求助信在市场流传。据求助信内容,融创黄酒小镇项目收支已经完全失衡、陷入绝境,项目已经难以为继。公司在绍兴的日常经营工作举步维艰、且日益恶化,恳请政府给予政策上的转向支持。
2021-09-2812:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用