证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

重磅机会!机构罕见扎堆调研,这一策略胜率高达八成!两年挤泡沫,科创板春天来了?

2021-07-19 17:06 来源: e公司官微 作者: 毛军
e公司官微 毛军 2021-07-19 17:06

今年上半年,根据Wind数据统计,机构对2298只个股进行了不同形式的调研,较2020年、2019年同期1108家和1078家,均增长1倍以上。

机构今年如此勤奋,是否说明行情将要来了呢?被调研的个股对普通投资者做投资决策时,有没有参考价值呢?

首先,我们来看看前两年,机构调研后,相关个股的走势。由于受篇幅和精力所限,本文只对受调研次数最多的前10位个股进行讨论。

获调研最多个股“胜率”达80%

2020年上半年广汽集团(98次)、海鸥住工(88次)、鸿泉物联(48次)、珠江啤酒(37次)、鸿路钢构(36次)、大族激光(33次)、周大生(32次)、美迪西(28次)、利亚德(27次)、华润微(26次)是获得机构调研次数最多的前10位个股。以当年6月30日收盘价到12月31日收盘价计算,仅海鸥住工鸿泉物联2股下跌,其他8股均获得正收益,胜率高达80%。

图片

有投资者可能会说2020年正好7月有一波行情,这么高的胜率只是市场大势使然。那我们把时间再往前推1年,2019年上半年正好刚走完一波行情,下半年整体牛皮震荡,在上半年广汽集团(90次)、苏宁易购(57次)、金风科技(46次)、埃斯顿(32次)、深南电路(28次)、沪电股份(27次)、长安汽车(27次)、潍柴动力(27次)、顺络电子(22次)、TCL科技(22次)10股获得机构调研次数最多。

以2019年6月30日收盘价到12月31日收盘价计算,只有苏宁易购金风科技2股小幅下跌,其他8股均获得正收益,胜率再次高达80%。要知道股市有句谚语,叫做“八成赛神仙”,股市没人可百分之百正确,有八成胜率那就近乎神一样的存在。而且这些个股并不是只在当年下半年涨,很多走出跨年度行情,一直维持强势到至今,如埃斯顿顺络电子鸿路钢构等。

图片

好了,回顾完历史,我们再来看看今年上半年机构都关注了些什么股票。

刚用Wind统计完,笔者以为统计时哪出了差错,多次确认设定数据刷新得出相同结果后才确信,因为今年上半年,受机构调研次数最多的前10位个股中,有7只是科创板个股,差点就成了科创板专场。这10只上半年受机构调研次数最的个股分别是道通科技(57次)、欧科亿(54次)、莱伯泰科(50次)、澜起科技(34次)、汉钟精机(34次)、坚朗五金(29次)、美迪西(29次)、芯原股份(28次)、长阳科技(28次)、大族激光(28次)。

图片

机构把科创板翻了个底朝天

进一步统计发行,上半年共有203家科创板上市获得机构调研,要知道截至今年6月30日,科创板上市交易的公司总共才301家,剔除刚上市,机构还没来得急“染指”的新股外,机构上半年几乎把科创板翻了个底朝天。这种对一个板块或特定群体个股趋近于100%的调研,在A股市场是非常罕见的。

有机构做过研究统计,新股上市前两年下跌的居多,平均收益率为负,到了第三年才出现转机,逐步触底回升,平均收益率开始转正。为什么会有这样的规律呢?其实这也好理解,因为公司在IPO的时候或多或少都会通过会计手段合理的调节利润,把过往业绩打扮得漂漂亮亮,以期获得较好的发行价,筹措更多的募集资金。

叠加上市后,二级市场往往会给新股一个更高的估值,这就会让新上市的公司形成一个泡沫较多的股价。而成功上市,会计计算回归正常,调节出来的利润逐步消失,所以会让人错觉很多公司,一上市业绩就变脸,公司股价大幅下挫。实际上,这是一个正常的挤泡沫过程。

而经过长达2年左右的挤泡沫后,公司股价逐步回归理想,甚至被大幅低估。另外,上市募投项目的建设周期大部分也在2年左右,随着募投项目进入回报期,公司业绩开始出现良性增长,股价也自然见底回升。如中小板2004年开板2年后,引领市场走出了2006年—2007年,A股历史上最大的一轮牛市。而创业板2009年开板3年后,在2012年率先见底,成为2014年—2015年的牛市的领头羊。

科创板从2019年开板以来,也快满2年,即将进入第3个年头。很多科创板上市公司股价自上市以来下跌50%以上,大批公司跌破发行价。如以往历史经验还能重复,科创板的春天或将来临,而机构大面积调研科创板上市公司,从侧面印证了这种概率是非常大的。最让投资者期待的是,哪只个股会成为涨幅最大的领头羊。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用