证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

上市首日暴涨1400%,这只科创板新股"封神",有何来头?高瓴、红杉赚嗨了,打破国外垄断?

2021-06-23 16:55 来源: 证券时报·券商中国 作者: 汪云鹏
证券时报·券商中国 汪云鹏 2021-06-23 16:55

A股上市首日暴涨超过10倍的股票屈指可数,今天又遇到了一家。

今日,国内纳米微球材料行业龙头纳微科技(688690)正式上市,早盘大幅高开,盘中持续高位震荡,午后盘中涨幅一度触及约1400%,股价最高触及120.90元。截至收盘,纳微科技大涨1274%,成为科创板史上最牛新股。按照最新收盘价计算,中签的股民每签收益达51405元。

图片

此次纳微科技的暴涨,既与公司的行业科技龙头地位有关,也于目前科创板热度空前的市况有关。随着股价飙涨,高瓴资本、红杉中国基金、药明康德等IPO前入股的知名投资机构也一起赚嗨了。

科创板最牛新股诞生,1天暴涨近13倍

今日,号称国内纳米微球材料行业龙头的纳微科技一上市就引发关注,开盘就暴涨超10倍。截至收盘,股价报收于110.88元,涨幅1274%,成为科创板历史上首日涨幅最大的新股。此前科创板上市首日涨幅纪录保持者是国盾量子,上市首日涨幅为924%。

作为一家拥有核心技术的生物材料公司,并拥有一大推国内医药巨头作为客户,纳微科技上市前就一直备受关注。而今日的大涨一方面与公司科技属性和基本面有关,另一个方面也与近期科创板持续上涨的大势有关。

据公司官网介绍,纳微科技是苏州一家专门从事高性能纳米微球材料研发、规模化生产、销售及应用服务,为生物医药、平板显示、分析检测及体外诊断等领域客户提供核心微球材料及相关技术解决方案的高新技术企业。

该公司主要产品包括用于生物制药大规模分离纯化的色谱填料/层析介质微球、用于药品杂质分析检测的色谱柱以及用于控制LCD面板盒厚的间隔物微球等,同时能够为客户提供分离纯化技术服务。

图片

微球微像(图片来自纳微科技官网)

纳微科技自称是目前世界上极少数可以同时大规模生产超纯硅胶、杂化硅胶、聚苯乙烯、聚丙烯酸酯为基质的单分散色谱填料的公司。公司高性能色谱填料产品已被广泛地用于国内制药企业,并大规模出口到欧、美、日、韩等国家,成为世界色谱行业的领军企业之一。

纳微科技管理层也非常牛!该公司的创始人是夫妻,都是技术专家型创业者,董事长兼总经理江必旺拥有北京大学学士学位、纽约州立大学宾汉姆顿分校博士学位、加州大学伯克利分校博士后资格,其妻子陈荣姬任副总经理,拥有北京大学学士学位、纽约州立大学博士学位、罗格斯大学博士后学位资格,董事长亲自负责研发。

图片

纳微科技创始人、董事长江必旺(图源:纳微科技官网)

纳微科技董事长江必旺近日向媒体表示,此前生物制药、液晶显示以及IVD领域所用微球基本依赖进口,并且几乎在每个细分领域都被极少数外国企业高度垄断。“如果没有微球,我国生物医药行业一片药也无法制造出来,就连手机、电脑的显示屏也无法制造。此外,在核酸检测、体外诊断以及核电站水处理等领域所需的微球也都依赖进口,一旦进口渠道出现断供,这些产业都将面临巨大影响。”

根据招股说明书,此次纳微科技计划通过IPO募集资金3.65亿元,除少部分用于补充流动资金之外,超过70%的资金将被用于投入到公司研发中心以及海外研发项目的建设上。

业绩持续高速增长,机构看好

纳微科技股价暴涨,除了上面提及的市场看好公司的核心竞争力,还与公司的业绩分不开。

招股书显示,2017-2020年,纳微科技营业收入分别为5713.54万、8239.58万、12970.09万和20499.29万元,归属于母公司净利润分别为1223.6万、1465.99万、2342.61万和7269.28万。可以看出,公司业绩增速很快,这几年复合营收增速为53%,复合净利润增速高达81%。

今年一季度,纳微科技依然保持了高速增长态势,尤其是净利润。公司单季营收为6654万元,同比增长161%;净利润为2205万元,同比增长497%。按照行业分类,一季度生物医药营收为5432万元,占比超80%。公司主要营收来自国内,境内营收占比接近90%。

另外,纳微科技医药类产品收入占比很高,这也是投资者看好的重要原因之一。目前A股市场上,投资者普遍认为医药板块是最好的赛道之一,而且长期来看也是出牛股很多的一个行业。

从2018年到2020年,纳微科技生物医药类产品和服务收入占主营业务收入比重分别为71.24%、76.76%和83.64%,呈现逐年上升趋势。

从客户构成上看,纳微科技前五大客户收入占比维持在27%左右,涵盖恒瑞医药丽珠集团复星医药等国内生物医药领域头部企业。目前来看,纳微科技不存在向单个客户销售的比例超过营业收入50%或严重依赖少数客户的情况。

图片

不少机构认为,纳微科技是一家非常值得跟踪的稀缺性原料药企业,掌握了核心技术,受益于国内生物药的高速发展,未来成长空间很大。

例如,东吴证券最新研报表示,公司是国内纳米微球材料行业龙头,是目前世界上少数几家可以同时规模化制备无机和有机高性能纳米微球材料的公司之一。公司突破微球精准制备的技术难题,打破长期国外垄断的竞争格局,未来随下游生物制药市场的高景气度以及进口替代趋势,业绩有望持续高速增长。

国海证券研报认为,纳微科技微球技术全球领跑,为国内创新药产业赋能。该公司在微球粒径均一性制备和大规模生产两方面突破卡脖子技术壁垒,突破进口桎梏实现国产替代。纳微科技已经成功实现上百种产品的大规模生产,有效保障未来新增订单需求。研报认为,该公司所处行业增长态势稳定,长期空间明确,公司具有先发优势,作为龙头地位稳固。

不过,也有分析称,纳微科技仍有一些风险点需要持续关注:一是原材料之一是聚苯乙烯、聚丙烯酸酯,目前完全依赖进口;二是,纳微科技的产品可多次重复使用,并不属于一次性耗材,所以需要不断开拓新的客户;三是,各产品的价格差异非常大,可能造成毛利率波动较大。

打新族暴赚,高瓴又赚嗨了

截至收盘,纳微科技股价报110.88元,盘中一度大涨约1400%,最高触及120.90元。按照最新收盘价计算,中签的股民每签收益达51405元。

除了中签的股民,高瓴、红杉资本等IPO前入股的著名投资机构也赚嗨了。

招股书披露,2019年12月,高瓴益恒、惠每基金、红杉智盛、药明康德旗下的上海药明康德和国投创合以22.8元/股的价格入股纳微科技。入股完成后,纳微科技的估值达到了21.37亿元。

图片

高瓴资本、红杉中国基金、华兴资本和药明康德等知名投资机构纷纷入股,使得纳微科技的估值近年来一直在快速增长。

IPO前,高瓴持有纳微科技4.0641%的股份,为主要投资方之一。纳微科技暴涨,让高瓴再次暴赚。

据统计,高瓴2021年至今已收获16个IPO,在过去一周就收获6个IPO,包括时代天使、科济药业、Lyell Immunopharma、Century Therapeutics、满帮与纳微科技,这6家均为科技创新驱动型公司。

可以说,一直深耕医疗赛道的高瓴今年肯定是丰收的一年,今年以来被高领投资的16家上市企业,10家为生物医药/医疗企业,6家为技术驱动型公司。

此外,跟高瓴一起暴赚的还有红杉资本,纳微科技是红杉资本中国基金在2021年度内收获的第8起医疗健康领域的IPO。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
芯片巨头北方华创突遭实控人减持,光刻胶再生事端
相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。近期芯片板块频频被大基金减持,但被大股东减持的案例并不特别多。
2021-08-0307:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用