证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

地产彻底不做了,6倍大牛股“豪赌”医美,刚又放量涨停!

2021-06-23 16:30 来源: 中国基金报 作者: 云龙
中国基金报 云龙 2021-06-23 16:30

在连发29份公告宣布公司将收缩房地产业务,聚焦医美业务后,奥园美谷今日股价强势涨停,收报23.23元每股,成交超21.5亿元。

图片

收缩房地产业务、聚焦医美业务

奥园美谷连发29份公告

6月22日晚间,奥园美谷(000615.SZ)一连发布29份公告,内容无外乎一个:公司将收缩房地产业务,聚焦医美业务。

图片

图片

10.2亿元底价挂牌出售

三家公司全部或部分股权

根据公告内容,奥园美谷准备通过在北京产权交易所公开挂牌的方式,转让公司所持有的京汉置业100%股权、北京养嘉100%股权和蓬莱养老35%股权。本次重大资产出售最终交易对方的确认以北京产权交易所公开挂牌结果为准。

据公告披露,此次奥园美谷准备出售的京汉置业、北京养嘉、蓬莱养老三家公司合计账面净资产约为13.95亿元,而三家公司合计资产评估价值为20.06亿元。考虑到今年4月9日京汉置业曾经向股东分红10亿元,因此奥园美谷准备以10.2亿元作为此次出售资产的挂牌底价。

图片

剥离房地产相关业务

主营业务将以医美为主

对于打算出售京汉置业、北京养嘉和蓬莱养老全部或部分股权的原因,奥园美谷在公告中表示,本次交易前,公司主要从事以健康住宅开发为主的房地产业务、以新材料研发与制造为主的化纤新材料业务以及医美相关业务。其中,公司房地产业务主要通过本次交易标的京汉置业等子公司实施,并通过本次交易标的北京养嘉和蓬莱养老等子公司对健康养老业务进行战略性布局。以健康住宅开发为主的房地产业务是目前公司收入的主要来源。

图片

2020年6月以来,在奥园科星成为公司控股股东后,结合经营发展状况,公司的业务布局逐步进行调整,制定了以“绿色纤维新材料为基础,上下游联动,打造美丽健康”的战略方向,向高端纺织品、医美、健卫等应用领域进行拓展。此外,随着2021年以来公司完成对浙江连天美企业管理有限公司55%股权的收购、依次与广州暨南大学医药生物技术研究开发中心及相关方、大连肌源医药科技有限公司、西部优势资本投资有限公司、KD Medical,co.,ltd.等在高端医美护肤产品、轻医美类产品等方面签署战略合作协议,公司正式切入医美赛道。

通过本次交易,公司将收缩房地产业务,优化资产结构,聚焦于以医疗美容为主业的业务布局,进一步发展为美丽健康产业的材料商、服务商和科技商,增强公司核心竞争力。

图片

同时公告表示,上市公司出售标的资产后,将剥离主要的房地产相关业务。上市公司主营业务将由房地产业务、医疗美容业务及化纤新材料业务转变为以医疗美容业务及化纤新材料业务为主,上市公司主营业务收入结构将发生重大变化。

2020年控股股东换人后调整公司业务布局

逐渐转向医美领域

同时,公告中还提到,奥园美谷出售相关资产也有助于解决公司与控股股东及其关联方现存的同业竞争问题。

资料显示,奥园美谷的控股股东即奥园科星。自2020年奥园科星成为公司控股股东以后,奥园美谷就调整了业务布局,并将触角逐渐伸向医美领域。

此次公告中,奥园美谷控股股东即奥园科星作出承诺,为避免同业竞争,会将与医美相关的商业机会让给奥园美谷,或是把相竞争的医美业务置入奥园美谷

图片

两个月前奥园美谷就曾表示

筹划出售地产业务板块公司股权

剥离、收缩房地产业务,进一步聚焦医美业务,奥园美谷早就有此想法。今年4月末,公司就曾发布关于筹划重大资产出售的提示性公告,提到“为了提升自身可持续发展能力,有效解决与控股股东存在的同业竞争问题,维护公司股东利益,并实现聚焦美丽健康产业的战略转型,拟出售持有的地产业务板块的全部或部分公司的股权。”

并且表示“本次交易拟出售资产未经审计的营业收入占上市公司最近一个会计年度经审计的相应指标的比例超过50%”。

图片

今年3月奥园美谷7亿元取得连天美55%股权

正式切入医美赛道

如果说2020年奥园科星成为奥园美谷控股股东后,公司将业务布局调整为向高端纺织品、医美、健卫等应用领域进行拓展。那么奥园美谷真正将业务触角伸向医美领域,则开始于今年3月。

今年3月18日,奥园美谷发布公告,宣布以接近7亿元取得连天美55%股权。公告称,连天美主要从事医疗美容机构运营及管理业务,目前下设两家医疗美容医院,即杭州连天美医疗美容医院及杭州维多利亚医疗美容医院,总营运面积约2万平方米。下属医院设有整形美容科、微整形科、皮肤美容科、口腔美容科等主要业务科室,为消费者提供整形、微整形、皮肤美容等服务。

图片

此外,2021年奥园美谷还依次与广州暨南大学医药生物技术研究开发中心及相关方、大连肌源医药科技有限公司、西部优势资本投资有限公司、KD Medical,co.,ltd.等在高端医美护肤产品、轻医美类产品等方面签署战略合作协议,公司正式切入医美赛道。

而在今年4月末发布的公司2020年年报中,奥园美谷也表示,明确全新战略发展方向以来,公司加快构筑自身在医美产业上下游的业务优势。目前,公司主要开展医美服务、医美科技和医美材料三大板块业务。

图片

对于地产板块业务,奥园美谷表示,受疫情影响,公司房地产板块交楼可结转收入较去年下降,同时由于疫情影响,资金回笼减慢,公司贷款较去年同期增加,导致利息支出增加。

布局医美领域后

奥园美谷股价“打鸡血”式上涨

自从决定收缩房地产业务,进一步聚焦医美业务以来,奥园美谷长期萎靡不振的股价立马和打了鸡血似的上涨。2020年初公司每股股价最低时只有3.19元,之后公司调整业务布局,股价开始上涨,一路涨到今年3月的13元附近,涨幅超过4倍。

然后在今年3月宣布完成对连天美55%股权的收购,正式切入医美赛道后,奥园美谷股价上涨更加疯狂,从3月19日的最低11.70元每股涨到6月1日最高29.95元每股,不到三个月个时间,股价又上涨1.5倍之多。

图片

而在昨日公布了出售地产业务下公司全部或部分股权、剥离主要的房地产相关业务后,今日奥园美谷股价强势涨停,收报23.23元每股,成交超21.5亿元。

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
芯片巨头北方华创突遭实控人减持,光刻胶再生事端
相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。近期芯片板块频频被大基金减持,但被大股东减持的案例并不特别多。
2021-08-0307:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用