证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

第五批集采今日开标!800亿规模热门药品入围,这些明星企业都来了

2021-06-23 09:44 来源: 国际金融报 作者: 黄华
国际金融报 黄华 2021-06-23 09:44

6月23日,第五批集采终于在上海正式开标。

与上一次立春集采相比,此次夏至集采又是另一番景象,多家上市药企赶在开标前夕“踩点”过评,以获得国采竞标“入场券”。

一大早,《国际金融报》记者就来到了本次集采的现场:上海市奉贤区湖畔路399号东方美谷论坛酒店会议中心一楼。与以往一样,集采现场依然人流不断,不到8点钟,酒店门口已经围满了人。

据现场人士介绍,交标书的截止时间约9点半,进场内需要凭券入场。同时,为了配合防疫工作,进场内的人还需要填写健康承诺书。

有代表们在现场寒暄,“我们昨天就来踩点了。这次规模大,我们来的人也多。上次3个,这次7个。”

图片

黄华摄

竞争格局瞬息万变

据上海阳光医药采购网6月2日正式发布的第五批全国药品集中采购公告,共有58个品种、137个品规入围。包括肿瘤化疗药物、消化制剂、抗生素、吸入制剂、造影剂、糖尿病药物、眼科相关用药、抗病毒用药等众多领域;涉及辉瑞、拜耳、阿斯利康、勃林格殷格翰、恒瑞、正大天晴、石药集团、四川科伦等大型药企。

虽然6月22日是集采前最后一天,但国家药监局依旧在发布批件。截至当天下午15点30分,在“集采末班车”中,又有6个第五批国采品种、涉及17家企业通过一致性评价。

其中,酒石酸美托洛尔片堪称“极具戏剧性”。毕竟,这个品种在6月22日之前还是“3+1”的竞争格局(3家仿制药企与1家原研药企),随后在国家药监局新批了6家通过一致性评价后,竞争格局一下子变成“9+1”。也因此,有行业人士感慨,竞争格局真是瞬息万变。

公开资料显示,酒石酸美托洛尔片,适应症为用于治疗高血压、心绞痛、心肌梗死、肥厚型心肌病、主动脉夹层、心律失常、甲状腺功能亢进、心脏神经官能症等。

图片

黄华摄

另外,“头孢三兄弟”,即,注射用头孢曲松钠、注射用头孢唑林钠、注射用头孢呋辛钠,在这次批件中的新进企业数量也不少。相关上市公司涉及华北制药、石药集团、白云山等。

研报资料显示,头孢菌素类抗生素是目前广泛使用的一种抗生素。它具有抗菌谱广、抗菌作用强、耐青霉素酶、过敏反应较青霉素类少见等优点,是抗感染类药物不可缺少的基础性药物,也是临床用药市场中最重要的分支之一。在我国医药市场中,其销售额占比持续位居第一。

规模历次之最

从规模上来看,第五批集采规模达到了历次之最。数据显示,此批集采的58个通用名药品2020年在中国公立医疗机构终端销售额合计超过800亿元,几乎相当于前四批之和。其中,抗感染、消化道(糖尿病适应症居多)、抗肿瘤、造影剂四个领域的产品相关市场规模在400亿元之上,占第五批集采药品规模的一半及以上。

图片

黄华摄

而在大规模之下,本次药企之间的竞争激烈程度也更甚于以往。据Insight数据库统计,19个品种竞争企业数达到6家以上。其中,利伐沙班口服常释剂、艾司奥美拉唑注射剂、头孢他啶注射剂竞争企业超过13家、头孢曲松注射剂竞争企业也超过了10家。按本次集采规则,这些产品至多入围10家。

大品种方面,有26个药品销售额超过10亿元。其中,布地奈德吸入剂以近60亿元领跑,头孢他啶注射剂超50亿元紧接其后。抗肿瘤用药奥沙利铂注射剂、多西他赛注射剂2020分别销售20.9亿元、27.3亿元;造影剂碘克沙醇注射剂和碘海醇注射剂2020年销售额分别高达37.4亿元和24.7亿元。

注射剂竞争激烈

要谈及看点,第五批集采与此前的集采相比,注射剂的竞争尤为激烈。涉及有30个产品,占总产品比重的50%之上。

其中,科伦药业作为国产输液龙头,有11个品种将参与本次集采。也因此,本次集采中,科伦药业参与集采的品种总数一下子冲上“第四”,排名仅次于中国生物制药、扬子江药业、齐鲁制药。

图片

黄华摄

其他注射剂方面,截至今年5月底,注射用艾司奥美拉唑钠已累计有13家药企过评,包括阿斯利康(原研)、正大天晴、奥赛康、朗天药业、海思科莱美药业、塞隆药业、正大丰海、裕欣药业、福安药业、苏州特瑞药业、扬子江、海南中玉药业。

注射用头孢曲松钠有10家药企入局,包括罗氏(原研)、润泽制药、金城金素制药、石药集团中诺药业、北大医药、科伦制药、齐鲁制药、成都倍特、国药集团致君(深圳)制药有限公司、海南海灵化学制药。

需要说明的是,第四批国采中,注射剂采购周期原则为1年,而在第五批集采中,注射剂不再例外。按照常规采购周期来看,全国实际中选企业数1家或2家的,本轮采购周期原则上为1年;全国实际中选企业数为3家的,本轮采购周期原则上为2年;全国实际中选企业数为4家及以上的,本轮采购周期原则上为3年。业内人士直言,在获得更长的采购周期意愿之下,企业产品的降价程度也会更大。

中生、扬子江、齐鲁继续领跑

企业方面,国产企业中,除了科伦药业,过评品种达4个及以上的本土企业(按集团计)有13家,中国生物制药、扬子江药业、齐鲁制药依然是集采焦点,分别有14、14、13个品种过评,倍特药业这次也均有10个品种过评。并且,这5家企业涉及的品种多数为注射剂。

龙头公司方面,恒瑞医药这次有8个品种涉及,数量较第四批集采有所增加,且多个品种市占率不低。奥赛康有6个品种涉及,其中注射剂有5个;健康元、豪森药业均有5个过评品种在列,海思科、鲁南制药、汇宇制药、远大健康等4家企业均有4个品种涉及。

外企方面,阿斯利康和辉瑞是本次纳入品种较多的外企。阿斯利康有7个品种被纳入集采,沙格列汀、罗哌卡因、比卡鲁胺等3个品种市场份额均超50%。辉瑞有6个品种涉及,利奈唑胺葡萄糖、氟康唑氯化钠等2个超10亿品种市场份额均超50%。

不过,回顾历史,在上一批集采中,辉瑞、阿斯利康有3个原研药涉及,但均没有中标。而即使按照前四批集采结果累计,辉瑞、阿斯利康也只有1个品种中标。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

292.92元!史上最贵新股来了,机会就在周二!上市就成千元股?中签大赚30万?其它新股亮点也不少
根据新股发行安排,本周(8月2日—6日)将有11只新股迎来申购,其中,主板3只、科创板3只、创业板5只。上述新股预计合计发行16.8亿股,合计募集资金预计将超过200亿元。
2021-08-0208:17
7个交易日股价暴涨150%,上能电气遭停牌核查
要求其补充说明“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源,并说明公司组串式逆变器在分布式光伏项目的销售金额及占比等。
2021-08-0208:14
本周35只解禁股名单出炉,华西证券近8亿股面临解禁
本周解禁压力相对较小,将有35只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值455.75亿元。35股中,解禁市值规模最大的是华西证券,本周将有7.49亿股上市流通。
2021-08-0207:32
深圳重磅出手,推行大学区招生,建立教师交流制度
《草案征求意见稿》在义务教育和住房保障方面提出了一系列完善改革措施,包括要规范学校运行经费、推行大学区招生、建立教师交流制度、完善二手房参考价以及建立租赁房参考价等。
2021-08-0207:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用