证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

重磅!千亿景林即将发行首只FOF基金,聚齐四大明星基金经理,国泰君安等参与首发代销

2021-06-22 09:30 来源: 券商中国 作者: 沈宁
券商中国 沈宁 2021-06-22 09:30

顶流私募景林也要发FOF了!

券商中国记者近日从渠道处获悉,景林资产即将发行公司旗下的首只FOF产品。该产品将由公司董事总经理田峰负责,投向公司内部现有明星产品。覆盖的基金经理阵容相当重磅,除了景林创始人、董事长蒋锦志外,还包括高云程、金美桥、蒋彤四位公司合伙人。

据悉,该产品发行时间或在7月上旬,国泰君安兴业银行和诺亚财富等多家机构将参与首发代销。

千亿景林尝鲜私募FOF

景林资产是国内知名私募,公司崇尚深度价值投资、坚持自下而上的投资策略,投资业绩和管理规模长期位居行业头部阵营。

“景林的长期业绩很稳健,这是它第一次发行FOF产品,对客户来说非常有吸引力,在渠道也会很好卖。通过FOF基金投资,投资者可以一次性配齐景林所有基金经理的产品,这比以往要方便很多。另外,景林产品有相当部分资金投在港股和美股,对客户来说也是跨市场资产配置的一种选择。”有渠道人士向券商中国记者表示。

据了解,景林董事总经理田峰将担任这只FOF产品的基金经理,田峰从业超过20年,加入景林前长期在公募负责机构业务。本次景林发行的FOF产品将投向公司现有明星产品,由于在投资层不收管理费和业绩提成,因此该产品不会存在双重收费的问题。

发行FOF投自家基金,高毅资产很早就开始尝试,去年以来已有多只相关产品发行。不过,这类产品在股票私募里总体看并不多见。

有业内人士指出,想要发行这类内部FOF,先决条件是私募要有足够多的明星基金经理。在这方面,能够满足条件且业绩优异的管理人很有限。

汇聚四大明星基金经理

此次景林新发的FOF产品将汇聚公司四大明星经理。除了景林创始人、董事长蒋锦志外,还包括高云程、金美桥、蒋彤这四位公司重要合伙人。

私募大佬蒋锦志自不必说,他是国内资管行业的泰斗级人物,从业接近30年,曾在深交所、粤海证券等单位任职,2004年创立景林,是中国最早一批价值投资的实践者。高云程现任景林资产总经理,此前曾在新加坡毕盛资产管理(APS)担任投决会委员,2014年加入景林。金美桥早年起就一直跟随蒋锦志从事投研工作,曾任粤海证券投资分析研究员、正达信投资分析员,目前也是景林资产合伙人之一。蒋彤也是行业大咖,她历任润晖投资合伙人、建信基金研究总监、南方基金研究总监等,在新经济领域拥有敏锐洞察力。

景林崇尚真正的价值投资,在研究标的、研究方法论上,坚持价值投资的理念,并成为景林的企业价值观。公司总经理高云程在此前的路演活动中曾用两句话概括景林的投资价值观:“用实业投资的心态考量公司的长期发展”、“买入一个时代最优秀的企业,跟杰出的企业家一起成长”。

国际化也是景林的一大优势。据了解,景林深耕A股、港股和美股中概等多个标的市场,投资范围广,覆盖成熟市场、新兴市场等多个不同类型的区域;同时,公司还在全球布局研究力量,在中国上海、中国香港和新加坡三地办公,投资人涵盖国内和海外投资人,包括一些主权财富基金、大学基金会、养老基金等,深受全球机构投资者认可;公司研究覆盖面广,全球市场遴选投资标的,并进行横向对比,拥有全球投资视野。

最新观点:未来需保持一分清醒

千亿景林对于当前市场怎么看?券商中国记者从业内获取了一份景林本月初发布的策略月报,景林认为,未来需要保持一分清醒。

具体来看,景林着重提到了三方面问题:

一、密切关注美联储退出量化宽松政策的进度。从历史来看,美联储退出量化宽松政策影响最剧烈的时期,并非其“真金白银”开始操作的阶段,而是在此之前市场不断预期以及美联储公开讨论的时候,这时长端利率显著抬升。而当美联储真正进行退出量宽政策操作时,长端利率反而可能出现涨幅趋缓现象。因此,需紧密关注美国Taper(退出量宽政策)的进度,因为Taper进度会对全球流动性和风险资产产生重大影响。

二、人民币波动对外资和A股的影响或告一段落。从历史数据来看,人民币汇率升值和贬值的方向与外资流向和A股表现并没有很稳定的关联。但如果有额外因素出现,使得市场预期人民币汇率会出现超出波动区间的运行趋势,那么A股和外资可能会出现短期的剧烈反应。近期,在多个监管部门先后就人民币汇率发声后,预计汇率更多以稳定和双向波动为主,因此汇率波动对外资流入和A股边际影响最大的阶段可能告一段落。

三、近期A股市场情绪明显乐观,需保持一份“警惕”。人民币升值预期的升温成为近期市场反弹的诱因,但经济基本面的变化相对较小。伴随去年上半年异常基数的逐渐消退,未来经济数据将回归正常水平。虽然市场已逐步实现对前期悲观货币政策的修正,但今年全年仍是信用环境回归常态的局面。近期北上资金的大幅净流入并不仅仅反映了对人民币汇率升值的预期,同时也受到海外发达国家市场反弹和MSCI决议落地的影响,这使得投资者情绪明显乐观,但实际基本面改善幅度相对较慢,部分抱团股估值修复过快、高估值透支了未来的成长,需保持一份清醒。

这份报告发布于月初,事实上,报告中的很多前瞻性观点在近期市场演变已经得到了验证。

虽然短期谨慎,但中长期而言,景林对市场相对乐观,主要基于以下因素:

(1)春节后市场明显回调已经较大程度反映了政策退出和监管加强等风险。此外高层基调偏中性、给市场非常平稳的预期,缓解了此前有关政策过紧的担心。

(2)未来盈利增长较为不错:根据预测,2021、2022年MSCI中国指数的盈利分别增长23%和15%。

(3)与全球股市相比,估值具备吸引力:MSCI中国指数的市盈率已经从年初的15.3倍和2月中的18.6倍,降低到目前相对合理水平。一批优质公司的估值也已到合理水平。

景林始终坚持基本面驱动的价值投资,尊重规律、相信常识,同时也对中长期中国经济的增长和当中的机会保持乐观。在中国由大到强的拐点时刻,存在一些内外部压力,但是目光放得更长远一点,景林认为时间站在勤奋努力的优秀企业一边,时间站在中国一边。景林所做的投资决策,就是选择当下中国最优秀的企业家,陪伴这些优秀的企业一起成长。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

292.92元!史上最贵新股来了,机会就在周二!上市就成千元股?中签大赚30万?其它新股亮点也不少
根据新股发行安排,本周(8月2日—6日)将有11只新股迎来申购,其中,主板3只、科创板3只、创业板5只。上述新股预计合计发行16.8亿股,合计募集资金预计将超过200亿元。
2021-08-0208:17
7个交易日股价暴涨150%,上能电气遭停牌核查
要求其补充说明“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源,并说明公司组串式逆变器在分布式光伏项目的销售金额及占比等。
2021-08-0208:14
本周35只解禁股名单出炉,华西证券近8亿股面临解禁
本周解禁压力相对较小,将有35只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值455.75亿元。35股中,解禁市值规模最大的是华西证券,本周将有7.49亿股上市流通。
2021-08-0207:32
深圳重磅出手,推行大学区招生,建立教师交流制度
《草案征求意见稿》在义务教育和住房保障方面提出了一系列完善改革措施,包括要规范学校运行经费、推行大学区招生、建立教师交流制度、完善二手房参考价以及建立租赁房参考价等。
2021-08-0207:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用