证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

监管步步趋紧 比特币等虚拟货币价格再度大跌

2021-06-21 19:58 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 浩林
证券时报·创业资本汇 浩林 2021-06-21 19:58

6月21日,比特币等虚拟货币再次出现集体大跌的行情。虽然说暴跌已经是虚拟货币的常态,但虚拟货币已经进入强监管时代,价格走势将充满更多不确定性。

就在北京时间6月21日15时左右,火币平台的数据显示,比特币价格大跌超过4.5%,跌至33000美元下方。与此同时,以太坊的价格跌穿2000美元水平,跌幅超过5%。火币集团高级分析师Barry表示,比特币价格出现大幅度下跌,原因可能是投资者对流动性收紧的持续性的担忧。此外,比特币基金减持也是一个大跌可能的原因。截至6月19日,各类比特币基金(美国、加拿大封闭式基金及加拿大、欧洲比特币 ETF)持有的比特币数量三天内大幅减持超15000枚,创下自2月25日以来的最低水平。

其实,虚拟货币接连大跌与监管政策收紧不无关联。继内蒙古、青海等地之后,最新消息指出,因水资源丰富而聚集众多虚拟货币矿场的四川省也开启清退虚拟货币挖矿项目。相关文件显示,要求完成重点对象甄别关停,对国网四川省电力公司目前已排查上报的26个虚拟货币“挖矿”项目,于6月20日前完成甄别清理关停工作。同时,要求开展发电企业自查自纠,并要求做好全面清理排查,于6月25日前分别将自查清理整改和清理关停的情况报送。

早在5月25日,内蒙古发改委公布《关于坚决打击惩戒虚拟货币“挖矿”行为八项措施(征求意见稿)》,涉及包括对“挖矿”提供场地的工业园区、数据中心、自备电厂、存在“挖矿”行为的主体包括大数据中心、云计算企业、通讯企业、互联网企业、网吧等的追责,对以虚拟货币形式进行洗钱、非法集资等违法行为的移送相关部门,对存在“挖矿”企业、人员纳入失信黑名单,对公职人员参与虚拟货币“挖矿”或为其提供方便与保护的,一律移送纪检监察机关处理。随后,青海省工业和信息化厅发布《关于全面关停虚拟货币“挖矿”项目的通知》,对各地区对有关虚拟货币“挖矿”行为开展清理整顿。

虚拟货币的“挖矿”,简而言之就是通过计算机节点为区块链网络开展数学运算,进行记账竞争的过程。运行这些计算机节点的人就是“矿工”,而这些计算节点就是“矿机”。有矿工也对记者表示,在相关监管信息公布之前,新疆、内蒙古等地就已有风声传出,一些矿场主早已关闭国内的矿场一些大型矿场,并筹划将矿场搬迁至海外。现在,自己投资的矿场尚未被波及,但关停或许只是时间问题。

除了挖矿,来自金融领域的监管也逐渐趋严。中国人民银行网站发布消息,为打击比特币等虚拟货币交易炒作行为,保护人民群众财产安全,维护金融安全和稳定,近日人民银行有关部门就银行和支付机构为虚拟货币交易炒作提供服务问题,约谈了工商银行农业银行建设银行邮储银行兴业银行和支付宝(中国)网络技术有限公司等部分银行和支付机构。人民银行要求,各银行和支付机构不得为相关活动提供账户开立、登记、交易、清算、结算等产品或服务。

人民银行有关部门指出,虚拟货币交易炒作活动扰乱经济金融正常秩序,滋生非法跨境转移资产、洗钱等违法犯罪活动风险,严重侵害人民群众财产安全。各银行和支付机构必须严格落实《关于防范比特币风险的通知》《关于防范代币发行融资风险的公告》等监管规定,切实履行客户身份识别义务,不得为相关活动提供账户开立、登记、交易、清算、结算等产品或服务。各机构要全面排查识别虚拟货币交易所及场外交易商资金账户,及时切断交易资金支付链路;要分析虚拟货币交易炒作活动的资金交易特征,加大技术投入,完善异常交易监控模型,切实提高监测识别能力;要完善内部工作机制,明确分工,压实责任,保障有关监测处置措施落实到位。

其实,金融领域的监管早有信号。5月18日,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国支付清算协会三部门联合发布关于防范虚拟货币交易炒作风险的公告,明确指出,近期虚拟货币价格暴涨暴跌,虚拟货币交易炒作活动有所反弹,严重侵害人民群众财产安全,扰乱经济金融正常秩序。

此外,算力决定了多久能够挖出一个比特币区块,对价格具有直接的影响。BTC.com的数据显示,当前比特币全网平均算力118.25EH/s,相比高点197.61EH/s(5月13日)已跌去近40%。

在“币圈教主”马斯克、传奇交易员保罗·都铎·琼斯的助攻下,比特币价格此前曾重返4万美元大关。基金管理公司Intertrust对全球100家对冲基金首席财务官进行的调查显示,对冲基金高管们预计,5年之后虚拟货币在其资产中所占比例平均将达到7.2%的水平。其中,有17%的受访者预计,届时其持有的虚拟货币资产占比将超过10%。不过,有市场人士认为,虚拟货币近期常常出现大跌,是币圈在“去泡沫”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
芯片巨头北方华创突遭实控人减持,光刻胶再生事端
相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。近期芯片板块频频被大基金减持,但被大股东减持的案例并不特别多。
2021-08-0307:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用