证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

民生银行财富领域动作频出,FOF规模超400亿!这次联手兴证全球基金,有何新布局?

2021-06-21 16:39 来源: 证券时报·券商中国 作者: 詹晨
证券时报·券商中国 詹晨 2021-06-21 16:39

A股市场波动加大,投资者情绪变得谨慎,公募基金发行分化加剧。

近期由民生银行托管、销售的广发核心优选六个月持有期混合(FOF)提前结募,首募份额达70亿,创下公募FOF首发规模新纪录,也凸显了民生银行基于客群细分、产品细分、服务细分的深厚积淀,据业内了解到,民生银行保有FOF规模已超400亿,可谓一枝独秀。

券商中国记者获悉,民生银行将再下一城,与兴证全球基金重磅合作首发产品,于7月12日发行兴证全球优选平衡三个月持有混合FOF。以匠心管理产品的头部公募基金管理公司,深耕FOF代销领域的银行渠道,这种强强联合将碰撞出怎样的火花,业内翘首以盼。

公告显示,兴证全球优选平衡FOF由该公司FOF投资与金融工程部总监林国怀及基金经理丁凯琳共同挂帅。二人代表作兴全优选进取FOF,截至2021年3月31日,成立1年多以来实现回报38.12%,居同期全市场FOF第1(1/86,银河分类,截至2021/3/31,丁凯琳自2020年12月9日开始管理本基金至今),期间最大回撤仅为8.82%,同类平均最大回撤9.37%,堪称同类口碑之作。

业内人士认为,当前市场环境下,股债平衡可能是相对更优的配置思路。相较于其他基金而言,FOF作为基金配置的“一站式解决方案”,具备选牛基、控波动、配置优、体验好等优势,力争可把握多元投资机遇。

公募FOF迎来新起点

天相投顾发布的公募基金2020年报数据显示,我国公募FOF近些年取得了长足发展。数据显示,2020年170只FOF产品盈利达111.24亿元,相比2019年的23.46亿元大幅增长374%。截至2021年4月上旬,公募FOF整体规模已经突破1000亿元。

相比股票型基金、债券型等传统的基金产品,公募FOF属于相对小众的品类,但随着产品数量的不断增加,稳定清晰的风险收益特征、市场平均水平以上的回报和较小的回撤,逐步获得了不少投资者的青睐。而在诸多业内人士看来,公募FOF产品获得越来越多投资者的认可是必然的,相对于传统类型的公募产品,FOF产品有着诸多独特优势。

首先FOF能够有效解决基金选择难题。中国公募基金行业的高速发展让全市场基金产品数量已经超过8000只,普通投资者由于对基金管理人、基金产品、基金经理不了解,专业知识有限,很难筛选出适合自己的、风格稳健、长期业绩优秀的基金产品;而专业的FOF基金管理人则可以很好地帮助投资者解决这个选择困难症。他们会根据宏观、微观经济研究选择资产,以量化模型为工具、风格分析为基础,结合定性调研分析选出优秀的基金管理人和基金产品,提供一站式解决方案。

另外,FOF具有二次分散风险的功能,持有人的投资体验更好。每一只基金是由若干个底层的证券组成的,而FOF基金产品的底层基金本身已经被基金经理进行了行业或收益来源的分散化处理,这是第一层次的分散;当FOF基金管理人挑选优质的基金等于进行了第二层次分散,有利于平滑组合波动,优化投资持有体验。

当然还有公募FOF专业化的资产配置能力优势。优质的FOF管理任会基于对宏观周期的判断,选出景气资产进行超配,对相对不景气的资产低配;同时根据投资者自身的状况,或者产品的风险收益特征约定,比如风险承受能力、对流动性、收益的要求等,进行投资产品组合,从而为投资者提供适配的资产管理服务。

民生银行发力打造细分市场优势

咨询公司麦肯锡在最新一期《中国金融业CEO季刊》中提到,中国财富管理市场仍是一片巨大的蓝海。但对标世界发达经济体,我国居民的金融资产占比明显偏低,资产配置仍存在优化空间。随着财富管理大时代到来,普通投资者逐步意识到资产配置,特别是金融资产配置的重要性,却又缺乏专业的知识储备和充裕的时间精力来研究。为此,如何科学、合理地进行资产配置,是千千万万投资者面临的难题。

正是因为及时洞察到投资者的痛点问题,民生银行前瞻性地布局FOF代销,发挥FOF在平滑波动、增强体验方面的独特优势,打造稳健的财富管理。为此,民生银行建立了一整套的FOF遴选和评价机制。

从基金管理人的维度来看,民生银行要求入围基金公司整体投研实力较强,能够在宏观、风格和行业研判上给予FOF基金经理强有力的支持。

基金经理层面,民生银行不仅要求基金经理具有良好的选基能力,选出能够持续创造超额收益的基金,也要求基金经理具有大类资产配置能力,能够较为准确地预判市场风格和时机,把握各类资产的轮动机会。

对FOF基金产品本身,要求则更加严格。为此,民生银行以量化模型为工具、风格分析为基础,搭建了底层产品遴选模型;在定量数据方面,对产品的成立时间、历史收益等提出明确要求,特别是要求FOF基金成立以来的最大回撤和波动率,均要小于同期偏股型基金;在定性分析方面,民生银行还会对基金公司及基金经理本人进行专门调研,对其投资策略、能力边界、知识储备等进行全面“画像”。在定量和定性相结合的基础上,审慎评估。

经过这一整套机制的筛选,那些能够超越市场平均收益,同时波动又相对比较小的FOF产品,才能被民生银行推荐给投资者,帮助他们一键式解决选错品种、持有期较短、追涨杀跌等问题,增强持基体验。“我们不追求最快到达终点,只希望客户拥有更舒适的过程体验。FOF具有资产配置、一键选基、平滑波动的功能,通过FOF投资权益资产,有望给客户带来更好的持有体验。”民生银行相关人士表示。

数据显示,截至2020年末,国内市场已有51家公募基金管理公司布局了FOF产品线,共计发行成立了 170只FOF产品。那么,什么样的FOF产品能给客户提供更好的回报?作为持续深耕FOF的民生银行,从基金业绩、基金经理投资体系、基金公司投研框架等多维度深度调研考察,甄选历史业绩优秀、在运作中注重回撤控制的基金经理。

以基金业绩环节的挑选为例,民生银行财富管理团队主要通过四个步骤来挑选。第一步,稳定性,考虑到FOF作为新生事物,必须有1年以上的历史业绩,符合条件的产品92只。第二步,长期业绩,成立以来收益率跑赢同期沪深300涨幅,备选产品缩小到30只。第三步,短期业绩,近一年收益跑赢沪深300指数,符合要求的产品只有11只。第四步,降低波动,FOF成立以来最大回撤和波动率均要小于同期偏股型基金。

民生银行相关人士介绍,民生银行零售业务的定位是做稳健的财富管理,在稳健财富管理框架下,构建基金品类营销金字塔。以磐石和FOF为盾,以明星基金经理指数和三年封闭产品为矛,稳中求进。

结合客户资产配置和稳健投资的需求,民生银行联合汇添富、嘉实基金、易方达等18家大型基金公司打造理财替代主品牌——“磐石”系列。自发售以来,“磐石”系列始终贯彻“严选臻呈,收益稳固+”原则,为客户提供历史业绩优秀、追求稳健收益的产品。截至最新了解,“磐石”系列产品存量规模突破600亿元,吸引了超20万位客户参与。

“我们不追求最快到达终点,只希望客户拥有更舒适的过程体验。FOF具有资产配置、一键选基、平滑波动的功能,通过FOF投资权益资产,有望给客户带来更好的持有体验。”民生银行相关人士表示,投资需要长久时,民生银行希望给客户提供更好的回报和更舒适的持有体验,实现银行和客户的共赢发展。

重磅发售兴证全球优选平衡FOF

对基金投资略知一二的投资者对兴证全球基金一定不陌生。据银河证券数据显示,截至2021年3月底,兴证全球基金近8年股票投资管理能力位居行业第1(1/70,据银河证券),近8年债券投资管理能力位居行业第3(3/48,据银河证券)。

而在FOF产品线,兴证全球基金也通过多年的布局,已经成为行业领先。资料显示,兴证全球基金作为行业内领先的公募基金管理公司十分重视FOF产品线,并在养老投资FOF产品领域进行深入研究与布局,发布多系列研究文章,翻译并引进了海外专业书籍,积极筹备。在多年筹备之后,于2019年正式推出旗下的首支FOF产品兴全安泰平衡养老目标三年持有期FOF。截至2021年3月31日,该基金凭借着良好的业绩表现以及有效的回撤控制,位列同类产品第一(1/15,据银河证券)。

目前,兴证全球基金已经形成丰富的FOF产品线,打造了覆盖稳健、平衡、积极共3只“安泰”养老FOF产品,面向不同的风险偏好人群,服务投资者的养老需求。同时积极打造“优选”产品线,致力于满足不同投资者的投资需求。数据显示,截至2021年一季度末,兴证全球基金公募FOF产品总管理规模近126亿元,全市场份额占比达到12%。持有人超过20万,位居行业前列(银河证券,规模截至2021年3月31日)。

本次发行的兴证全球优选平衡FOF就是“优选”系列的产品之一。据悉,该产品将由公司FOF投资与金融工程部总监总监林国怀、基金经理丁凯琳共同挂帅。林国怀拥有十余年基金评价与研究经验,丁凯琳拥有资深量化研究背景,是北京大学数学学士、芝加哥大学金融数学硕士双料学霸。二人代表作兴全优选进取FOF,截至2021年3月31日,成立1年多以来实现回报38.12%,居同期全市场FOF第1(1/86,银河分类,截至2021/3/31,丁凯琳自2020年12月9日开始管理本基金),期间最大回撤仅为8.82%,同类平均最大回撤9.37%,堪称同类标杆之作。

兴证全球优选平衡FOF将于7月12日正式发行,该基金的权益资产配置中枢为50%,通过平衡策略力控波动。

业内曾经做过这样一个测算,如果理财资金100%投资于股票(以沪深300为例),则年化波动率是26.82%;如果投资组合变为50%债券(中证全债为例)+50%股票(沪深300为例),以牺牲2.15%的年化收益率为代价,可以减少投资组合13.42%的年化波动率。

图片

图片

(数据来源:Wind,2005/1/1-2021/6/4。历史数据模拟测算,不代表收益承诺。)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
芯片巨头北方华创突遭实控人减持,光刻胶再生事端
相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。近期芯片板块频频被大基金减持,但被大股东减持的案例并不特别多。
2021-08-0307:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用