证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

一周国际市场前瞻:下半年通胀将席卷全球?美国将公布核心通胀数据!美联储或解除银行分红和回购限制!微软或公布下一代Windows

2021-06-21 13:51 来源: 国际金融报 作者: 李曦子
国际金融报 李曦子 2021-06-21 13:51

要点速览

美国PCE通胀指数等重要数据即将公布;

美国两党或将就基础设施建设计划达成妥协;

美国国务卿布林肯再赴欧洲强化盟友关系;

国际奥委会和东京奥组委计划联合发布最终版防疫手册;

微软将举行围绕下一代Windows的发布会。

上周,美联储点阵图显示到2023年底前将加息两次,引发全球金融市场波动,美元大幅走高。道指上周跌3.5%,创去年10月以来最大单周跌幅,标普500指数周跌1.9%,纳指周跌0.3%。

本周如下热点事件将受到市场关注:

宏观热点

据日本共同社报道,国际奥委会和东京奥组委计划于本周联合发布最终版防疫手册。据日本媒体报道称,东京奥组委将对不遵守防疫规定的运动员及相关人员采取较为严格的惩罚措施。根据具体违反情况,国际奥委会还将采取取消资格及罚款等措施。

据美国之声报道,在上周美国总统拜登访问了欧洲之后,美国国务卿布林肯本周将再次前往欧洲,强化美国与德国、法国和意大利等盟友的关系。

据美国国务院6月18日宣布,布林肯6月22日至29日将前往柏林、巴黎、罗马、梵蒂冈以及意大利南部城市巴里和泰特拉。

此外,本周美国两党或将就基础设施建设计划达成妥协。6月16日,美国众议员表示,白宫将给两党一周至10天的时间就基础设施建设计划达成妥协,若失败,白宫准备凭借民主党一党之力推动计划通过。

央行动态

当地时间6月21日晚,欧洲央行行长拉加德将在欧洲议会经济和货币事务委员会听证会上作开场陈述。

当地时间23日,美联储主席鲍威尔将出席美国众议院有关美联储疫情应对措施的听证会,鲍威尔将面对议员有关宽松政策必要性及通胀预期的挑战。

上周,鲍威尔在利率决议后的发布会上表示,现在讨论加息还为时过早,加息根本不是现在会议的焦点,点阵图并不能很好地预测未来利率走势。近期讨论的是资产购买的路径,并没有讨论在特定年份加息是否合适。

鲍威尔还表示,通胀因素来自与复苏相关的领域,这些驱动因素可能是暂时的。通胀趋于缓和的时间点还存在不确定性,预计通胀将会回落。

此外,本周多位美联储官员将就货币政策立场发表看法。

24日(周四),英国央行将公布利率决议。英国央行去年在疫情之初放松了货币政策,将利率降至0.10%的纪录低位,并重启量化宽松计划。多数分析师认为,本周英国央行不会调整利率,不过随着通胀压力加大和增长前景改善,预计央行将更早行动。

富国银行表示,过去几个月,英国央行放缓了资产购买的步伐,并暗示将进一步缩减购买规模。近期。英国经济复苏的步伐相当显著,GDP月率显示,经济活动在疫情限制措施放宽后迎来大规模复苏。预计英国央行将在周四的利率决议中,提供最新的经济复苏进展线索,以及委员们关于通胀的最新观点。

周五,美联储将发布银行业压力测试报告,或将结束针对银行分红和回购的限制条款。

经济数据

23日,日本央行将公布4月货币政策会议纪要。此外,法、德、英、欧元区6月制造业PMI初值、美国6月Markit制造业/服务业PMI、美国至6月18日当周EIA原油库存等数据将被公布。

本周,最受关注的将是当地时间25日(周五)公布的美国PCE通胀指数。此前,美联储官员一再强调通胀率的上行只是暂时的,明年应该能平缓下来。

Bleakley Global Advisors首席投资策略分析师Peter Boockvar预期,在5月CPI涨幅达到5%后,PCE数据料将一同强劲上升。今年剩下来的日子,将充斥着“通胀、通胀、通胀”与美联储如何应对调整的讨论,而且通胀并非只与美国有关,而是全球性问题。

根据最新的经济预测,美联储预计今年PCE通胀率为3.4%,较3月FOMC决议后经济预测水平上涨了1个百分点。不过,美联储依然预计明年的通胀率会回落到2.1%。

公司动态

6月24日,微软将举行“下一代Windows”发布会。此前,微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)非正式地表示,下一代Windows将推出重大改进,无论是对开发者还是创作者来说都是如此。

此外,中概股满帮集团和社交平台Soul也将登陆美股市场。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太难了!需求猛增、囤炒成风,制造业饱受“缺货+涨价”之苦…国家已出手整治
涨价,这是今年制造业出现的高频词汇。随着国家开始调控,部分原材料的价格出现回落迹象,但芯片短缺、囤货炒货引发的电子元器件价格高涨正成为困扰企业的最大难题。
2021-08-0408:10
秘籍来了!顶流基金经理最新调研路线曝光,这些赛道引来众多“明星”聚集…
8月3日,上市以来股价上涨26倍的光伏逆变器龙头锦浪科技披露调研信息显示,包括南方基金、广发基金、博时基金在内的15家机构近期对其进行了集中调研,其中,谢治宇也参与了此次调研。
2021-08-0407:46
最新筹码连续集中股名单出炉,最猛股东户数减少近40%
近期,229家上市公司公布截至7月30日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有146只,与上期(7月20日)相比,股东户数下降且降幅超10%的有13只。
2021-08-0407:41
一篇文章引发雪崩,游戏被批“精神鸦片”!突然“改口”有何深意?
8月3日,一篇题为《“精神鸦片”竟长成数千亿产业》的新闻报道将网络游戏称为新型“毒品”、“精神鸦片”,直接在资本市场掀起了轩然大波,A股、港股的游戏板块遭遇大跌。
2021-08-0407:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用