证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

连续涨了22个月,深圳二手房价跌了!北京、重庆需警惕,楼市调控还将升级

2021-06-17 15:08 来源: 券商中国 作者: 贺觉渊 唐颖
券商中国 贺觉渊 唐颖 2021-06-17 15:08

在各地持续加码调控之下,5月房价涨幅终于逐渐趋稳。

6月17日,国家统计局发布了2021年5月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,最新数据显示,5月各线城市商品住宅销售价格(下称“新房价格”)涨幅略有上升,整体趋稳,二手住宅销售价格(下称“二手房价格”)涨幅有所回落。其中,重庆新房,北京、徐州二手房价格领涨全国。

图片

专家认为,5月份房价涨幅扩大的动力有所减弱,尤其是二手房价格整体回落,说明调控政策效应在积极释放。不过,部分城市调控压力依然不减,如北京二手房价格和重庆新房价格的领涨需要引起警惕。当前来看,稳房价工作不会放缓,预计后续调控力度还将升级,各线城市的房价涨幅将会继续趋缓。

5月二手房价涨幅回落

今年5月,统计局监测的70个大中城市商品住宅销售价格涨幅基本保持稳定态势。一线城市新房价格涨幅略升,二手房价格涨幅回落。二三线城市新房价格环比涨幅回落或与上月相同。

从5月份各线房价环比涨幅来看,据测算:

4个一线城市新房价格环比上涨0.7%,涨幅比上月微扩0.1个百分点。一线城市二手房价格环比上涨0.6%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,北京、上海和广州环比分别上涨1.1%、0.7%和0.9%,涨幅比上月分别回落0.1、0.2和0.3个百分点;深圳由上月持平转为下降0.1%,值得一提的是,这是深圳二手房自2019年7月以来连续22个月上涨后首次下调。

5月31个二线城市新房价格环比上涨0.6%,涨幅与上月相同。二手房价格环比上涨0.4%。涨幅比上月回落0.1个百分点。

5月35个三线城市新房价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。二手房价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

同时,5月份各线房价的同比涨幅则有所扩大,据测算:

一线城市新房价格同比上涨6.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

二线城市新房价格和二手房价格同比上涨5.0%和3.5%,涨幅比上月均微扩0.1个百分点。

三线城市新房价格同比上涨3.8%,涨幅比上月回落0.1个百分点;三线城市二手房价格同比上涨2.6%,涨幅比上月微扩0.1个百分点。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,总体上看,5月份房价涨幅扩大的动力有所减弱,这是非常好的信号。至少说明各类调控政策效应在积极释放,客观上对于房企的项目定价等都有约束。

据记者统计,今年5月,70个大中城市中,新房价格环比上涨的城市数量有62个,与4月、3月数量一致。而二手房价格环比上涨城市数量有50个,较4月减少4个。

诸葛找房数据研究中心分析师陈霄指出,相较于新房,5月二手房市场降温更加明显,各等级城市二手住宅销售价格涨幅均有所回落。随着多城出台调控政策重点转向二手房市场,如深圳、成都出台的二手房成交指导价新规等相关精准调控下,二手房价格涨幅呈现收窄态势。

北京二手房价再次领涨,重庆房价待降温

根据70个大中城市的新房、二手房价格涨幅排名来看,5月份,重庆新房价格环比领涨,涨幅达到较为罕见的1.9%,同比涨幅达8%。二手房价格方面,北京和徐州环比领涨,涨幅为1.1%,同比涨幅分别是9.3%、10.9%。

图片

(数据来源:国家统计局)

据记者统计,从环比涨幅来看,新房价格涨幅居前的城市有:重庆(1.9%),广州(1.5%),大连(1.2%);二手房价格涨幅居前的城市有:北京、徐州(1.1%),重庆、西安(1.0%),杭州、广州(0.9%)。

在5月份一线城市整体二手房涨幅回落的情况下,北京二手房价格环比涨幅却再次领涨,调控压力也随之增大。

就在近日,北京市公安局印发《户籍派出所设立公共户工作规定(试行)的通知》, 决定在全市户籍派出所设立“公共户”,重点解决了因原户主无法即时迁出而出现的二手房“空挂户”问题。此前许多专家指出,北京的户口新政或促进二手房市场交易平稳进行,提升二手房市场交易效率,北京二手房需求或有所增加。

严跃进指出,由于一线城市近两年的房价涨幅排名相对不会过于靠前,一线城市的调控力度、监管力度也从未松懈,这种情况下北京房价涨幅排第一需要引起警惕,也要求后续严管二手房市场。

此外,重庆新房价格的较大环比涨幅也需要引起重视。记者梳理此前数据发现,重庆新房价格自3月起环比涨幅就在不断推高,分别为0.9%、1.4%、1.9%,并且自4月起重庆二手房价环比涨幅也在70个大中城市排名中位居前列。

多位专家认为,成渝西三市价格涨幅均位居前列,重庆连续两月新房价格涨幅领跑,在首次集中土拍的热度引领下,新房市场热度随之飙升,领涨全国楼市的重庆也或将迎来新的调控。要关注长江沿线尤其中西部城市的价格走势,相关城市应该积极落实政府责任目标值,严防房价反弹风险。在此情况下,重庆等城市需要在购房政策收紧方面有所作为。

楼市调控还将升级,后续涨幅或继续趋稳

值得注意的是,根据国家统计局在日前公布的商品房销售金额和销售面积来看,全国各地楼市总体表现强势。随着信贷收紧、调控趋严,多位专家预计后续各线房价涨幅或将继续趋稳。

统计局数据显示。1-5月份,全国商品房销售面积66383万平方米,同比增长36.3%,两年平均增长9.3%,继续保持强劲势头。1-5月全国商品房达到销售额41511亿元,增长61.8%。

严跃进指出,总体上,各地信贷政策的收紧、购房政策持续管控,对于楼市交易有利空影响。但是楼市交易不会太差,尤其是在股票等市场表现疲软的情况下更是如此。

展望房价后续走势,陈霄表示,5月随着前期多城出台的调控政策不断发酵,以及调控越来越精准化,市场热度有所回落但仍处于历史较高位。整体来看,由于近期多城调控重点转向二手房市场,二手房降温幅度更加明显。预计调控升级仍将会延续,房价涨幅将会继续趋缓。

在严跃进看来,稳定房价的工作将继续,尤其是临近建党100周年,房价稳定工作更需要严格把控。随着一些热点城市如杭州宁波房价的趋稳,一些非热点城市房价有所炒作。对于此类城市需要积极把控。另外需要重点关注三四线城市,虽然70城数据表中不包括县城,但是县城房价上涨过快的风险也需要纳入监管体系中。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太难了!需求猛增、囤炒成风,制造业饱受“缺货+涨价”之苦…国家已出手整治
涨价,这是今年制造业出现的高频词汇。随着国家开始调控,部分原材料的价格出现回落迹象,但芯片短缺、囤货炒货引发的电子元器件价格高涨正成为困扰企业的最大难题。
2021-08-0408:10
秘籍来了!顶流基金经理最新调研路线曝光,这些赛道引来众多“明星”聚集…
8月3日,上市以来股价上涨26倍的光伏逆变器龙头锦浪科技披露调研信息显示,包括南方基金、广发基金、博时基金在内的15家机构近期对其进行了集中调研,其中,谢治宇也参与了此次调研。
2021-08-0407:46
最新筹码连续集中股名单出炉,最猛股东户数减少近40%
近期,229家上市公司公布截至7月30日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有146只,与上期(7月20日)相比,股东户数下降且降幅超10%的有13只。
2021-08-0407:41
一篇文章引发雪崩,游戏被批“精神鸦片”!突然“改口”有何深意?
8月3日,一篇题为《“精神鸦片”竟长成数千亿产业》的新闻报道将网络游戏称为新型“毒品”、“精神鸦片”,直接在资本市场掀起了轩然大波,A股、港股的游戏板块遭遇大跌。
2021-08-0407:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用