证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

美联储上调两大管理利率,六成官员认为2023年底前加息两次,鲍威尔却说……

2021-06-17 13:08 来源: 国际金融报 作者: 李曦子
国际金融报 李曦子 2021-06-17 13:08

北京时间6月17日凌晨2时许,美联储经过两天的会议之后,公布最新利率决议。

美联储将基准利率维持在0%-0.25%区间不变,符合市场预期。同时,上调两大管理利率,将超额准备金利率(IOER)从0.1%上调至0.15%,将隔夜逆回购利率从0.00%上调至0.05%。

FOMC决策公布后,美股短线跳水,三大股指一度跌超1%。截至收盘,道指跌0.77%,报34033.67点;标普500指数跌0.54%,报4223.7点;纳指跌0.24%,报14039.68点。

当天,巴西央行上调了基准贷款利率75个基点,至4.25%,并认为下次会议还将加息75个基点。

2023年底前加息两次?

美联储FOMC 6月点阵图显示,18位官员中有13人支持在2023年底前至少加息一次,而3月为7位;11位官员预计到2023年底至少加息两次;7名委员预计在2022年开始加息。

不过,美联储主席鲍威尔在利率决议后的发布会上表示,现在讨论加息还为时过早,加息根本不是现在会议的焦点,点阵图并不能很好地预测未来利率走势。近期讨论的是资产购买的路径,并没有讨论在特定年份加息是否合适。

鲍威尔称,加息将发生在很长一段时间以后,美国经济离最大就业目标还很远。联邦公开市场委员会(FOMC)将对经济实质性进展作出判断,提出代表着“实质性进展”的具体数字是不合适的。

未提缩减QE

本次美联储的QE购债指引和前四次会议一样,表示“将继续每月增持至少800亿美元的国债和至少400亿美元的住房抵押贷款支持证券,直到委员会的充分就业和物价稳定目标取得实质性进展”。

会后声明中,美联储并未给出任何调整QE购债的信号,也没有任何联储将开始讨论缩减QE购债的暗示。

不过在4月的美联储会议纪要中,一些与会官员指出,如果经济继续取得增长,开始讨论调整购债步伐可能是合适的。这是美联储自疫情暴发以来首次在会议纪要中公开提到可能讨论缩减QE。

彭博经济学家Douglas Zehr表示,随着更多的美联储成员变得强硬,并暗示美联储明年可能会开始加息,这增加了提前缩减购债规模的可能性,或许在今年年底之前。如果提前缩减购债规模,美国国债收益率曲线的中部可能表现不佳,通胀保值债券收益率将推动这一走势,而通胀预期仍然温和,这与2013年的缩减购债阶段类似。

ATFX亚太区首席分析师林铭添认为,为了应对疫情,美联储资产负债表达到了空前的规模,目前已经超过了7万亿美元,所以接下来退出宽松的过程也会比上一次更加漫长,其间的力度和速度对部分市场的利淡影响会有缓冲的作用。

通胀是暂时的?

美联储上调了2021年的经济预期,并大幅上调了今年的通胀预期。美联储目前预计今年的通胀率将达到3.4%,高于此前预测的2.4%。

与4月的会议声明一样,本次声明美联储依然表示:“通胀已经上升,这主要是一些暂时性因素的体现。在疫苗接种取得进展和强有力的政策支持下,经济活动和就业的指标已经走强,疫情影响最为负面的一些行业仍疲软,但显示有改善。”

鲍威尔在发布会上也表示,那些通胀因素来自与复苏相关的领域,这些驱动因素可能是暂时的。通胀趋于缓和的时间点还存在不确定性。预计通胀将会回落,通胀预期已经转而下滑。木材价格回落,意味着通胀上行压力是暂时性的。

富达国际宏观及战略资产配置全球主管Salman Ahmed告诉《国际金融报》记者,“随着更多经济活动的重新开放,市场需求持续增加而导致的供给侧承压,成为了物价上涨的重要推手。目前涨价的范畴甚广,意味着持续的价格压力开始浮现。事实上,不仅是消费价格提高,连薪资都在失业率居高不下的情况下持续上涨。此外,由于救济福利的持续发放,劳动力暂时供给不足也造成了一定的影响。随着各国逐步迈入‘后疫情阶段’,各界开始担心这类根深蒂固的资源错置将引发更多的经济问题。”

“美联储将近来通胀上行定调为暂时性现象。然而,通胀超预期的幅度,以及高通胀率所持续的时间,都是决定目前高度宽松的货币政策是否确有必要的关键指标。此外,目前大部分救济福利的经济价值尚未反映在总需求上,而进一步的财政刺激措施也还在筹划阶段。”

对商品市场利空明显

林铭添表示,在削减QE预期酝酿直至美联储正式宣布的时期,围绕着商品市场的利空较为明显,价格也会逐渐计价利空,然后直至削减正式开始,也就是靴子落地的时候,商品资产反倒有机会迎来回升。如同2013年5月美联储释放削减信号后市场产生恐慌,股债商品市场全线向下,到了12月份正式开始缩减QE,市场开始出现反弹。

“收紧政策对商品价格会有打压的主要因素在于,美元回报率上升对于大宗商品价格通常都是以抑制为主,但是相比起黄金,原油价格面对加息周期往往会展现更大的韧性,相对应的是经济前景对需求的支撑,而黄金则面对的是经济回升向好的环境,市场乐观情绪本身就在增强,所以原油价格表现可能相对突出。”林铭添说。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
芯片巨头北方华创突遭实控人减持,光刻胶再生事端
相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。近期芯片板块频频被大基金减持,但被大股东减持的案例并不特别多。
2021-08-0307:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用