证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

两大千亿银行5位副行长齐获批!河北城商行高管集体补缺,"多而不强"如何破局?

2021-06-08 15:51 来源: 券商中国 作者: 杜晓彤
券商中国 杜晓彤 2021-06-08 15:51

近日,河北省多家城商行“补缺”行长、副行长等高管人选。

6月7日,河北银保监局先后公示了保定银行、唐山银行多位副行长任职资格获批,两家城商行原来较为单薄的领导班子终于可以注入新的血液。而就在不久前的6月2日,河北银行新行长获批的消息也才刚刚公布。

目前,河北省共有11家城商行,除衡水银行规模稍小外,其余10家银行资产均破千亿元,是全国拥有城商行数量最多的省份之一。但该省一直缺少一家上市城商行,在业内人士看来,这背后是该省城商行业务严重的同质化问题,因而出现“多而不强”的局面。

多家城商行高管队伍“补缺”

根据公告,保定银行3位副行长阴亮、王林芳、王震的任职资格于6月1日获批。券商中国记者了解到,3位新任副行长均是由保定银行内部提拔。其中,阴亮为保定银行石家庄分行行长,王林芳为保定银行廊坊分行行长,王震为保定银行公司金融部总经理。

此前,保定银行另一位副行长刘惠仙已于今年2月9日获批。待4位副行长到任后,保定银行的领导班子将形成“1正5副”格局。其中,现任行长雷俊杰现年60岁,目前分管财务、风控等板块;副行长郭俊段现年54岁,目前公司金融、零售金融、小微金融、金融市场“一把抓”,同时还分管信息科技部、电子银行部。

与此同时,唐山银行2位新任副行长高绍岭、赵文海的任职资格也于6月1日获批。该行2020年年报显示,高绍岭现年55岁,任唐山银行行长助理,分管公司业务发展部、普惠金融部,并统筹负责唐山辖内对公业务发展。

在2位副行长到任前,唐山银行仅有一位行长、两位副行长,且领导班子整体较为年轻。根据年报,该行行长刘立君是位“70后”,现年不到48岁,负责全行经营管理工作;副行长王全现年47岁,分管零售银行业务;另一位副行长王鹏更是“80后”,现年39岁,分管计划财务部、网络金融部、风险管理部和数据金融部等。

就在不久前,河北省唯一一家省级城商行——河北银行也迎来新任行长。6月2日,河北银保监局发布公告称,批复核准王县力河北银行行长、董事、副董事长任职资格。自此,河北银行领导班子形成“1正2副”行长格局。

资料显示,去年年底,张家口银行原董事长梅爱斌赴任河北银行行长一职不到半年,就升任为董事长。接任者王县力来自农业银行,曾任农行信贷部(小企业业务部)副处长、三农政策与业务创新部处长、副总经理,广西百色市委常委、副市长(挂职)、农行广西分行副行长,自今年2月起已在河北银行代为履行行长职责。

河北省城商行的“多而不强”困境

目前,河北省共有11家城商行,是全国设立城商行数量最多的省份之一。券商中国记者梳理发现,除衡水银行资产规模不到800亿元外,河北省另外10家城商行资产规模均破千亿元。其中,规模最大的无疑是河北银行,2020年该行资产达到3957.02亿元;此外,张家口银行、廊坊银行、唐山银行资产规模也超过了2000亿元;保定银行资产规模最小,为1132.53亿元。

但从资产增速来看,河北省城商行略逊与全国城商行平均水平。根据银保监会数据,2020年底,全国城商行资产规模较上年末增长10.18%,不良贷款率为1.81%。相比之下,河北省城商银行资产增速稍逊,仅为9.59%。

资产质量方面,截至2020年末,河北省城商行不良贷款率普遍高于全国城商行平均水平。具体而言,除衡水银行未披露数据外,河北省仅有唐山银行不良率较低,为1.47%,但该行资产增速也最低,为7.68%;其余9家城商行均高于全国平均不良水平。

其中,邢台银行不良率为省内最高,达到2.79%;河北银行不良率位于中位,为1.98%;邯郸银行不良率指标改善最大,较上年末减少0.28个百分点至1.90%,其次为保定银行,不良率较上年末减少0.16个百分点至1.96%。

在业内人士看来,河北省城商行呈现“多而不强”的特征,省内同质化竞争严重,即使是规模最大的河北银行也没能实现上市。

事实上,早在2012年初,河北银行就已启动A股上市计划,但多年来进展缓慢。根据河北证监局最新披露的上市辅导工作报告,截至2020年12月,河北银行仍在进行上市前的内部整改工作。

今年3月17日,联合资信评估公司也在其出具的河北银行评级报告中写道,在河北省产业结构转型、省内同业竞争压力加大等因素影响下,该行对公业务发展面临一定压力,同时该行部分债券投资和信托计划投资出现违约,信贷资产质量也受疫情影响下行压力加大。

“金融+科技”破解同质化难题

据了解,河北省部分城商行经营情况在去年出现恶化,包括该省规模最小的城商行衡水银行和规模排名前列的张家口银行。

衡水银行官网介绍,截至2020年9月末,该行资产总额为718亿元,较上年末下降7.66%,呈现缩表趋势。该行资产质量情况也不容乐观,最新数据是2019年末的不良率达到2.94%。

资产规模在该省排名第二的张家口银行也出现营收、净利双双大降,不良贷款率高增的情况。年报显示,该行2020年营业收入同比减少约14%,归母净利润同比降幅接近40%;截至去年年末,该行不良贷款率为2.06%,较上年末增长0.22个百分点。

记者发现,在股票讨论网站和各个河北省领导留言渠道中,关于河北省城商行合并的呼声并不少见,一方面新设省级城商行,可以集中力量将之做大做强,另一方面也可以避免省内城商行数量过多、业务同质化导致的恶性竞争。

据统计,除河北省外,仅有4个省份设立了10家以上的城商行,分别为辽宁省、四川省、浙江省和山东省。其中,辽宁省、四川省均选择了将省内部分城商行进行合并。

例如,由辽宁省营口沿海银行、辽阳银行合并而成的辽沈银行已获批筹建。此前,四川省攀枝花银行也与凉山州银行合并新设了四川银行,注册资产达到300亿元,一跃成为全国“最大”城商行。

但就目前来看,河北省城商行主要通过增加科技投入、加速数字化转型,破解省内同质化竞争的问题。例如,联合资信评估公司在前述报告中写道,河北银行近年来不断推进零售业务转型,通过科技赋能手段提升零售业务的综合服务水平和市场竞争力。

此外,同样位于河北省的廊坊银行也成为国内首家成立金融科技子公司的城商行。彼时,该行回应券商中国记者称,成立金融科技子公司主要是为了“应对行业挑战”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用