证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

黑石13亿美元接盘IDG!泛海控股有多缺钱?

2021-06-04 19:46 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 陈霞昌
证券时报·创业资本汇 陈霞昌 2021-06-04 19:46

泛海控股集团周五发布消息,历经约5个月的筹划、沟通及谈判,公司和美国黑石集团签署了最终协议,以13亿美元的企业价值出售泛海旗下美国国际数据集团(IDG)。

IDG成立于1964年,是全球性的市场情报和咨询公司。2014年3月公司创始人去世后,公司寻求出售,并最终选定泛海集团等作为收购方。

2017年3月,泛海控股集团宣布,已完成对美国国际数据集团(简称IDG)主要资产的收购,包括IDG集团旗下的国际数据公司(简称IDC)、IDG Communications。泛海控股集团成为IDG运营业务(含IDC数据业务和IDG Communications媒体业务)的控股股东。

与此同时, IDG的全球投资业务则由IDG资本携手光大控股、中国泛海、中银集团投资有限公司等收购。该业务从IDG集团剥离,IDG资本正式成为IDG Ventures的控股股东,IDG资本创始合伙人熊晓鸽出任IDG资本全球董事长。

IDG资本成立于1993年,最初作为IDG集团的投资部门而成立。1999年后,IDG资本启用了合伙人制基金管理模式,从原本的投资部门演变为实行合伙人制、独立运作的基金管理机构,同时也成为中国第一家设立合伙人制基金管理模式的机构。此后,IDG资本与IDG集团成为标准的GP/LP关系。目前IDG与IDG资本不存在任何股权方面的关系。

本次交易的受让方美国黑石集团是在纽交所上市的资产管理公司,管理资产高达6490亿美元。公开资料显示,黑石集团的投资范围包括私募股权、房地产、公共债务和股权、非投资级信贷、实物资产和二级基金等。目前市值达到631亿美元(约3900亿人民币)。

泛海系陷入资金困局

泛海控股集团创建于1985年,集团创始人、法定代表人、董事长兼总裁为卢志强。目前,泛海控股集团涉足的产业涵盖金融服务、房地产及基础设施、科技服务与数据信息技术、电力、战略投资等多个领域。根据公司官网介绍,公司控股和投资了泛海控股民生控股(000416.SZ)、中泛控股(00715.HK)、中国通海金融(00952.HK)和民生银行(600016.SH、01988.HK)、联想控股(03396.HK)等多家内地与中国香港上市公司。

泛海控股集团目前正遭受资金困境。

5月24日,泛海控股旗下上市公司泛海控股(000046.SZ)发布公告,公司2019年5月份发行的2.8亿美元债已兑付1.46亿美元,剩余的1.34亿美元债本金及利息计划在今年8月23日前完成兑付。

泛海控股表示,目前公司正在全力筹措偿债资金,已有较为确定的还款资金来源,主要包括:公司将尽力加快房地产项目销售、境内外资产优化等以获取资金,公司控股股东中国泛海控股集团有限公司拟出售部分海外资产为公司提供资金支持。

当时泛海控股称,公司努力克服新冠肺炎疫情等对公司生产经营造成的不利影响,加快推进公司生产经营和重点工作的开展,包括通过加快住宅项目开发建设以加速资金回笼,加快境内外资产处置,在上市公司和控股子公司等层面引入战略投资者等,多渠道丰富公司资金来源,确保公司重点资金需求,缓解公司流动性压力,提升公司财务稳健性,保障相关债权人、投资者以及公司股东的利益。

2020年10月,泛海控股就以42.3亿元转让民生证券27%股权引入上海国资战投。今年1月23日,泛海控股又将民生证券13.49%的股份转让给了上海沣泉峪,转让价23.64亿元。同时泛海控股还以30.66亿元出售武汉中央商务区“鄂(2019)武汉市江汉不动产权第0008198号”宗地的国有建设用地使用权,以5.45亿元转让宗地14B地块上艾迪逊酒店、万怡酒店等商业物业,据不完全统计获得流动资金总计破百亿元。

此外,公司还投资了包括北汽新能源、蔚来汽车、蚂蚁金服、京东物流、WeWork、WeWork中国、地平线机器人等知名独角兽企业。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

292.92元!史上最贵新股来了,机会就在周二!上市就成千元股?中签大赚30万?其它新股亮点也不少
根据新股发行安排,本周(8月2日—6日)将有11只新股迎来申购,其中,主板3只、科创板3只、创业板5只。上述新股预计合计发行16.8亿股,合计募集资金预计将超过200亿元。
2021-08-0208:17
7个交易日股价暴涨150%,上能电气遭停牌核查
要求其补充说明“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源,并说明公司组串式逆变器在分布式光伏项目的销售金额及占比等。
2021-08-0208:14
本周35只解禁股名单出炉,华西证券近8亿股面临解禁
本周解禁压力相对较小,将有35只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值455.75亿元。35股中,解禁市值规模最大的是华西证券,本周将有7.49亿股上市流通。
2021-08-0207:32
深圳重磅出手,推行大学区招生,建立教师交流制度
《草案征求意见稿》在义务教育和住房保障方面提出了一系列完善改革措施,包括要规范学校运行经费、推行大学区招生、建立教师交流制度、完善二手房参考价以及建立租赁房参考价等。
2021-08-0207:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用