证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

定增市场投资机会有多大?再融资新规激活这一市场,公司定增成机构抢筹"香饽饽"

2021-05-12 12:37 来源: 券商中国 作者: 谭楚丹
券商中国 谭楚丹 2021-05-12 12:37

受益于再融资新规实施,今年来定增市场明显升温,上市公司实施定增的积极性也在上升,公募、私募、产业资本也纷纷抢滩定增市场。

近日,保隆科技9.18亿定增吸引市场关注,认购机构可谓群星汇聚,甚至还有不少产业资本的身影。

业内人士表示,机构投资者对中小市值企业并非都戴“有色眼镜”,仍然会从产业趋势、公司景气度变化等纬度挖掘成长性标的。

有“定增王”之称的财通基金总经理王家俊接受券商中国记者采访时就介绍,定增项目供给数量一直呈现上升态势,2021年供需不平衡进一步加剧,投资机构参与定增的性价比可能会进一步提高。

在抢食定增蛋糕中,券商中国记者注意到,有湘资机构表现踊跃,该机构股东方之一是湖南省工商联下属机构与多家湘籍民营企业创立的潇湘资本集团。据了解,该湘资机构在过去七年来已陆续“扫货”二十余家上市公司的定增、可转债项目。

小市值公司定增也受机构追捧

保隆科技5月7日发布的发行报告显示,该公司此次定增成功募集资金9.18亿。

作为一家总市值不到50亿元的汽车电子领域上市公司,此次定增竟然受到机构追捧,最终确定的发行价为22.10元/股,相当于发行底价的111.73%。

保隆科技实际控制人之一张祖秋接受券商中国记者采访时表示,很满意此次定增结果。张祖秋表示,该公司此次定增成功发行主要受益于再融资新规,是再融资新规提升了定增对投资机构的吸引力,激发了定增市场的活力。

保隆科技2017年IPO上市,2018-2019年期间遇上中国汽车产业调整期,该公司在经营方面进行调整,被迫培育新业务。“我们本来计划在2020年进行一次再融资,但是用哪种融资方式当时并未考虑清楚。”张祖秋说。

2020年初新冠疫情爆发,考虑到公司一方面汽车电子业务发展需要资金注入,另一方面要增强公司资金实力,正值再融资新规在2月发布,保隆科技在春节后即启动了定增计划。根据公告,该公司此次募资主要用于“年产2680万支车用传感器项目”,以提高汽车电子产品中传感器的研发水平与生产能力,以及补充流动资金。

进入2020年下半年,随着国内疫情得到控制。张祖秋在跟投资人沟通时了解到,机构投资者对汽车电子行业以及保隆科技前景也相当有信心。张祖秋的话也真实地体现在最终的资金认购上。

公告显示,保隆科技定增认购机构阵容豪华,高毅资产的明星基金经理邓晓峰两只产品合计获配金额近1.9亿元,上汽集团的私募投资平台——上汽颀臻获获配金额近3000万元。据了解,上汽颀臻管理规模接近200亿元。同时,由国投招商与国投集团共同发起设立的先进制造产业投资基金二期(有限合伙),也获配金额近2亿元。

此外,保隆科技定增获配对象名单中还有一家湖南背景的投资机构——深圳潇湘君宜资产管理有限公司(以下简称“君宜资产”),湖南省工商联下属机构参股的潇湘资本就是该投资机构的股东方之一。公告显示,君宜资产此次成功获配了407.24万股,获配金额近9000万元。

有声音曾传出小市值上市公司不受机构投资者待见,对应定增常常遭遇“募不足”的尴尬情况。对此,多名受访人士向券商中国记者表示,此前市场风格确出现过那些极端情况,但今年春节后情况已明显转好,部分大型投资机构不再以上市公司市值大小“一刀切”,而是着眼挖掘有成长性的标的企业;另一方面,随着“抱团”资产的调整,不少优质的中小市值上市公司在做强主业的同时,也意识到主动向机构投资者沟通、展示自身的重要性,并纷纷付诸行动。

今年投资定增性价比或进一步提高

再融资新规推行至今一年多,上市公司实施定增积极性上升。Wind统计显示,2020年A股上市公司定增实施360单,实际募资8315.66亿元,是2016年来首次年度同比回升。进入2021年,截至5月10日,上市公司股份增发募资已达2795.55亿元。

据了解,本轮新规下竞价定增项目锁定期缩短至6个月、折价从9折改为8折;定增解禁后不再适用减持新规;发行对象上限增至35名等一系列措施吸引机构投资者。定增也成为公募私募投资者抢筹的“香饽饽”,各路资本蜂拥而至。

前述“资本湘军”——君宜资产的总经理王杰文在接受券商中国记者采访时表示,该公司注重投资的安全边际,以折价定增为主的上市公司再融资正适合该公司“内敛、保守”的投资取向。君宜资产累计管理定增资金规模达35.7亿,其中已退出规模28.8亿,定增项目平均资金回报率达50%以上。

据了解,君宜资产成立于2014年,甫一亮相即在定增领域高举高打,曾短短一个月内就通过旗下潇湘君佑、潇湘君秀、潇湘君良、潇湘君亨参与了宝胜股份富春环保新华锦易华录等多个定增项目,投资总金额超10亿。

王杰文介绍,过去7年,君宜资产参与了二十余家上市公司的再融资投资,且进入了多家A股上市公司的前十大股东,如必创科技三维工程敏芯股份光峰科技海目星和而泰中京电子等,整体项目回报率相当可观。

私募如此,公募也不例外,参与定增也经常成为一些公募基金换仓、建仓的手段或工具。财通基金总经理王家俊在接受券商中国记者采访时就表示,随着上市公司再融资需求的增加,定增项目供给在新规后一直呈现上升状态,过往供不应求的不平衡进一步凸显了此时参与的性价比。“我们认为,2021年供需不平衡会进一步加剧,也就是说,投资机构2021年参与定增的性价比可能会进一步提高。”王家俊坦言。

需注意的是,春节以来二级市场的震荡调整,也导致不少定增项目发行时间被迫延长,甚至有些定增项目解禁后还会亏损,比如参与华大基因三七互娱福莱特等上市公司定增的机构账面就出现浮亏,其中包括一些明星投资机构。王家俊对此谈到,定增市场对项目筛选能力要求会更高,新政后很多股票表现分化明显,定增这个品种随着锁定期从12个月缩短至6个月,增强了二级属性但又有别于二级。“无论是二级还是定增,如果市场总水位不变,或者大环境不变的情况下,市场股票表现分化的特征大概率还会持续。”王家俊说。

Wind数据显示,截至4月27日,已解禁的113个新规竞价标的,在横跨春节前后两种不同的市场风格,整体的平均解禁浮盈15.11%,整体平均折价率为15.44%。

王家俊表示,目前市场关注度高的几个板块中很多股票因为流动性溢价推高股指,又很难在短期内依靠业绩提升消化估值,所以需要在这些板块里进一步识别筛选,寻找机会和安全边际,或者用更长远的眼光从左侧交易逻辑去挑选关注度还没那么高的板块和项目。“此外,针对今年大概率宽幅震荡的市场环境,我们亦将选择以量化对冲等其他策略参与到定增市场之中。新推出的定增量化对冲产品,获得了包括保险资管、银行理财、信托公司等大型投资机构的广泛认可。”王家俊说。

王杰文表示,从年初至今,特别春节后大盘的回调,A股市场处于金融周期的低迷阶段,整体估值水平更加趋向合理。在此形势下,我们认为定增市场投资的机会远大于风险。

王文杰介绍,君宜资产长于“产业趋势”与“金融周期”的双重研判,对于定增标的选择,君宜先都是通过预先设定的硬性指标形成备选标的库。“自上而下的宏观分析和自下而上的个股研究”相结合,最终挑选出符合该公司理念的项目。“我们今年的定增投资策略,就是以单边多头策略为主,部分项目辅以对冲策略锁定收益。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
煤焦龙头美锦能源半年报预增20倍,18万股民期待数板,广发基金一季度曾大举增持
6月24日晚间,煤焦龙头美锦能源发布2021年半年度业绩预报,20倍左右的盈利增长令人叹为观止。网络平台上,不少投资者已经开始猜测会有几个涨停。
2021-06-2507:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用