证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

震荡行情下,36股股东人均赚钱超20万元,最赚钱股人均赚超百万!科创板股东“冰火两重天”,原因为何?

2021-05-08 13:26 来源: 数据宝 作者: 数据宝
数据宝 数据宝 2021-05-08 13:26

   数据宝、腾讯证券联合出品

  总策划:高兴 蔡航

  作者:刘俊伶

  导读

  今年股民都赚钱了吗?数据宝、腾讯证券发布的《户均盈利排名》、《户均亏损排名》显示,有股票户均盈利过百万,有股票户均亏损超50万元。

  年初至今A股股民户均亏损878元

  年初以来,大盘先高走后下滑,上证指数回落到3400点左右。剔除今年以来上市的新股,4130只A股平均微跌1.6%,61.16%的个股下跌。在震荡走势下,股民收益差距被迅速拉大,有的股票户均盈利超百万,也有股票户均亏损50万。平均来看,以市值增长除以股东户数计算,A股股民户均亏损878元。

  分行业来看,年初至今银行、医药生物、建筑材料板块个股股东赚钱较多,户均盈利分别为2.93、1.77、1.72万元。亏损最多行业为国防军工板块,个股户均亏损3.99万元,该板块年初至今回撤较多,指数下跌22.14%,近半数个股累计下跌25%以上。

  最赚钱的股票人均盈利超百万元

  证券时报·数据宝根据年初至今的市值变化,剔除前十大股东持股后,统计股东户均盈利/户均亏损前50的个股。美迪西夺得户均盈利榜首,不到4000名股东人均盈利111.74万元,该股年初至今累计上涨117.52%。相对来说,美迪西筹码高度集中,剔除前十大股东持股后户均持股市值为206.83万元。其他户均盈利居前的还有晶丰明源石头科技科沃斯,36只个股户均盈利20万元以上。

  从股东户数来看,户均盈利50强中超过半数个股呈筹码集中态势,其中14只个股一季报股东户数与年报相比减少20%以上,奥普特欧科亿小康股份股东户数减少了50%以上,这往往意味着这些个股期间有主力资金、机构资金加仓。



  最亏钱的股票人均亏损超50万元

  股市有涨便有跌,今年以来110只个股户均亏损超过10万元。中信博户均亏损58.43万元居于首位,其股价年初以来下跌23.87%。中潜股份节前连续三个20cm跌停,持有该股的股民平均亏损38.81万元。其他户均亏损金额居前的还有奇安信-U、恒玄科技澜起科技等。



  科创板“冰火两重天”

  观察《户均盈利排名》、《户均亏损排名》,可以发现科创板上市公司占比相当大。

  在户均盈利50强中,科创板共有14只个股上榜,占比28%,其中盈利前三的美迪西晶丰明源石头科技均属于科创板个股。而在户均亏损50中,科创板个股有27只,超过了主板、创业板个股数量。而在全部A股中,科创板数量不到全部A股的10%。

  科创板个股户均收益偏差大,可能与科创板门槛高,筹码相对集中有关。数据宝统计显示,剔除前十大股东持股后,科创板户均持股市值为46.31万元,远高于A股市场平均的14.32万元。在户均持股市值超过100万元的67只个股中,共有30只个股属于科创板。

  以中信博为例,股价年初至今累计下跌23.87%,统计跌幅排名时在400名开外,该股共有3387名股东,户均持股520.9万元,在剔除前十大股东持股后最新户均持股市值为186.35万元。同样跌幅的情况下,户均持股7万元的股票股东平均亏损不到3万元,而中信博股东户均亏损58.43万元。

  根据相关规定,开通科创板股票交易权限需要此前20个交易日日均资产不低于50万元,这也代表科创板股票股东普遍拥有更多的资金,在投资时对于单只个股的投入也比普通股民大很多。

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用