证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

突发!中国移动、电信、联通宣布:纽交所维持退市决定!

2021-05-08 07:52 来源: 中国基金报 作者: 中国基金报
中国基金报 中国基金报 2021-05-08 07:52

中国基金报 江右

美国的纽交所,终究还是坚持要中国三大电信运营商在该所的存托股票退市。

中国移动、中国电信、中国联通三大运营商都有在港股上市,美股上市的股份比例非常低。纽交所要求这几家中国企业退市的行为,打压的象征意义更大。在此背景下,中国电信更是向A股递交了上市申请。

三大运营商集体公告纽交所退市决定

5月7日晚间,三大运营商纷纷公告,纽约证交所委员会维持了纽约证交所监管部门重新启动本公司美国存托证券ADR下市程序的决定,预计纽约证交所将向美国证券交易委员会提交25表格以撤销本公司美国存托证券的上市及注册(退市)。

在今年1月份,纽交所就宣布要中国三大电信运营商公司股票退市,然而三大电信运营商为了股东的合法权益,像纽交所提出复议,没想到5月6日(美国东部夏令时)纽交所还是要坚持维持退市决定。

打压象征意义更大:美国存托比例很低

三大电信运营商都是在港股上市了,然后发行了美股存托股票。根据公告所披露,中国联通、中国电信发布了目前美股存托证券占比,分别只有0.2%和0.14%,占比非常低,因而对公司的上市地位几乎没有什么影响,中国移动的美股存托预计也很低。

目前中国移动的市值为1.02万亿港元。

中国联通表示,本公司已发行美国存托证券数量已从2020年年底约3300万份大幅下降至2021年4月底月500万份,占本公司总发行股份约0.2%。

中国联通、中国电信的市值分别为1386亿港元、2315亿港元。

责令中国3家电信运营商退市,更多是政治打压。去年11月12日,特朗普政府突然公布一项行政命令,禁止美国投资者对中国军方拥有或控制的企业进行投资。

报道称,该规定可能会影响到包括中国电信、中国移动、海康威视等31家中国企业。此举旨在阻止美国投资公司、养老基金和其他机构买卖这些中国企业的股票,这些中国企业今年早些时候被美国国防部认定为受中国军方支持。

行政命令将于明年1月11日生效。该命令将禁止美国投资者对上述中国企业的证券进行任何交易。同时,它还禁止美国人在被认定为“中国军事企业”的60天内买卖这些企业的证券。

中国外交部曾就“特朗普签署行政令,禁止美投资者投资由中国军方所有或控制的公司”做出回应。外交部发言人汪文斌在2020年11月13日的例行记者会上表示,美国政府出于政治动机,恶意污蔑抹黑中国军民融合发展政策,滥用国家力量,无理打压中方企业,严重违背市场竞争原则和国际经贸规则,严重干扰中美之间正常经贸和投资合作。此举不仅严重损害中国企业的合法权益,也将损害包括美国在内各国投资者的利益。

汪文斌强调,中方敦促美方正确看待中国军民融合发展政策,停止借口国家安全肆意打压中国特定企业的错误行径,撤销有关错误决定。我们将坚定维护中国企业的正当合法权益。

中国电信正在转向A股上市

那边美股退市,这边中国电信已经递交A股上市,市场预计中国移动未来也可能在A股上市,而目前中国联通在A股已有上市平台,虽然中国联通A股和H股不是同一个主体。

4月28日,中国电信预披露招股说明书申请A股上市,拟登陆上交所主板上市。招股书显示,中国电信拟公开发行A股数量不超过120.93亿股(即不超过发行后总股本的13%),同时授权主承销商超额发售不超过本次发行A股股数(超额配售选择权行使前)15%的A股股份。

本次回A股发行股份募集资金,主要用于5G产业互联网建设项目、云网融合新型信息基础设施项目和科技创新研发项目,未来三年总投资规模为1,021亿元,其中,拟利用募投资金投资额将达到544亿元。

拜登:中国人正抢走我们的饭碗

当地时间5月6日,美国总统拜登向听众大讲特讲他的“美国就业方案”。拜登称,中国人正在抢走我们的饭碗。

拜登表示,在美国本土对基建等项目进行投资,可以创造多达1600万个高薪工作岗位,并产生涟漪效应。他还宣称,预计今年将花费6000亿美元,以确保美国人“买的是美国货”。

白宫官网发布的的演讲稿显示,在演讲一开始,拜登就强调投资基础设施的重要性,并声称这是一个“千载难逢的机会”,将重建一个公平、有弹性和有竞争力的经济。

在美国,4.5万桥梁有结构缺陷;每5英里(约合8公里)就有一段公路破损;基建问题每年造成的浪费超过1600亿美元……拜登向听众一一列举美国糟糕的基础设施,并遗憾地称,美国“曾经也是世界的领导者”。

“当我们进行所有这些投资时,我们要确保一件事:我们买的是美国货。”

拜登称,今年美政府将花费大约6000亿美元,确保从航空母舰的甲板到其他所有东西,每一个部件都将由美国公司、美国劳工,经由美国供应链来制造。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用