证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

大爆冷!美国就业数据突然断崖,美股却创新高,是何逻辑?拜登发表"川普式"言论,希拉里意外冲上热搜

2021-05-08 08:03 来源: 券商中国 作者: 券商中国
券商中国 券商中国 2021-05-08 08:03

拜登6日发表演说

刚刚,美国就业数据大爆冷!

5月7日晚上,美国劳动统计局公布数据显示,美国4月非农就业人口变动季调后仅仅增加26.6万,远不及预期的增加100万,相比前值增加91.6万大幅回落。同时,失业率从6.0%意外升至6.1%,而市场原本预期将降至5.8%。应该来说,这个数据让人失望。

在这个数据公布之前,美股盘前期指出现大变化。纳指期货直线拉升100点,涨幅扩大超1%;道指期货直线跳水,由涨转跌。黄金价格飙升20美元,升破1840美元。美元指数期货重挫0.5%,美债收益率大跌超2%。而美股开盘后全线上涨,道指、标普500更是续创历史新高。

当地时间5月6日,美国总统拜登向听众大讲特讲他的“美国就业方案”。他表示,“中国人正抢走我们的饭碗,他们在研发上投入了数千亿美元。”他还说,在美国本土对基建等项目进行投资,可以创造多达1600万个高薪工作岗位,并产生涟漪效应。他宣称,预计今年将花费6000亿美元,以确保美国人“买的是美国货”。他这一言论与特朗普此前的风格非常相似。

值得关注的是,近期一些国家对于中国的态度开始强硬起来。比较典型的是澳大利亚和印度,而背后并不缺少美国的影子。已淡出政治的美国前国务卿、民主党总统候选人希拉里,在5月4日英国皇家国际事务研究所的活动中,依然大谈如何回应所谓“中国经济威胁”,力挺拜登政府关于重建美国产业链的议程。美日近日也以经济安全为由,强调要加强合作,意欲在半导体等领域建立脱离中国的供应链。

来看报道!

美国就业数据大爆冷

美国劳动统计局公布数据显示,美国4月非农就业人口变动季调后仅仅增加26.6万,远不及预期的增加100万,相比前值增加91.6万大幅回落。同时,失业率从6.0%意外升至6.1%,而市场原本预期将升至5.8%。还有更多的坏消息:3月份的最初估计总数为916000,下调为770000,尽管2月份看到的总数从468000上调至536000。考虑到这一点,美国的就业数据差得让人震惊。

在有迹象表明美国经济正在复苏的迹象下,许多经济学家一直期待着更高的数字。然而,市场对这一坏消息只有温和的反应,这表明投资者期望美联储维持其超宽松政策,并认为数据爆冷很可能是短期现象。

TD Ameritrade首席市场策略师JJ Kinahan表示:“这无疑减轻了美联储的压力,并使即将加息的概率降低了。”“我们不会看到工资上涨,而且我们的雇员人数没有我们想象的那么多,所以我们必须保持运转。”

哈佛大学(Harvard University)经济学家、前奥巴马政府顾问杰森·弗曼(Jason Furman)表示:“我认为这与劳动力供应短缺和劳动力需求短缺同样重要。如果看四月份,似乎每个职位空缺大约有1.1名失业工人。因此那里有很多工作,劳动力供应仍然很少。”

美联储官员对最近的复苏步伐一直充满信心,但他们强调未来还有更多事情要做。中央银行将致力于恢复包括种族、性别和收入阶层在内的全面就业,并承诺即使在快速增长的情况下也能保持超宽松的政策到位。美联储强调,即使有了大量的就业机会,仍有数百万在大流行之前受雇的美国人尚未重返工作岗位。

美股盘前期指在上述数据公布之后发生了剧变。开盘之后,逐渐恢复。

嘉盛集团表示,美国货币政策正常化的第一个具体步骤是缩减债券购买规模(到目前为止,美联储每月购买价值1200亿美元的债券)。根据联邦公开市场委员会的声明,实现这一目标的先决条件是,美联储在实现充分就业和价格目标方面取得了“实质性的进一步进展”。美联储主席鲍威尔表示,一份强劲的就业报告(3月非农就业报告)并不代表取得了足够的进展。为此需要一连串强劲的数据。由于4月的数据令人失望,人们对这一系列数据开始的希望无论如何都没有实现。美联储官员反复提到的其他指标,如就业人口比或少数族裔的劳动力市场数据,情况看起来也没有好多少。

希拉里冲上热搜

就在美国公布就业数据之前,当地时间5月6日,美国总统拜登向听众大讲特讲他的“美国就业方案”。他表示, “中国人正抢走我们的饭碗,他们在研发上投入了数千亿美元。”拜登还表示,在美国本土对基建等项目进行投资,可以创造多达1600万个高薪工作岗位,并产生涟漪效应。他还宣称,预计今年将花费6000亿美元,以确保美国人“买的是美国货”。

比较有意思的是,美国前国务卿希拉里冲上了百度热搜。在5月4日英国皇家国际事务研究所的活动中,依然大谈如何回应所谓“中国经济威胁”,力挺拜登政府关于重建美国产业链的议程。她说,“我们(美国)不能依赖中国市场。”“看看疫情期间个人防护设备和制药原料的短缺吧,我们任凭中国摆布。”“如果不能夺回生产资料,你(美国)永远无法在竞争中胜过中国。”

希拉里强调,美国政府必须支持重建独立的国内产业链,哪怕提供“一定程度的工业补贴”。尽管其成本“当然不会低”,尽管只是泛泛地说要调整税率、为企业提供激励,但在她看来,为了与中国竞争,这些都是必要的。

“不能对中国市场抱有依赖,这不仅伤害我们的经济,也有损地缘战略利益。看看在疫情期间,(美国)因缺乏个人防护设备与某种制药原料发生的事吧。我们当时任凭中国摆布(at the mercy of China)。我们不能让这种情况延续,需要跨大西洋联手合作,研究如何夺回产业链。”她说。

值得注意的是,关于产业链和供应链,一些国家并非没有动作。就在周五下午的外交部例行记者会上,有记者就美日近日以经济安全为由,强调要加强合作,意欲在半导体等领域建立脱离中国的供应链一事提问。外交部发言人汪文斌介绍,全球产业链和供应链的形成和发展是长期以来市场规律和企业选择共同作用的结果。将科技和经贸稳定政治化,搞“排华小团体”,违背市场经济和公平竞争的原则,只会人为割裂世界,破坏国际贸易规则,威胁全球产业链和供应链安全,最终损人害己。

从目前的环境来看,去年四月份各国发起的产业链回迁舆论似乎又在近期逐渐发酵。虽然此次疫情已经证明了中国的治理能力,但产业链回迁的可能性会随着疫情的结束而逐渐增大。届时,会发生什么,目前并不好预测,但当下中国利用时间窗口做好自己才是最优选择。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用