证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

中国人寿重拳整治!前员工"举报事件"调查结果出炉:撤职2人、追责6人

2021-04-29 09:35 来源: 券商中国 作者: 刘敬元
券商中国 刘敬元 2021-04-29 09:35

今年2月24日引发关注的国寿前员工实名举报事件,有了调查处理结果。

4月28日,中国人寿在公司官网发布对此举报事件的调查情况通报。通报显示,经调查,前员工张某某反映的嫩江支公司时任经理孙某某相关违规违纪问题部分属实。公司根据相关规定,决定对相关责任人进行严肃处理,给予嫩江支公司时任经理孙某某撤职处分;给予黑河分公司时任总经理黄某某撤职处分;并对黑龙江省公司及嫩江支公司6名责任人进行追责处理。

图片

这一出圈儿的保险公司遭举报事件,至今已2个月。期间,中国人寿先后两次就此事发声,银保监会也及时传递强监管态度,回应了社会的关切。该事件在受到社会各界关注的同时,也引起保险业人士的关注和思考。

举报问题部分属实,已严肃处理

中国人寿4月28日在公司官网发布《关于前员工张某某网络实名举报嫩江支公司相关问题调查情况的通报》,公布了此前受到关注的举报事件调查处理结果。

2月24日,新浪微博热搜上出现了有关国寿员工实名举报的话题,受到了广泛关注。缘起是中国人寿黑龙江省黑河市嫩江支公司的员工张某某实名举报所在公司造假。其表示,已在公司工作16年,举报该支公司总经理孙某某为了完成保费任务,套取公司奖金、绩效以及达成自己的职务晋升,有多项违规行为。

中国人寿在最新通报中称,2月24日,公司就前员工张某某网络实名举报黑龙江省黑河市嫩江支公司时任经理孙某某相关问题,立即成立专项调查组赶赴当地展开调查。

通过为期两个月的调查,调查组查阅系统数据、财务凭证、人员档案、会议记录等相关资料99949份,与748人次进行核实。经调查,张某某反映的嫩江支公司时任经理孙某某相关违规违纪问题部分属实。包括:孙某某任期内嫩江支公司在销售年金保险产品时存在与银行储蓄产品进行对比并承诺额外收益的问题;在销售队伍建设和销售管理中存在队伍人力不实、活动管理不严的问题;在销售过程中存在虚列费用、套取佣金的问题。

中国人寿表示,基于以上调查结果,公司根据监管机构相关行政处罚和公司管理规定,决定对相关责任人进行严肃处理,给予嫩江支公司时任经理孙某某撤职处分;给予黑河分公司时任总经理黄某某撤职处分;并对黑龙江省公司及嫩江支公司6名责任人进行追责处理。

“针对此次嫩江支公司反映出的问题,公司将以此为戒,举一反三,进行全面排查,对各类违纪违规问题一经发现,严肃查处,绝不姑息。”中国人寿表示,公司感谢社会各界和广大消费者长期以来的支持与信赖,感谢媒体和公众的监督。公司将继续坚持按照国家法律法规和监管规定开展经营管理活动,秉持“诚实守信、专业高效、客户至上、体验一流”服务理念,切实维护消费者合法权益,持续推进高质量发展。

此前已两次回应

在该举报事件受关注以来,中国人寿已两次发布正式回应。

先是,2月24日当日晚间发布回应称:公司高度重视,已成立专门调查组赶赴当地开展全面调查。我公司一贯坚持依法合规经营,严格按照国家法律法规及监管规定,开展经营管理活动,维护客户和员工合法权益。如调查发现违规违纪问题,将严肃处理,绝不姑息。

后在3月26日中国人寿2020年业绩发布会上,中国人寿直面这一举报事件的相关问题,再度对此作了回应。当时其表示,事件发生以后,公司上下高度重视,专设调查组赶赴当地开展全面调查。目前调查已接近尾声,公司将会在调查结束以后,尽快地对外通报调查的结果,给大家一个客观公正的交代。

在这次回应中,中国人寿还表示,经过严格的评估,举报相关问题的影响,在公司风险容忍度的范围之内。作为内地、香港、美国三地上市险企,公司实行了最严格的内部控制,近年公司治理能力不断地得到提升。外部审计机构对公司财报以及财务报告的内部控制有效性,出具了标准不保留意见的审计报告。

该公司还坦承,尽管中国人寿发展取得很大进步,在国计民生、社会保障等方面也作出了不小贡献,但实事求是讲,历史发展中存在着一些沉疴积累和横溢的顽疾,在公司系统个别公司和个别人身上还是存在的。公司这些年的发展,一直是带着问题在成长,在成长中不断去解决问题。针对这些不规范的问题,公司一直高度重视、强化问责、严肃处理,持续推进整改,努力将风险控制在可控的范围内,坚守不发生系统性风险的底线。

公司也会认真地以此为鉴,举一反三,进一步加强内部控制建设,强化合规经营的理念,为公司可持续发展提供有力的保障。下一步,公司会继续坚持问题导向,坚持依法合规经营不动摇,要逐步地消除一些历史中积累的沉疴顽疾。

监管也就此发声,多方发声

此外,这一举报事件也引起监管和业界的关注。

银保监会于2月26日晚就媒体关注问题回答记者提问,对于国寿举报事件相关问题,监管通报了已进行的监管行动情况,表示要求公司全面自查、加大追责问责力度,切实保障消费者和从业人员合法权益。

银保监会表示,事件发生后,银保监会高度重视,要求黑龙江银保监局第一时间成立专项工作组展开调查。前期,针对举报人反映的问题,黑龙江银保监局黑河分局对中国人寿黑河市嫩江支公司依法进行核查,对已查实的违法违规问题依法作出了行政处罚。下一步,黑龙江银保监局将举一反三,把核实信访举报与查处违法违规结合起来,全面排查中国人寿黑龙江省辖内相关业务,并根据查实的情况,对相关机构和责任人依法严肃处理。同时,银保监会责成中国人寿总公司深入核查问题线索,全面自查,加大追责问责力度,切实保障消费者和从业人员合法权益。

业界人士则有所思。作为一个“重资产”的服务行业,保险公司有大量分支机构,从业人员有近千万,普遍合规的同时难以避免有个别人员存在漏洞和问题。这个事件体现出保险公司需要加强内控,各级人员需要摒弃原本的“江湖气”、提高合规意识,但另一方面,消费者也需理性看待保险的价值,不应将个别负面信息上升到整个保险公司或保险行业,不宜因此将保险拒之门外。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿美团十连跌!调整配送抽佣上热搜,今日再挫8%…不只美团,科技股都在跌,怎么了?
事实上,不仅是美团,近期港股和在美上市的科技股集体走低,有市场人士表示,主要原因是我国对于大型科技企业的反垄断调查,增加了资金出逃大型科技股的意愿。
2021-05-1112:28
重磅数据揭晓!14.1178亿,我国人口保持低速增长,意味着什么?
据统计,2020年全国人口共14.1178亿人,与2010年的第六次全国人口普查数据相比,增加7206万人,增长5.38%,年平均增长率为0.53%。我国人口10年来继续保持低速增长态势。
2021-05-1112:26
中国人口老龄化程度加深,复盘日本十倍股,潜力股名单来了
老龄化下社会结构与消费风向变化下所孕育的投资机会,或是真正长期“十倍牛股”的“集结地”,相关概念板块主要包括药品保健、医美、药妆、健康饮料、宠物经济等。
2021-05-1111:14
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用