证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

突发!免税龙头突然跌停,北向资金年内减持50亿,发生了什么?千亿龙头跌幅榜出炉,多股已腰斩

2021-04-13 18:54 来源: 证券时报·数据宝 作者: 陈见南
证券时报·数据宝 陈见南 2021-04-13 18:54

抱团白马股何时止跌企稳?

今天A股三大指数走势分化,上证指数收跌0.48%,已连跌三日,创业板指上涨0.84%。市场成交量持续低迷,两市合计成交不足7000亿元,行业板块涨少跌多,水产品概念板块掀涨停潮,种业、人造肉、消费电子等概念走强;休闲服务板块重挫近8%,领跌两市。

休闲服务板块大跌,主要是因为两大龙头中国中免宋城演艺的突发跳水。截至收盘,中国中免跌停,宋城演艺跌超11%。

图片

免税龙头突然跌停

中国中免是A股免税龙头,去年股价大涨两倍多,今年股价一度涨逾40%。2009年上市以来,该股股价持续上涨,期间最大涨幅接近58倍。从业绩来看,中国中免每年的净利均实现增长,去年净利增速超过32%。公司盘后发布一季报快报,2021年第一季度实现营业总收入181.34亿元,较上年同期增长127.48%;实现净利润28.49亿元,较上年同期增加28.71亿元。

今天之前,该股的股价在白马股当中都算抗跌的。数据显示,中国中免今年最高价超过400元,昨天收盘价295.39元,跌幅不到30%,今天上午该股一度涨逾1%。该股变化始于午后,几笔千万元级别的大单突然开始砸盘,短短20分钟左右时间,从红盘砸到跌停板,并在1点32分左右彻底封死跌停。截至收盘,中国中免市值超5000亿元。

图片

这个消息引发调整?

什么原因引发中国中免突然大跌?有分析人士指出,可能是业绩方面的因素,也有分析人士认为是资金面的原因。中国中免近年来股价持续暴涨,背后是以基金为首的众多机构用巨量的资金推动的。近期基金募资遭遇寒冬,甚至出现多只基金新产品发行失败的情况,同时热门基金面临着较大赎回压力。在此情况下,股价高高在上的机构抱团股资金面难以为继,影响了其市场表现。

不仅仅是基金,北上资金今年以来已经持续在减持中国中免。按照今年以来成交均价计算,截至4月12日,北向资金已减持中国中免超1600万股,减持参考金额超过50亿元。

图片

除了资金面消息不利之外,近期旅游板块可能面临另一个挑战。香港特首林郑月娥近日宣布,无论是经跨境口岸或香港国际机场回港,计划在本月底把港人的「回港易」计划由广东省扩展到内地其他地方的香港居民。

分析人士称,香港将分流部分海南的旅客,对海南免税消费造成影响。考虑到中国中免宋城演艺均出现了大跌,香港通关的消息,或许是这两只个股大跌的主要原因。

白马股跌幅榜出炉

白马股重挫,并非近期个案。此前,快递白马顺丰控股因为一季报业绩不佳,发布业绩预告后股价3个交易日跌近20%。进入春节后,A股市场风格大变,题材股却异军突起,机构抱团的白马品种却突然持续大跌,哪怕是市值超千亿的巨头,也难逃调整。

证券时报·数据宝统计,今年以来最高市值在千亿元以上的个股中,已经有50多只个股最新价较年内高点跌幅超过30%。其中,天齐锂业英科医疗两只个股股价腰斩,金龙鱼阳光电源两只个股一度腰斩。此外,航发动力顺丰控股龙蟒佰利立讯精密等近20只个股股价回调逾40%。

随着股价的调整,一批个股市盈率也大幅下降。根据机构一致预测今年净利计算,英科医疗新希望最新预测市盈率均低于10倍。此外,恒力石化三一重工中国巨石等10股预测市盈率低至20倍以下。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见跌停!4年暴涨15倍大牛股腰斩,谁在砸盘?机构身影乍现!“茅资产”怎么了?
5月10日,A股的“茅资产”又上演了一出惨剧,四年暴涨1500%的大牛股——恒立液压(601100)罕见跌停,总市值跌破1000亿元。
2021-05-1108:02
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
又见券商股跌停,业绩、股价出现巨大裂差,谁在抛弃券商板块?
5月10日,兴业证券早盘突然跌停,引发市场各种猜测。值得注意的是,兴业证券并不是近期唯一大跌的券商。中金公司股价已经4连阴,其中5月6日也出现罕见跌停。
2021-05-1107:32
钢材和有色价格全面狂飙,三家商品交易所出招降温
5月10日,大宗商品集体飙升!面对期货市场激烈上涨态势,国内三家商品交易所当日收盘后,发布提示函,通知要求对于提高热门交易品种的交易保证金和当日交易手续费。
2021-05-1107:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用