证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

突发!沙特石油设施遭袭,油价跳涨!

2021-03-26 19:27 来源: 国际金融报 作者: 袁源 井立琛
国际金融报 袁源 井立琛 2021-03-26 19:27

3月26日,也门胡塞武装承认,分别袭击了沙特阿美位于Ras Tanura、Rabigh、Yanbu和Jizan的石油设施。

其中,位于沙特西南部红海沿岸的Jizan与也门接壤,不仅沙特阿美的新炼油厂在此,也是沙特主要的海港和海军基地。

图片

图源:半岛电视台

本次袭击再次凸显沙特和也门胡塞武装之间的紧张对立关系。美联社称,这次袭击发生在沙特参与也门内战六周年来临之际。

而就在本月22日,沙特向胡塞武装抛出橄榄枝,提出一项和平协议,但胡塞武装没有接受,并直言沙特做得不够。胡塞武装首席谈判代表在接受路透社采访时表示,期待沙特能够停止对港口和机场进行封锁,开放港口和机场是一项人道主义权利,不应用作施压的工具。

受此事件影响,国际油价反弹。纽约原油和布伦特原油期货价格在3月26日一度重上60美元。

据《瑞典日报》3月19日报道,在沙特石油设施受袭前,因疫情在欧洲、巴西和印度的传播加剧,致使国际原油市场信心低迷,原油价格一周跌幅达9%。

而近日,长荣集团旗下货轮在苏伊士运河搁浅,导致运河被切断无法通行。据了解,运河的疏通尚需时日。苏伊士运河是国际上重要的石油运输航道之一,运河航行的暂停刺激了两大原油期货双双上涨。

截至3月25日,纽约原油5月期货和布伦特原油5月期货涨幅均超5%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
煤焦龙头美锦能源半年报预增20倍,18万股民期待数板,广发基金一季度曾大举增持
6月24日晚间,煤焦龙头美锦能源发布2021年半年度业绩预报,20倍左右的盈利增长令人叹为观止。网络平台上,不少投资者已经开始猜测会有几个涨停。
2021-06-2507:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用