证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

赚了个寂寞?!这家银行全年净利竟为0,什么情况?上一年度净利暴增104倍,到底啥原因?

2021-03-26 16:53 来源: 证券时报·券商中国 作者: 谢忠翔
证券时报·券商中国 谢忠翔 2021-03-26 16:53

多年业绩飘忽不定,这家银行净利润连续上演“冰火两重天”。

近日,在多家上市银行陆续公布2020年度业绩的同时,部分A股上市企业所参股的非上市银行经营业绩也随着年报披露出来。券商中国记者注意到,据银信科技近日披露的2020年年报,作为公司旗下参股的包头农商银行,其净利润在2019年同比上涨104倍以后,2020年竟然减少100%,净利润十分罕见地降至0元。

回溯包头农商行近三年业绩,该行2018年至2020年净利润增幅分别为-99.63%、10423.14%和-100%,业绩波动走势堪比“珠穆朗玛峰”。券商中国了解到,该行净利润经历大起大落主要受到不良贷款影响。近年来,该行不良贷款率接近5%的监管红线,拨备覆盖率也在红线下徘徊。

除此之外,券商中国记者了解到,包头农商行三年前接盘的2.48亿元系列“海航债”也让其走上了“维权”之路。据裁判文书网近期披露的一份民事裁定书显示,在海航集团将实施破产重整消息曝光的第7天,包头农商行便把“海航债”的转让方——开源证券告上了法庭。

净利巨幅波动,频繁上演“冰火两重天”

3月12日,包头农商行并列第一大股东北京银信长远科技股份有限公司披露了该行2020年盈利情况。截至2020年末,该行营业收入10.29亿元,同比减少13.09%;净利润0元,与2019年的净利润7456.7万元相比,下降100%。

据大股东银信科技近年披露的数据显示,包头农商行的经营业绩波动十分剧烈。2017年,该行营收10.1亿元,同比增长39.16%,净利润达1.91亿元,净利润同比上升71.8%,达到近年来最高点;到了2018年,在营收达9.45亿元,同比下降6.4%的情况下,净利润却断崖式下滑了99.63%,全年仅为70.86万元。2019年,在营收同比增长25.29%的情况下,包头农商行全年实现净利润7456.7万元,同比暴增10423.14%,直至近日,该行最新净利润又暴跌100%。

从包头农商行披露的2019年、2018年财务数据不难发现,净利润频繁坐上“过山车”主要是处置不良贷款造成的。

2018年,银保监部门进一步加强对银行不良贷款的监管要求,以“逾期90天以上贷款全部计入不良”为标准,严格落实贷款五级分类规则。在此背景下,2018年包头农商行不良贷款余额达5.87亿元,五级不良贷款较2017年末增加3.57亿元,当年资产减值损失达2.42亿元,同比增长708%。

在2018年年报中,包头农商行称“加快存量不良贷款及抵债资产处置”且“做实了不良贷款”。从经营业绩上看,当年该行计提减值损失前利润为2.44亿元,在完成计提后,净利润降为了70.86万元。而2019年净利润暴涨104倍的状况下,该行也明确解释称,“计提拨备较上年减少,导致留存利润增加”。

不良贷款或将继续上升

实际上,仅从不良贷款数据上看也能显示出包头农商行资产质量恶化对净利润的侵蚀。

据包头农商行披露的2018年、2019年报告,该行不良贷款率分别为4.92%和4.79%,已接近5%的监管红线。受不良贷款上升的影响,包头农商行加大不良贷款拨备计提力度后,资本和利润均受到侵蚀。拨备覆盖率方面,2018年和2019年末分别为101.73%和120.89%,分别低于当时监管标准38.27和19.11个百分点。

资产方面,包头农商行也经历了明显的“缩表”过程。2018-2020年三年间,该行总资产分别为311.82亿元、239.27亿元和249.28亿元。尤其是2019年“缩表”最为明显,一年下降了24.24%,该行在报告中解释称,总资产下降主要原因在于同业资产减少,同时公司存款也减少了13.36%。

回到2020年经营业绩,大股东银信科技披露的包头农商行营收达10.29亿元,而营业利润却仅为65.88万元,同比减少99.26%,净利润更是降至0元。由此可以推算出,该行2020年营业支出或达到10.28亿元。

通常而言,银行营业支出包括税金、业务管理费、资产减值损失和其他业务成本等,而税金与业务管理费用波动相对平稳,资产减值损失通常占据银行支出的“大头”。由此可以推断,2020年包头农商行营业支出剧增导致净利润侵蚀为0,可能是因为不良贷款率上升幅度过大,导致不良贷款计提额度也随之大增。

接盘2.48亿“海航债”潜藏风险

值得注意的是,包头农商银行在2018年接盘的2.48亿元海航集团的信用债,或是较大的潜在风险。

券商中国记者发现,3月11日内蒙古包头中级人民法院披露的一份民事裁定书显示,2月4日包头农商行将一家证券公司——开源证券股份有限公司告上了法庭,要求被告按协议约定买回面值4800万的“15海航债”、面值1.5亿元的“13海航债”和5000万元的“18西藏租赁债01”,同时要求开源证券按日利率万分之五的标准支付违约金,承担违约责任。

法院披露的事实为:在2018年5月15日及16日,开源证券指定东北证券向包头农商行合计转让“13海航债”2亿元;同年8月7日,转让“15海航债”4800万元。上述债券在包头农商行买入后与开源证券遵循交易惯例按月签署相关债券买卖协议,未进行实际交割。在双方补充签订两份协议后,开源证券构成严重违约,因此包头农商行提起诉讼,请求法院维护合法权益。

不过,法院指出,纠纷双方签订的合同已经规定应通过协商或仲裁解决,因而驳回了包头农商行的起诉。

值得一提的是,包头农商行提起诉讼的时间正是海航集团将实施破产重整消息曝光的第7天。1月29日,海航集团收到海南省高级人民法院发出的《通知书》,主要内容为:相关债权人因海航集团不能清偿到期债务,申请法院对海航集团破产重整。

而包头农商行在2018年接盘一系列“海航债”则早在去年4月就出现了异常的“苗头”。4月14日,也就是“13海航债”正式到期的前一天,在许多投资者无法及时参与的情况下,海航集团通过突击召开债券持有人非现场会议的方式,强行通过将债券兑付延期一年的决议,引发巨大争议。

当日,海航集团另一只“15海航债”遭到市场抛售,盘中两次临时停牌,截至收盘大跌25.75%,报价29.1元。而“13海航债”和“15海航债”均从去年4月一直停牌至今。

包头农商行所持有的2.48亿的“海航债”能否如期足额兑付?涉事方开源证券是否买回,这部分债券究竟谁来买单?目前仍是个未知数。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
煤焦龙头美锦能源半年报预增20倍,18万股民期待数板,广发基金一季度曾大举增持
6月24日晚间,煤焦龙头美锦能源发布2021年半年度业绩预报,20倍左右的盈利增长令人叹为观止。网络平台上,不少投资者已经开始猜测会有几个涨停。
2021-06-2507:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用