证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

观察 | 投资者不可忽视政策风险

2021-03-25 22:41 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 立青
证券时报·创业资本汇 立青 2021-03-25 22:41

3月22日,工信部一则公告,在资本市场掀起一朵不小的浪花。这份对修改《烟草专卖法实施条例》公开征求意见的文件提出,电子烟等新型烟草制品参照条例中关于卷烟的有关规定执行。这一超预期的行业监管新规对相关个股造成重创,短短三天时间,在美上市的雾蕊科技股价砍了一半,在港上市的南向资金重仓股思摩尔国际也下跌超25%。

类似的行业政策性风险,最近还有对校外培训、平台经济方面监管的加强,二级市场相关股票也是大幅下跌。远的还有近几年全国范围的药品集采,使得医药行业出现巨大分化,创新药企业强者恒强,而大批的仿制药企业业绩出现大幅下滑,相关个股走势也是一路向南。

以上案例说明,对于投资者来说,政策风险往往很难预测,而其带来的影响又比较大,应该引起足够重视。

一般情况下,国家政策都会根据宏观环境的变化而不断调整改变。而我国又是一个新兴市场国家,经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。相应的,一些制度规章需要进一步完善,政策也要适应经济发展、行业监管的需要。因此可以说,政策风险是投资者绕不去的一个坎。

这些年,国内政策变化最大、最频繁的,莫过于房地产行业了,行业调控或紧或松不知多少次了。多年前国内大搞基建阶段产生出的过量产能,后来被一次供给侧改革压了下来,一大批中小企业倒闭关门。另外,国内有一个现象很特别,一旦国家政策扶持一个行业,大家必然趋之若鹜,过不了多久必然产生新的产能过剩,近的比如半导体行业,可以说现在是遍地开花,离监管政策出台估计也不远了。

既然政策风险无时不在,那么重要的就是增强对政策风险的防范意识。从宏观层面来说,要加强对国家宏观政策的理解和把握,以及对市场趋势的正确判断。具体到每一个投资项目,则要重点对其中潜在的政策风险因素进行分析,以避免或减少各种不必要的损失。特别是,有些行业政策在一定程度上还是可以预判的。比如近些年的药品集采,其实从之前国家鼓励发展创新药、老百姓普遍抱怨药价贵、医保大扩容等一系列事件来看,也就不算意料之外的事了。还比如国家对过剩产能行业的压缩政策,也会从这些行业的一些超常规的统计数据看出一点端倪。还有就是日常经营不是很规范、大众抱怨比较多的行业或者经营模式,出台监管政策是早晚的事。

当然,也有一些政策是无法预料的。特别是一些地方政府,政策出台随意性相对较强,有时会根据政绩或者地方利益的需要,又缺少必要的制定程序。对于这一类风险,只能在尽可能调研分析的基础上通过分散投资减少风险。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
上海机场重大重组,浦东、虹桥两大机场合并
6月24日晚间,上海机场公告,拟通过发行股份的方式购买机场集团持有的虹桥公司100%股权、物流公司100%股权和浦东第四跑道。也就是上海虹桥机场也要注入上市公司了。
2021-06-2507:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用