证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

土耳其里拉暴跌17%,因加息过猛,该国央行行长上任不到5个月被开

2021-03-22 11:09 来源: 国际金融报 作者: 李曦子
国际金融报 李曦子 2021-03-22 11:09

3月22日(周一)亚太盘初,土耳其里拉兑美元一度暴跌17%,至纪录低点附近。

就在3月18日,土耳其央行宣布加息200个基点至19%,远超市场预期。然而,该国主张保持低利率的鹰派总统埃尔多安于3月20日宣布,撤销本国央行行长阿巴尔的职务,这也是自2019年中以来,埃尔多安第三次撤换央行行长。

上任不到5个月

2018年货币危机之后,土耳其经历了一系列经济和地缘政治危机,导致里拉大幅贬值。

自2020年11月阿尔巴上任以来,为了抗击通胀,土耳其央行大幅加息。基准利率已累计上调875个基点至19%,里拉也从低点反弹。

但是,阿尔巴不断加息的做法与埃尔多安意见相左。埃尔多安认为,恰恰加息才是导致通胀的原因,要求保持低利率以刺激经济增长。

2月该国通胀率高达15%,是央行目标的3倍。

根据土耳其官方公报公布的总统令,阿尔巴的职位将由Sahap Kavcioglu接任。Kavcioglu曾是埃尔多安领导的正义与发展党议员,他一直以来批评央行的加息举措。上个月,他在专栏中写道,“加息将间接导致通胀上升。”

在另一篇文章中,他表示,“我们的国家总是在高利率中吃亏。”

高盛和其他机构预计,鉴于土耳其新任央行行长的鸽派乃至非正统的观点,以及央行信誉遭到的最新损害,新一周金融市场开盘后,里拉和土耳其资产将重挫。

上周三家央行加息

除了土耳其上周宣布加息,上周三,巴西央行宣布,将基准利率从2%的历史低点超预期上调75个基点至2.75%,并称在5月份的会议上,将再次加息相同的幅度,“除非通胀预测或风险平衡出现重大变化”。

巴西央行公布的经济学家调查显示,2月份,巴西通胀率四年来首次超过5%,远超该行今年的通胀目标3.75%,燃料和食品价格上涨为巴西通胀飙升的主动因。在亚洲需求强劲复苏的提振下,油价不断上涨,也增加了巴西的燃料成本。同时,巴西目前每天死于新冠的人数占世界总数的近三分之一。

随后,俄罗斯央行上也将基准利率上调至4.50%,超过预估的4.25%,并同样表示可能在未来某次会议上再次加息。

彭博社预计,尼日利亚和阿根廷也可能最快在第二季度上调利率。市场指标还显示,印度、韩国、马来西亚和泰国的政策收紧预期也在增强。

除新兴市场经济体之外,挪威央行也释放出可能加息的信号,该国央行表示,根据委员会目前对前景和风险平衡的评估,政策利率极有可能在2021年下半年上调。

在以美联储为首的发达经济体普遍采取超宽松货币政策的背景下,市场流动性泛滥,通胀预期增强,长期美债遭抛售,今年2月中旬以来,美债收益率加速上行,金融市场波动加大。

国际金融协会日前发布的每日跨境资金流动报告显示,3月的第一周,新兴市场近半年来首次出现单日资金流出,每日资金流出约2.9亿美元。该机构表示,近期美债收益率的抬升放大市场恐慌,新兴市场股市、债市出现的国际资金净流出正是投资者对市场担忧的最好例证。

北京大学国家发展研究院副院长黄益平表示,此次新兴市场经济体采取加息措施,短期能抑制输入性通胀压力,更重要的功能在于中长期能缓解美国货币政策转向带来的金融动荡风险。

尽管美联储表示在2023年之前不会加息,但是土耳其和俄罗斯央行均提到,全球金融市场猜测美联储将比预期更早收紧政策。

华创宏观表示,回顾金融危机后全球主要经济体政策利率调整周期,可以看到2009年第四季度至2011年第一季度,非美经济体普遍进入加息周期,距离其降息的时点间隔约1至2年。而近期,巴西、土耳其、俄罗斯先后加息,成为疫情以来首先进入加息周期的经济体,对照金融危机后的经验,全球加息周期已启动。

高盛经济学家Alberto Ramos表示,全球货币背景正在发生变化,而不幸的是,必须为此作出反应的经济体恰恰是那些最脆弱的经济体。

彭博经济学家Ziad Daoud表示,对于新兴市场的央行来说,形势正在发生转变,但时机很不好——多数新兴市场尚未完全从疫情造成的衰退中复苏。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
煤焦龙头美锦能源半年报预增20倍,18万股民期待数板,广发基金一季度曾大举增持
6月24日晚间,煤焦龙头美锦能源发布2021年半年度业绩预报,20倍左右的盈利增长令人叹为观止。网络平台上,不少投资者已经开始猜测会有几个涨停。
2021-06-2507:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用