证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

九合创投王啸:天使投资青云科技获超百倍回报,2021年看好这两大投资方向

2021-03-16 19:28 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 李明珠
证券时报·创业资本汇 李明珠 2021-03-16 19:28

“混合云第一股”青云科技今日成功登陆科创板,发行价63.7元/股,盘中最高价达98元/股,首日收盘涨幅近30%。而在青云科技发展壮大的过程中,背后的资本起到了很重要的作用,比如作为青云最早期投资人之一的九合创投创始人王啸,早在十年前就敏锐的发现:企业在信息化或者数字化升级的过程中需要虚拟化平台和基础设施,进行数据的存储、计算,这其中的云计算就蕴含着巨大的商业机会——云化是To B业务发展的重要里程碑,云计算将推动中国To B时代的到来。

王啸在近日接受证券时报记者专访时透露,投资青云的时候也是基于以上的判断,注册制给青云这样的科技创新企业带来了上市的红利期,给需要持续技术投入的创新企业带来重要的资金支持。

出身于百度创始团队“七剑客”之一的王啸,天然对于技术创新及其驱动的模式创新有着极强的嗅觉,围绕新技术、新产业、新服务三大领域进行了早期广泛的布局,而随着时间的推移,除了青云以外,九合创投也逐渐进入了投资的收获期,证券时报记者获悉,九合创投今年还有三四家被投企业正在为上市做准备。

青云背后的投资故事

公开资料显示,青云科技成立于2012年,是一家具有广义云计算服务能力的平台级混合云ICT厂商和服务商。目前,青云科技提供的产品与服务已应用在金融、交通、能源、制造、政府及公共事业、医疗、教育等多个行业的头部企业。

目前市场上对于云的认识,很多都集中于一些大的公有云平台,比如腾讯云、阿里云等,而青云所专注的混合云,从狭义来看,就是既使用公有云,又使用私有云,并且将公有云和私有云进行资源分工与业务匹配,既可以获得公有云的快速弹性扩展能力,也可以获得私有云的安全可控与合规,满足企业个性化需求。比较典型的场景是,一个企业将核心应用放在私有云上,将弹性、灵活的互联网业务及灾备业务放在公有云上。

而广义上来说,混合云其实也可以看成是,复杂IT在云计算时代的一种延续,本质上是要满足企业对于业务支撑的需求。

根据调研机构Mordor Intelligence的预测,2025年全球混合云基础设施市场价值达到1280.1亿美元。据IDC预测,混合云在云计算市场份额的占比将达到67%。海外云计算厂商也都在制定和推进混合云战略,比如IBM收购Redhat,AWS自2018年推出私有云产品Outposts起也在布局混合云市场,微软也推出了Azure Stack。

因为之前有过在百度负责系统运营的经验,管理机房体系的几百台机器,所以王啸对于企业在信息化和系统运营方面的需求非常了解,企业的信息化需要有一些硬件的基础设施,云计算就是企业数字化中进行数据的存储、计算。

他告诉证券时报记者,“当时,我们就判断未来十年中国企业数字化需要这样的平台,看好这个大方向,因此在青云的创始人黄允松来找我的时候,我就觉得非常靠谱,加上云计算领域需要创业者具备非常深厚的技术积累,黄允松对于技术有很执着的追求,创业前在IBM实验室工作了近十年,也拥有企业服务的基因,所以就进行了投资。”

而在后续的发展过程中,王啸不仅仅扮演了投资人的角色,在青云的关键性战略发展方向方面也加强赋能,帮助其更好的形成竞争壁垒。王啸举例,第一,讨论企业发展的战略节奏和步骤,当公有云的大厂投入越来越多成本,青云如何差异化的在竞争中生存,如何在行业里面形成标杆,并在某些行业进行突破,用独特的策略和打法获得市场占有率;第二,在重要的融资节点,推荐有价值的投资机构,能帮助其在重要发展阶段顺利的拿到钱。

在他看来,突破目前巨头竞争的格局,青云也有自己的优势。首先,技术方面,混合云并不是简单的公有云加私有云,多云会带来管理上的问题。青云的公有云和私有云有统一的架构,借助多云管理平台以及应用发布和管理平台,能够实现混合多云的高效管理,和面向应用的全生命周期统一管理。此外,青云构建了包含云管边端的完整混合云平台,能实现混合云向边、端场景的无缝延展。

其次,在对客户需求的把握上,青云的优势是既在私有云领域积累了丰富的行业经验,也有服务公有云客户的基础,能真正了解客户对混合云的需求。中国产业链齐全,每个行业的差别非常大,青云对于行业有深入理解,建立了know-how护城河。

2021年看好两个投资方向

青云上市给王啸带来又一个预期回报超百倍的经典案例,但这只是退出集中爆发期的一个前奏。2020年,九合创投共投了30个项目,覆盖了企业服务、产业互联网、生物制药、新能源、新消费等领域,未来也有3-4家被投企业拟申报IPO材料。

“这些项目都是技术驱动的商业创新,比如通过技术赋能传统产业,” 他表示,“随着竞争日趋激烈,企业降本增效的需求更加强烈。对内要提高管理等效率,比如我们投资的傲鲨智能是通过外骨骼机器人拓展人体的物理极限,为工人节省力量使用,提高工作效率;对外则是要提升供应链效率,以冻品交易平台新冻网为例,新冻网可以实现上游品牌商直接与次终端进行交易,提升冻品行业的供应链效率;另外一个代表性企业则是沃时派客,从包装方案设计切入运输包装赛道,以数据驱动,整合包装行业供应链,扩大生产端的规模效应。”

在王啸看来,注册制给青云这样的科技创新企业带来了上市的红利期,给需要持续技术投入的创新企业带来重要的资金支持。目前云化的渗透率较低,云计算企业还处于投入期,上市所带来的资金能够支持云计算企业进行下一步的战略布局,对于企业的发展至关重要。而注册制实施之后,很多九合的被投企业都更快速的获得了后轮融资,发展上了一个新的台阶。科技投资带来了新的退出途径,缩短了上市周期,吸引更多的资金投入到科技投资赛道,帮助企业增强技术实力,建立更高的技术门槛,为以后的长期发展打下比较好的基础。

2021年,九合创投将继续关注新技术、产业互联网、科技消费、医疗健康等领域的投资机会。他强调,在数据和算法的底层逻辑之上,重点关注两个方向:数字智能时代底层技术的基础设施和解决产业问题的数字智能产业平台。底层技术的基础设施是给上层提供解决问题的工具和方法。数字智能产业平台包括机器人、SaaS、商业智能等,用技术解决实际场景中的效率问题,给行业中的角色进行赋能。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用