证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

A股低开后全面拉升,今天是否有惊喜?券商股飙涨,什么信号?

2021-03-05 12:12 来源: e公司官微 作者: 毛军

今日早盘,A股承接昨日跌势大幅低开,后在白马股集体反弹的带动下,大盘震荡走高,主要股指盘中一度全线翻红,其中创业板指更是一度上涨逾1%。盘面上,水产品、券商、酿酒、新能源车等板块涨幅居前,钢铁、有色、煤炭等板块跌幅居前。

图片

图片

券商板块早盘异军突起,成为促进大盘探底回升的中坚力量。截至午间收盘,券商板块指数放量大涨1.92%,半日成交接近昨日全天成交。板块内所有个股飘红,其中光大证券直线拉涨停,半日成交超昨日全天成交逾1倍,浙商证券东兴证券湘财股份第一创业等纷纷强势拉升。

券商ETF(512000)也一度大涨逾2%,开盘15分钟净申购资金就超过8000万元。截至3月4日,券商ETF年内份额增长超61亿份,高居300多只A股股票ETF第一位。截至2020年底,中信证券为券商ETF的第一重仓股,东方财富华泰证券海通证券等亦在前10大重仓股之列。

近期,证券行业利好消息不断。“十四五”规划明确将全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制,提高直接融资比重,奠定了“十四五”资本市场发展基调。未来,监管将总结科创板、创业板改革先进经验,将全面注册制稳妥向存量板块推进。同时,监管还将统筹推进交易、退市、再融资、并购重组、转板上市等关键制度创新,积极稳妥优化交易结算制度,丰富风险管理工具,奠定多层次资本市场运行基石。

注册制发行逐步成为IPO主流,令2020年IPO发行规模激增。Wind数据统计显示,2020年IPO规模4700 亿元,达到近10年以来峰值。债券融资规模受益于证券法对企业债、公司债发行实行注册制,券商承销债券规模迎来大幅放量,全年承销规模达 98111 亿元,同比上升 34%。

另外,2020年以来,国务院、财政部、一行两会等多部门就投资端改革密集发声,引导中长期资金入市。据证券基金业协会统计,2020年末公募基金净值达19.9万亿元,同比增长45%。另一方面,MSCI、富时等国际主要指数持续提升 A 股比重,并且互联互通机制完善和 QFII、RQFII 额度及投资范围放开等改革落地,将引导境外资金持续加注资本市场。

在多重利好因素影响下,券商股的业绩也高速增长。中证协数据显示,2020年度证券行业实现营业收入4484.79 亿元,同比增长 24.41%,净利润1575.34 亿元,同比增长 27.98%,127 家证券公司实现盈利。

而今年开年以来市场交投景气度显著提升,截至3月4日,累计成交已高达近40万亿元,成交量的提升奠定了券商经纪业务收入增长基础。另外,市场交投活跃驱动风险偏好改善,两融余额自2020年6月以来持续向上突破,截至目前,两融余额逾16750亿元。

光大证券认为,资本市场深化改革成效显著,相关政策制度频落地全面利好券商行业发展,在政策面、市场面的催化下,券商行业年化ROE有望突破9%。头部券商各项业务综合实力强劲,能更大限度的分享改革红利,竞争力显著优于同业,业绩有望继续保持增长趋势,建议关注行业龙头中信证券华泰证券。部分特色化经营券商另辟蹊径差异化发展提升市占率,建议关注金融科技实力较强、财富科技双轮驱动的特色券商东方财富

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

顺丰控股一字跌停,背后的原因是?公用事业板块获主力资金逆市流入
顺丰控股单票收入持续下降,今日早盘一字跌停。公用事业板块获主力资金流入最多,早盘净流入30.47亿元。
2021-04-0912:56
教唆炒房?非法集资?炒房大V遭深圳七部门调查!坐拥140w粉丝,102份炒房资料曝光!何方"神圣"?
深圳住建局、公安局、市场监督管理局、金融局等七部门已针对网民举报微博大V“深房理”存在违法违规炒房行为,对涉嫌违法违规线索开展联合调查。
2021-04-0908:53
钢材价格大涨,钢企赚翻了!重庆钢铁一季度净利润预增259倍
今年一季度,钢材价格强势上行,上市钢企业绩也随之“水涨船高”。
2021-04-0907:50
光伏风电上市公司业绩普遍预喜,9只高增长新能源股出炉
从去年的业绩来看,综合年报、快报和预告数据统计发现,有超过八成光伏和风电概念股2020年净利润有望同比增长。
2021-04-0907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载