证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

拜登政府公布2021年贸易议程,更关注新双边贸易协定谈判!

2021-03-02 23:34 来源: 国际金融报 作者: 袁源 徐瑾

美国贸易代表办公室(USTR)3月1日向国会提交了美国总统拜登的《2021年贸易议程》和《2020年年度报告》,其中公布工作重点,详细阐述了美国政府针对疫情期间的经济复苏所制定的贸易政策。

报告显示,拜登的贸易政策重点,称将对中国贸易做法采取强硬立场,包括应对气候变化、促进种族平等以及加强全球合作三个方面,并且更关注新双边贸易协定的谈判。

考虑设立边境碳调整税

据彭博社报道,拜登的贸易战略将着眼于环境的可持续发展,并强调利用贸易来刺激美国经济的复苏,这些举措体现了拜登政府试图在全球范围内与盟国重新建立关系。

拜登企图建立一个公平的国际贸易体系,通过双边和多边贸易合作,促进包容性经济的增长,解决气候危机,加强可持续可再生能源供应链,并就促进创新和有创造力的贸易政策达成共识。

USTR考虑设立边境碳调整税,推动全球减少温室气体排放。此前,特朗普曾以国家安全为由,决定让美国退出《巴黎气候协定》,这一举动受到了包括加拿大和欧盟在内的批评。

在《2021贸易议程》中,拜登提出将在美国增加数百万个高薪工作,企图建设更强大的工业和创新基地,全面推进种族平等,使得美国工人家庭的生活水平能够不断提升。

对华贸易政策或将持续

拜登继承了特朗普的多项贸易举措,包括每年对中国征收3350亿美元的进口关税。此外,美政府还在全面审查针对亚洲国家的政策。

据彭博社3月1日报道,拜登提名的美国候任贸易代表戴琦表示,不会立即改变特朗普政府对中国商品加征关税的政策。

彭博社报道称,这意味着美国当局计划在特朗普建立的贸易协议基础上继续与中国展开斡旋,而不是完全放弃该协定。

白宫也表示,在拜登制定下一步计划之前,会对中美贸易协定和其他相关方面的实施情况展开审查。

“根据审查,政府将会制定全面的战略来应对中国带来的挑战。”戴琦曾经宣称,“作为全面审查的一部分,我将会评估中方对第一阶段贸易协定的落实情况。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

顺丰控股一字跌停,背后的原因是?公用事业板块获主力资金逆市流入
顺丰控股单票收入持续下降,今日早盘一字跌停。公用事业板块获主力资金流入最多,早盘净流入30.47亿元。
2021-04-0912:56
教唆炒房?非法集资?炒房大V遭深圳七部门调查!坐拥140w粉丝,102份炒房资料曝光!何方"神圣"?
深圳住建局、公安局、市场监督管理局、金融局等七部门已针对网民举报微博大V“深房理”存在违法违规炒房行为,对涉嫌违法违规线索开展联合调查。
2021-04-0908:53
钢材价格大涨,钢企赚翻了!重庆钢铁一季度净利润预增259倍
今年一季度,钢材价格强势上行,上市钢企业绩也随之“水涨船高”。
2021-04-0907:50
光伏风电上市公司业绩普遍预喜,9只高增长新能源股出炉
从去年的业绩来看,综合年报、快报和预告数据统计发现,有超过八成光伏和风电概念股2020年净利润有望同比增长。
2021-04-0907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载