证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

南开大学金融研究院院长田利辉:深市主板与中小板合并不会导致市场扩容

2021-02-07 14:22 来源: 证券时报网 作者: 吴少龙
证券时报网 吴少龙 2021-02-07 14:22

近日,南开大学金融研究院院长田利辉接受证券时报记者采访时表示,深市主板与中小板合并能够简化监管,重启主板发行,积极服务新经济,继续深化金融供给侧改革。这是因为,两板合并可以让深圳证券交易所厘清板块功能定位,从总体上提升资本市场的活力和韧性,让投资者形成核准制主板和注册制创业板不同的风险认知,让证券监管减负瘦身进而精准监管。所以,深市主板与中小板合并是与时俱进,能够形成对于资本市场长期的制度利好。

田利辉表示,两板合并对于存量企业没有显著影响,但有利于中小板上市的部分企业。深交所主板长期没有受理新的发行申报,有些大型企业借道中小板在深圳上市,譬如中广核。而且,有的企业,在中小板上市后获得长足发展,已经从中小企业成长为大型企业,譬如海康威视。合并让这些企业成为了主板的公司。两板合并对于深交所主板拟上市和中小板存量企业利好显著,长期也有利于大中小各类企业在深交所有序上市融资发展。

其指出,我国在建设多层次资本市场,这不意味着层次越多越好,而是为各种各类企业提供进行直接融资的机会。两板合并,不会影响中小企业上市,反而可以形成更为清晰有力的金融支持。

合并完成后,深市主板定位于支持相对成熟的企业融资发展、做优做强;创业板主要服务于成长型创新创业企业,突出“三创”“四新”。深市以主板、创业板为主体的市场格局,将为处在不同发展阶段、不同类型的企业提供融资服务,进一步提高资本市场服务实体经济能力。总体看,资本市场对中小企业的服务功能不会因为这次两板合并而削弱,实际上在不断增强。

田利辉还表示,两板合并不会导致市场扩容。合并后主板仍然实行核准制,没有降低上市门槛,也没有新增上市通道,不会直接导致市场短期内加速扩容。而且,我相信证监会将会把好市场“入口关”,从源头上提升上市公司质量,并充分考虑市场承受能力,科学把握投融资平衡。所以,市场对此不必过度担忧。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高增长低估值+机构扎堆推荐股曝光,市盈率最低1.5倍
证券时报·数据宝统计,根据一季报或者一季报业绩预告净利中值,有79只个股一季报净利翻倍增长且折算动态市盈率低于10倍。
2021-04-2112:42
“果链一哥”立讯精密业绩来了!大股东多次减持
立讯精密告别了营收利润高增长时代,客户高集中度仍然存在。在市场担忧苹果减单风险、业绩压力及大股东减持等多重因素下,公司股价迅速走低。
2021-04-2108:27
M1芯片iPad pro来了,性能提升50%!更有紫色iPhone12,新一代iMac!苹果春晚还有哪些亮点?
4月21日凌晨1时,苹果公司召开一年一度的春季新品发布会,推出紫色iPhone12、追踪器配件AirTags、苹果新一代iMac等新品。当日苹果股价收跌股价逾1%。
2021-04-2108:05
近三日主力动向出炉,三大概念板块失宠,20股获逆势加仓
这些在近3个交易日中获得超5亿元主力资金净流入的20股中,歌尔股份、洋河股份、复星医药、分众传媒、欧菲光和福耀玻璃的主力净流入力度均超过10%,其中分众传媒的力度最大。
2021-04-2107:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用