证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

23家券商业绩抢先看!中信净赚150亿,两位数增幅仍几乎垫底!计提减值成"一致动作"

2021-01-23 10:16 来源: 券商中国 作者: 王玉玲 王砚菲

1月22日晚间,中信证券中信建投证券、长江证券长城证券国海证券5家上市券商发布了2020年业绩快报,加上此前公布业绩快报的18家券商,已至少有23家券商披露了2020年的业绩概况。

尽管中信证券前三季度计提信用资产减值准备50.27亿元,其2020年净利润仍然高达148.97亿元,但同比增长21.82%的净利润增速在已披露业绩的券商中几乎垫底。中信建投2020年归属于母公司股东的净利润95.09亿元,较上年同期增长72.85%。

整体来看,大部分券商将业绩大增的原因归功于经纪业务、投资交易和投行业务的增长,与此同时,计提资产减值准备也几乎成为券商的“一致动作”。

周五晚间5家上市券商发布业绩快报

中信证券  

2020年,集团实现营业收入543.48亿元,同比增长25.98%;实现归属于母公司股东的净利润148.97亿元,同比增长21.82%。

同时,中信证券公布了控股子公司华夏基金的财务数据。2020年,华夏基金实现营业收入55.39亿元,净利润人民币15.98亿元。截至2020年12月31日,华夏基金母公司管理资产规模为1.46万亿元。

按照中信证券持有华夏基金62.2%的比例来计算,华夏基金2020年为中信证券贡献了9.94亿元的净利润。

值得注意的是,中信证券前三季度合并报表计提信用资产减值准备50.27亿元,减少利润总额50.27亿元,减少净利润37.72亿元。这也成为中信证券净利润增速的重大拖累。

中信建投  

2020年,中信建投证券营业收入233.51亿元,较上年同期增长70.53%;归属于母公司股东的净利润95.09亿元,较上年同期增长72.85%。

公司称,业绩增长主要原因是由于报告期内公司自营投资业务收入、经纪业务手续费净收入及投行业务手续费净收入等主要业务收入相比上年同期均有较大幅度增长所致。

长江证券  

报告期内,公司营业收入77.85亿元,同比增长10.70%;归属于上市公司股东的净利润20.84亿元,同比增长25.09%。

业绩增长的主要原因为公司零售经纪、机构经纪、资本中介、财富管理等多项业务收入同比实现增长。

长江证券同时公告,2020年度计提各项资产减值准备共计4.69亿元,减少归属于母公司股东的权益和归属于母公司股东的净利润3.52亿元。

长城证券  

预计2020年实现归属于母公司股东的净利润约14.49亿元-15.87亿元,比上年同期增长46%–60%。主要是财富管理、证券投资及交易等业务取得了较好的业绩,推动公司整体业绩提升。

国海证券  

预计2020年归属于上市公司股东的净利润7.27亿元,比上年同期增长49%。主要得益于证券自营、金融市场、经纪业务、投资银行、资产管理等多项业务同比均实现增长。报告期内,公司在计提各项资产减值后,归属于上市公司股东的净利润同比大幅增加。

根据公告,国海证券上半年累计计提1.88亿元,下半年计提3.81亿元,总计约5.69亿元。

中信净利润增幅几乎垫底

比较上述23家券商的业绩,东海证券、华鑫证券、中金财富、英大证券和东方财富证券5家券商2020年净利润同比增幅在一倍以上。其中,东海证券的净利润同比大增4.6倍,华鑫证券净利润同比增加317.16%,中金财富净利润同比增加247.4%,英大证券净利润同比增加110.56%,东方财富证券净利润同比增加104.23%。

图片

中信建投2020年的净利润同比增加了72.85%,成为目前为止大型券商中增速最快的券商。长城证券国海证券2020年的净利润增速都在45%以上,分别为46%–60%和49%。

图片

展望2021年的经营情况,广发证券非银团队预期,各业务板块有升有降、整体平稳。

经纪:回归正常化。考虑2020年经纪业务的高基数与2021年回归常态的货币政策,预计2021年股市成交量同比不增或小幅下降,经纪业务回归正常化。

自营投资:加杠杆与去方向性投资并举。行业杠杆率持续提升,自营业务收入增速明显,其中头部券商加杠杆的趋势更为明显。

投行:延续高增长态势。伴随全面注册制的推进和券商IPO业务能力的提升及投行团队的扩张搭建,2021年IPO规模与发行效率将进一步提升。加之再融资新规,料未来增速仍将保持上升态势。

泛资管业务:传统资管规模加速收缩,转型专业资管机构,且随着居民财富迅速积累,公募基金有望迎来蓬勃发展。

衍生品:场外名义本金仍有望快速上升。未来随着长线资金的引入、机构与海外投资者的增多,对冲与套期保值需求增加,衍生品市场规模将逐步扩大。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一季报预增名单来了,2股一季度业绩预增超4倍
统计显示,已发布一季度业绩预告的公司数量比较少,仅有37家,且均为业绩预喜,其中11家扭亏,26家业绩预增。
2021-03-0812:57
恒生科技指数首次跌破半年线,多只权重股盘中重挫,发生了什么?
港股科技股再次遭遇集体大调整!刚刚,恒生科技指数跌破半年线。多只个股跌势惨烈,其中美团不到1个月时间自高位已下跌超过30%。发生了什么?
2021-03-0812:28
暴跌之下焉有完卵?十大明星基金经理仅两人抗住杀跌
在一批明星基金经理因净值暴跌上热搜之际,有两位明星基金经理的“异常之举”备受基民关注。
2021-03-0808:27
中信国安连续七年财务造假,同一家审计机构,竟全是标准无保留!
经过不到十个月的调查,中信国安涉嫌信披违法违规一案已由证监会调查完毕。3月3日晚间,中信国安公告称,公司收到证监会《行政处罚事先告知书》。
2021-03-0808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载