证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……

2021-01-20 12:56 来源: e公司官微 作者: 毛军

今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。在港股科技板块大涨带动下,A股今日也强势上攻,代表科技成长股的创业板指也一度飙升近4%,科创50指数也大涨逾2%。

盘面上,胎压监测、锂电池、钢铁、新能源车等板块涨幅居前,水产品、房地产、造纸、保险等板块跌幅居前。北上资金净买入约13亿元,其中沪股通净卖出9.21亿元,深股通净买入21.84亿元。

预增股强者恒强 

前几日受蔚来固态电池影响深度调整的锂电股,今日大幅反弹,板块指数高开高走放量大涨2.37%,德方纳米冲击20%涨停,丰元股份湘潭电化大东南等涨停。锂电龙头宁德时代也大涨6.53%,总市值重回9000亿元以上,这也是创业板指领涨两市的关键因素。

消息面上,近日头部磷酸铁锂材料厂封盘不报价,原因是订单非常饱满,并且正在酝酿2月新一轮提价。此前碳酸锂价格上涨导致磷酸铁锂厂商成本端承压,若后续涨价落实,将理顺原材料涨价传导机制,叠加2021年磷酸铁锂需求增长80%,优质供给紧缺。

预增股依旧是市场最热的板块,并有越演越烈的趋势。先是南国置业的扭亏预告,令其股价连续5涨停,今日盘中一度也达到涨停位,但随后打开涨停;现在又出现亚太药业预告扭亏5涨停,令预增股炒作进入高潮。

昭衍新药昨日晚间公告,预计2020年实现净利润约3.03亿元—3.22亿元之间,同比增长69.9%—80.3%。今日昭衍新药一字涨停,股价创历史新高。北上资金动态显示,沪股通最新持有该股556.94万股,占流通股的比例为2.45%,近5日增持37.87万股,增幅为7.3%。

兴化股份预计2020年实现净利润1.70亿元—2.40亿元,同比增长16.32%-64.22%。兴化股份表示,子公司根据市场变化进行了产品结构调整,受混胺(一甲胺、二甲胺、三甲胺的合称)、二甲基甲酰胺(DMF)等产品市场价格上涨的影响,公司年度整体盈利较去年同期大幅增加。早盘,兴化股份也开盘涨停。

苏奥传感预增45%-75%,欧普康视预增30%-50%,东易日盛预计扭亏等股价也强势涨停,高澜股份博迈科湘邮科技预增股今日也纷纷高开走强。

机构:淡化指数 挖掘结构型机会 

中信建投建议,投资者淡化指数,从经济结构转型升级的角度挖掘结构型的机会。宏观层面中国经济持续向好的方向并不改变,货币政策走向正常化过程中在经济数据上呈现出拐点,但并不构成市场下跌的条件。新能源汽车、光伏、军工等行业的龙头公司是2021年中国高质量发展转型升级的核心资产。

东北证券指出,近期A股市场指数上涨缩量而下跌放量;港股通南下资金的成交占港股市场总成交的比重已经达到10%左右,话语权显著放大。一般而言,当一种力量的成交额占市场成交比重达到8%乃至更多些的时候将意味着该力量对市场具有较强的正向联动;体现在交易层面,AH股比价高的港股表现更抢眼些。某种意义上,目前内地资金需要同时支撑A股和港股的交易,略有些力不从心,这倒逼着场内资金的腾挪,从白酒等抱团强势股中撤离、流向低估值和超跌的投资标的,也解释了港股大涨却引发A股下跌尤其是A股中前期的抱团热门股的下跌;预计港股涨而A股跌不会是常态,但是港股占优于A股却仍是高胜率的策略。

光大证券表示,在经济持续复苏、政策边际收紧的背景下,企业盈利将成为投资者更为关注的要素,考虑到1月份为2020年年报业绩预告披露期,投资者可关注年报业绩预告中的投资机会。配置上,建议把握以下三条主线:①关注价格持续上涨的有色金属、石油石化;②看好自身电动化周期带动的汽车,以及受益于海外出口拉动的家电、家居;③关注短期业绩高增长的TMT,以及长期业绩确定性较高的新能源、军工。

民生证券认为,月初以来,市场在新增资金,尤其是新发基金入场的助力下,行情火热。对于增量资金入场的方式来说,选择一是趁早买入,上涨加仓,选择二是等待时机,回调买入。自本周一以来,市场已经经历了两次明显回调,这会促使更多人选择后一种入场方式,最终导致看起来新发基金仍然很好,但资金入场的节奏阶段性放缓,使得市场整体,尤其是前期强势板块高位滞涨。高位震荡必然会导致一部分资金撤离,在目前估值高企的背景下,走势分化不可避免,如果部分强势板块接下来股价继续走坏,大概率就是中期顶部。因此持仓上建议向高确定性龙头集中,即使板块中期行情结束,高确定性龙头也会最后补跌,可以贡献持仓的稳健性和调仓的时间机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一季报预增名单来了,2股一季度业绩预增超4倍
统计显示,已发布一季度业绩预告的公司数量比较少,仅有37家,且均为业绩预喜,其中11家扭亏,26家业绩预增。
2021-03-0812:57
恒生科技指数首次跌破半年线,多只权重股盘中重挫,发生了什么?
港股科技股再次遭遇集体大调整!刚刚,恒生科技指数跌破半年线。多只个股跌势惨烈,其中美团不到1个月时间自高位已下跌超过30%。发生了什么?
2021-03-0812:28
暴跌之下焉有完卵?十大明星基金经理仅两人抗住杀跌
在一批明星基金经理因净值暴跌上热搜之际,有两位明星基金经理的“异常之举”备受基民关注。
2021-03-0808:27
中信国安连续七年财务造假,同一家审计机构,竟全是标准无保留!
经过不到十个月的调查,中信国安涉嫌信披违法违规一案已由证监会调查完毕。3月3日晚间,中信国安公告称,公司收到证监会《行政处罚事先告知书》。
2021-03-0808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载