证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

亚洲首富"辞职"!辞去这家千亿巨头董事长

2021-01-14 18:31 来源: 中国基金报 作者: 文景

刚当上首富就辞职。

昨日晚间,万泰生物发布公告称,钟睒睒因个人原因辞去公司董事、董事长职务,同时辞去公司董事会战略委员会召集人、董事会提名委员会召集人职务。

受此消息影响,今日万泰生物(603392.SH)股价盘中大跌,截至收盘,报260元/股,跌幅9.66%,成交额6.6亿元,换手率5.58%。万泰生物市值一日蒸发约121亿元。

图片

今日农夫山泉盘中也一度跌逾5%,报收59.60港元/股,跌2.3%。

图片

钟睒睒辞任万泰生物董事长

北京万泰生物药业股份有限公司(下称万泰生物)于1月13日晚发布公告称,钟睒睒因个人原因辞去公司董事、董事长职务,同时辞去公司董事会战略委员会召集人、董事会提名委员会召集人职务,其辞职后将不再担任公司任何职务。

图片

公告称,万泰生物选举邱子欣为公司董事长,同时担任公司战略委员会召集人、董事会提名委员会召集人,任期与本届董事会一致。同时,提名邢会强为公司第四届董事会独立董事候选人,任期自股东大会审议通过之日起至本届董事会任期届满为止。

截至公告披露日,钟睒睒直接持有公司7880.05万股股票,占公司总股本的18.17%,并通过养生堂有限公司间接持有公司2.47亿股股票,占公司总股本的56.98%,钟睒睒通过直接及间接方式合计持有公司3.26亿股,占公司总股本的75.15%,为公司的实际控制人。

当前,钟睒睒旗下有两家上市企业,分别为万泰生物和农夫山泉,其中,万泰生物市值为1127亿元,农夫山泉市值为6703亿港元。

钟睒睒稳坐中国首富

钟睒睒现任农夫山泉董事长,持股比例高达84.41%。2020年11月,被称为“水中茅台”的农夫山泉股价刷新高,钟睒睒因持股农夫山泉及万泰生物两家上市公司控股权,身价一举超越马云、马化腾成中国首富。

2021年一开头,卖水发家的钟睒睒更是“遇水则发”。

1月4日,新年开市第一天,农夫山泉股价大涨10.38%,市值站上6815亿港元,再创上市以来新高。同日,钟睒睒累计持股75.15%的A股上市公司万泰生物也同步发威,盘中一度涨停报221.68元,当日收盘市值958亿元。

钟睒睒掌控的上市公司股价飙涨,不仅让他稳坐亚洲首富的宝座,还冲进全球富豪榜前十。值得注意的是,同一时间段,全球富豪前十的其他人,财富值变化并不明显,而钟睒睒的财富规模却仍在不断增加。

1月5日,农夫山泉股价大涨6.52%,总市值突破7000亿港元;万泰生物股价大涨5.43%,市值突破1000亿元大关。借此,钟睒睒身家得以超越“股神”巴菲特,成为全球第六大富豪。

1月6日,农夫山泉股价持续走高,再创上市以来新高,最高点达67.80港元,最新收盘市值7310.20亿港元;万泰生物再现涨停,股价收报256.3元,市值达到了1111.32亿元。

截至发稿时,在福布斯实时富豪榜上,钟睒睒的身家已经高达948亿美元,曾经的首富马云、马化腾身家分别为581亿和559亿美元。

图片

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5000亿“麻辣粉”刚来,降准呼声又起!A股年报行情迅速升温,机构坚定看好这些板块
为维护银行体系流动性合理充裕,2021年1月15日人民银行开展5000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对1月15日MLF到期和1月25日TMLF到期的续做)和20亿元逆回购操作。
2021-01-1512:44
小米被美“拉黑”,股价重挫11%,半日成交226亿港元!影响有多大?业内人士这样看……
小米被美国拉入“黑名单”,影响到底有多大?对于本次“黑天鹅事件”,e公司记者第一时间联系小米,但是截至发稿,公司方面尚未给出回应。
2021-01-1512:44
邮储银行强势涨停!“巴菲特接班人”引爆银行股,板块市值暴涨万亿!新轮动机会来了?
业绩从超预期下,1月15日银行股强势领涨。招商银行AH股和兴业银行双双高开,兼创历史新高;邮储银行A股涨停,H股大涨逾16%。
2021-01-1512:44
快手IPO大消息!A股小伙伴涨停潮,最高暴涨20%
据彭博报道,中国短视频企业快手已于昨日通过港交所聆讯,计划通过IPO(首次公开招股)融资约50亿美元。
2021-01-1512:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载