证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

弹劾条款通过!特朗普成美国首位两度遭弹劾的总统!拜登将在本周四公布经济刺激方案!

2021-01-14 10:02 来源: 国际金融报 作者: 李曦子

当地时间1月13日上午,美国国会众议院以232票赞成,197票反对,通过了美国总统特朗普弹劾案,正式指控他“煽动叛乱”。特朗普成为美国历史上首位两度遭弹劾的总统。2019年12月,众议院曾表决通过两项针对特朗普的弹劾条款,指控他“滥用职权”和“妨碍国会”,但最终被参议院否决。

据美国宪法,众议院负责提出弹劾案,参议院进行审理,须有至少三分之二的参议员支持才能定罪。

目前参议院中共和党和民主党各占50席,如果100名参议员在审判时全部出席,须有17名共和党参议员加入到民主党参议员的行列,投下有罪票。

而参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔已经表示,拒绝动用紧急权力要求参议院在1月19日之前复会,这意味着弹劾审判不会在1月20日拜登就职前开始。

当地时间周三,美股涨跌互现,截至收盘,道指跌幅0.03%,报31060.47点;标普500指数涨0.23%,报3809.84点;纳指涨0.43%,报13128.95点。

科技股表现较好,奈飞涨2.7%,苹果涨1.6%,亚马逊涨1.4%,微软涨0.7%,谷歌涨0.4%,推特涨0.38%,脸书涨0.2%。

英特尔涨7%,公司CEO司睿博(BobSwan)将于2月15日离职。VMWare首席执行官格尔辛格(Pat Gelsinger)将成为继任者。此外英特尔预计去年四季度营收、利润将超过此前预期。

美国劳工部最新公布的数据显示,美国12月消费者物价指数(CPI)环比上涨0.4%,其中汽油价格上涨8.4%,占整体价格上涨的60%以上。去年全年美国CPI上涨了1.4%,创2015年以来新低。疫情影响反映出消费者对一系列商品和服务的需求疲弱。不少机构预计,随着今年晚些时候经济增长速度加快,通胀将迅速回暖。

周三,美联储发布经济褐皮书,多数地区表示,经济活动自上一份褐皮书发布后以来温和增长。多数联储辖区报告就业增长,但速度缓慢、复苏仍不完全。

报告称,部分企业注意到劳动力短缺的情况,难以吸引合适的雇员。近期疫情的再度暴发以及一些地区工作场所的关停,加剧了招聘困难的局面。

美联储理事莱尔·布雷纳德(Lael Brainard)表示,美国最底层收入者的失业率可能已经超过20%,突显了政策援助对经济的重要性。

据CNBC报道,拜登将于当地时间1月14日公布其经济刺激方案,疫苗拨款、对州和地方政府的援助、将现金支票从上个月批准的600美元提高到2000美元,以及进一步的失业保险支持将是刺激计划的关键组成部分。

当地时间1月13日,欧洲央行行长拉加德在参加活动时表示,一些不确定性已经消除,比如英国“脱欧”、美国大选、疫苗批准等。未来经济需要持续的财政、货币政策支持。如果需要更大的紧急抗疫购债计划(PEPP)额度,相应政策会进行重新调整。欧央行未来将非常谨慎地监控外汇走势,而不是将其作为目标。

此外,拉加德指责比特币为犯罪活动提供了便利,称这种加密货币使一些“可笑的生意”成为可能。自11月以来,比特币价格已经翻了一番以上,本月早些时候还创下了41000美元的历史新高。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载