证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

最新!黑龙江新增43+68!一地调整为高风险地区

2021-01-14 08:12 来源: 证券时报

2021年1月13日0-24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例43例(香坊区2例、望奎县38例、北林区3例,其中2例为北林区无症状感染者转为确诊病例)。新增无症状感染者68例(林口县4例、昂昂溪区4例、望奎县56例、绥棱县2例、海伦市1例、安达市1例)。均为望奎县惠七镇惠七村确诊病例、无症状感染者的密切接触者和密接的密接。当地根据推送的数据信息在对所有排查出的人员进行核酸筛查中,检测结果呈阳性。专家根据临床症状诊断为确诊病例或无症状感染者,均已转至定点医疗机构进行隔离治疗或集中医学观察。

1月13日,黑龙江省召开新闻发布会,通报疫情情况。

  • 黑龙江绥化市望奎县被列入中风险地区,绥化市望奎县惠七镇调整为高风险地区。

  • 经国家疾控中心对病毒基因测序,绥化市望奎县所发生疫情病毒与大连疫情病毒毒株100%同源,是人传还是物传,还需通过流行病学进一步研判。

黑龙江伊春:开展免费核酸检测

1月13日,黑龙江省伊春市发布通告称,即日起,在伊春全市范围内开展免费核酸检测工作。

黑龙江哈尔滨:中高风险地区抵返隐瞒不报者将被严肃查处

1月12日,黑龙江省哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布公告:

明确对近14天内来自国内中高风险地区的抵返哈人员,在抵返前、抵哈后应当主动向所在社区(村屯)或单位(或所住宾馆)报告。

对隐瞒不报发生疫情的,将依法依规严肃查处。

凡来自国内中高风险地区的抵返哈人员,一律实行“14天集中隔离医学观察+7天社区健康管理+3次核酸检测(在第1天、第14天和第21天分别进行)”管控措施。

黑龙江铁力:所有进出城口封闭

1月13日,黑龙江铁力市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布公告:

1月13日7时起,铁力市严格实行道路交通管制和小区(村屯)管控措施。所有进出城口封闭,原则禁止车辆和人员通行。

1月13日7时起,关闭火车站候车大厅和进站通道,禁止旅客进站上车。出站通道设置服务台,出站人员需携带7日内核酸检测报告。

目前仍在外乡人员,非必要不返铁,特殊情况确需返回人员,应提前向所在社区(村屯)报备,携带7日内核酸检测阴性报告返回。自绥化市返回人员,需携带3日内核酸检测阴性报告,一律落实集中隔离措施。

长途客车、通乡通村客运车辆临时停运;出租车仅限城区内运营,车内司乘人员座位实行软隔离。

春节期间疫情会进一步反弹吗?最新研判

1月13日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍近期新冠肺炎疫情防控和医疗救治有关情况,针对春节期间疫情是否会反弹、隔离14天后为何仍能查到病毒等问题作出回应。

国内本轮疫情有什么特点?  

国家卫健委新闻发言人米锋表示,国内多地报告本土散发病例和聚集性疫情,疫情呈现持续时间长、涉及范围广、传播速度快、患者年龄大、农村比例高等特征,有的地方出现了社区传播、多代传播。

春节期间疫情是否会进一步反弹?  

中国疾控中心副主任冯子健表示,我国疫情呈现多地局部暴发和零星散发状态,这是入冬后全球疫情大幅上升后,对我国造成疫情防控巨大压力的一种反映。春节期间,人员流动大,将增加疫情传播风险;物流加大,低温条件下需警惕进口冷链食品和其他货物被病毒污染的风险。如落实好相关措施,可确保不出现大规模疫情反弹。

隔离14天后为何仍能查到病毒?  

针对最近出现隔离14天后查出感染新冠病毒的情况,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强介绍,潜伏期过长是个别现象,是不是潜伏期延长还需要研判。目前各地采取14+7的隔离措施,是为了最大限度避免潜伏风险。他还提醒,居家隔离也要做好各种防护。

无症状感染者传染性低于确诊患者?中国疾控中心副主任冯子健表示,无症状感染者有传染性,但传播效率没有那么高,与有症状的患者相比,其传染性相当于四分之一或三分之一。但是,无症状感染者仍能在传播过程中扮演非常重要的角色。因此,对无症状感染者和确诊患者,我们所采取的防控措施都一样。

中高风险区民众接种疫苗后是否仍需隔离?国家卫健委疾控局监察专员王斌表示,接种新冠疫苗后,绝大部分人会产生抗体,但仍有少数接种者会存在感染风险。另外,大部分人仅接种了一个剂次,疫苗的保护作用不能充分实现。建议只要人员有流动,就遵守当地相关的防控要求和规定。

疫苗接种是否有年龄限制?国家卫健委疾病预防控制局监察专员王斌表示,现阶段接种的重点人群是18至59岁高风险和可能高传播人群,随着疫苗临床研究数据的不断完善、防控工作的需要以及疫苗供应量的增加等,中国会把疫苗接种目标人群扩大到更多人群,包括60岁及以上老年人。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载