证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

历史再次重演?A股“牛”气十足,沪指突破3600点!投资者:周一挨揍,周二吃肉,越涨越不敢买?

2021-01-13 07:57 来源: 期货日报 作者: 韩雨芙

周一A股全线杀跌,跌停个股超过涨停个股,市场赚钱效应极差后,周二A股市场再度火爆。

截至周二收盘,上证指数报3608.34点,涨2.18%,创下2015年12月以来新高;深证成指报15460.03点,涨2.28%;创业板指报3180.35点,涨2.83%。

图片

与此同时,股指期货三大主力合约收盘集体上扬。沪深300股指期货主力合约IF2101涨158.2点或2.91%,报5596.8点;上证50股指期货主力合约IH2101涨138.4点或3.66%,报3917.2点;中证500股指期货主力合约IC2101涨87.8点或1.36%,报6521.6点。

图片

市场情绪再度改善,沪指突破3600点

提及12日A股大幅上行的原因,市场普遍认为,主要是受市场情绪改善影响。

“毕竟,市场担心的监管对抱团降温的政策并未出现,加之外资连续第五天净买入,这些都增加了投资者对后市的信心”。国泰君安期货金融衍生品研究所研究员毛磊说。

据了解,进入1月以来,外资流入规模超过200亿元,12日流入规模超过84亿元。此外,居民申购基金的热情依然高涨,五只爆款基金当日累计销售超1100亿元。对于12日A股的行情,在方正证券策略组首席分析师胡国鹏看来,应该属于宏观流动性和市场流动性共同推升市场行情加速演绎。

图片

图片

具体来看,12日,抱团板块集体修复,军工股掀涨停潮,白酒、锂电、光伏等板块内多只个股收出反包阳线。

例如,白酒股中的贵州茅台就再创历史新高,一度上探至2160.6元每股,酒鬼酒皇台酒业等前期强势股纷纷飘红。周一大跌的赣锋锂业天齐锂业阳光电源等锂电和光伏强势股也都涨幅较前。

券商股午后爆发,招商证券中信证券涨停,华泰证券中金公司等暴涨。银行、保险股跟风拉升,中国人寿涨6%。

抱团行情仍将延续

据了解,自2020年12月初以来,股票市场呈现出指数涨但多数股票下跌的格局。相关数据显示,从去年12月开始至今,沪深300涨幅接近10%,而全市场中位数的跌幅约为10%。

提及这一行情出现的原因,在海通期货股指研究员许青辰看来,与A股市场的机构化特征逐渐显著有着较大的关系。在近两年股票型公募基金平均收益跑出超额的背景下,权益类公募基金自然在2020年出现了爆发式的增长。“也正是因为如此,市场逐步形成了一个公募表现好,基金卖的好,新募集的钱再去买公募重仓股,公募持续超额收益的循环。”

此外,2020年在注册制背景下,市场对资金的消耗也较大。实际上,若简单从市场博弈的角度来看,许青辰认为,去年全年整体也仅是一个小规模增量博弈的状态,流动性不足以支撑全面牛市,公募重仓股的持续上涨尤其是大盘龙头公司市值的快速提升会对整个市场产生一定的虹吸效应。也正是因为如此,投资者投资行为发生变化,“以前是自己下场买股票,现在是通过买公募来间接配置A股”。

而自2019年开始,据毛磊介绍,A股就出现了以“龙头”为首、资金青睐白马股的趋势。经济过了快速增长阶段后,在增速放缓的环境下,行业存量博弈的格局越发明显,市场份额向行业内龙头公司集中,龙头公司经营效益更好,提升上市公司业绩。

与此同时,注册制的推进,导致壳资源不再是稀缺资源,原先炒作借壳上市的土壤不再,且外资选股背身也更青睐于白马蓝筹公司,加之近期市场传闻基金发行受限,以及官媒发文提示抱团风险。在这样的背景下,部分基金抱团股走势出现波动,已发市场讨论。

据毛磊介绍,抱团板块主要集中在新能源、白酒、军工等。总体来说,要么业绩稳健,比如和我国消费升级相关的白酒板块;要么前景有良好且较为确定,比如新能源板块,符合我国提出的“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的远景规划方向。这些板块在上涨的过程中具有较强的赚钱效应。

另外,除了基本面和资金面的因素之外,抱团的原因和机构投资者定期业绩考核机制、排名压力、产品发行运作机制及相似的投资理念也有密切的关系。鉴于此,中大期货股指研究员周之云认为,虽然这些板块短期内估值已不便宜,但暂时看不到抱团瓦解的因素。

对此,瑞银证券A股策略分析师孟磊表示认同。在孟磊看来,虽然机构抱团短期内不太可能很快瓦解,但是部分股票或者部分板块龙头的估值会面临一定的盘整压力。一方面,龙头公司的盈利增速比整个行业快很多,利益驱动股价盈利引起行业关注;另一方面,居民投资从无风险收益产品向股票转移,这需要通过基金或机构投资的方式实现。

短期A股或继续保持振荡上行走势

之所以会有上述判断,周之云告诉记者,主要是因为中期来看宏观流动性仍将保持合理充裕状态,对于估值提升有利。另外,从盈利的角度看,至少今年上半年企业盈利继续维持上升趋势。

宏观流动性方面,考虑到人民银行行长易纲在近日谈及2021年的货币政策时,提出要“稳”字当头,保持好正常货币政策空间的可持续性的理念。因此,周之云认为,2021年货币政策仍将灵活稳健,并保持充裕合理的宏观流动性。

至于微观流动性方面,鉴于自1月8日北上资金净流入206亿元之后,1月12日继续净流入84亿元。从历史来看,外资的动向和短期市场的波动方向较为一致。另外,从近期的美联储会议纪要来看,美国短期内没有收紧货币政策的打算。鉴于此,周之云认为,至少在今年年底之前,流动性不会有太大的收缩可能性。

而上市公司的盈利情况方面,据了解,当前还在恢复当中,从金融数据领先企业盈利约半年的情况来看,至少今年上半年企业盈利仍将保持上升趋势。也正因为如此,周之云认为,短期股指或继续保持振荡上行趋势。

至于2020年全年A股的走势,毛磊认为,有可能会走出“N”形。毕竟,在年初春季躁动后,全球宏观流动性可能会有所收紧,市场将迎来调整。调整过后伴随经济预期下修,政策宽松预期重燃,市场有望再度反弹。

在这样的情况下,毛磊建议,在期指上行阶段,投资者可采取多头思路配置,二季度开始注意高位止盈,或者利用期指对冲现货下行风险,下半年再度转为多头配置。风险在于政策提前收紧,或疫苗施打进度和有效性低于预期等。

不过,对于机构来说,诺亚财富宏观经济与大类资产配置总监姜奇甲认为,全年来看,指数层面的机会不如去年大,但个股层面的结构性行情依然存在。当前成长股已经不便宜,价值和成长层面的轮动很可能会比去年更快。另外,在目前个股分化严重、涨指数不涨个股的行情下,他认为,量化选股策略会变得更加困难,用股指期货作为对冲工具的效果或大打折扣。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载