证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

资本市场三十而立 上市公司与美好生活“零距离”

2020-12-01 00:24 来源: 证券时报网 作者: 王基名

在新时代,对美好生活的追求正成为一大特色,不仅仅是数量的满足,更是品质的提升。但美好生活不是一句空话,落到实处就是我们的衣食住行和精神愉悦,“30而已”的资本市场与美好生活撞个满怀,目之所及,一年四季,美好生活总是能够与上市公司相遇。

三十而立!从曾经的老八股,到如今多层次资本市场下的4000家上市公司,一路走来,中国资本市场与经济发展同步,为不同时期的公司注入活水、助力成长。记者跟随证券时报高质量采访团时,最常听到的话语是这样的“上市是企业最关键的时点之一,使企业的发展进入一个全新阶段。”

转角遇到上市公司

如果说,以前上市公司还是“稀有物种”,那么,当下可以说转角就能遇到上市公司。

美好的一天,往往由一杯热牛奶开启,是1996年上市的伊利,还是2002年上市的光明,或者是去年刚刚上市的新乳业,不知不觉,中国牛奶巨头已相继实现上市,作为奶粉和奶酪等乳业延伸品企业贝因美妙可蓝多也相继进入资本市场。

美好生活的烟火气体现在一日三餐,菜市场和粮油店曾是一日三餐的起点,但现在,分布在大街小巷的综合商超则更符合人们的生活习惯,这些商超中,永辉、人人乐、大商、华联、红旗连锁等知名巨头或者区域龙头均已完成资本市场布局。而走进超市,则更是一场上市公司盛宴,以至于在和一些分析师聊天时记者了解到,“逛超市”了解一线市场已经成为他们的习惯。

零食代表的盐津铺子、速冻代表的三全食品、肉制品代表双汇发展、调味品代表的海天味业,酒水区琳琅满目的“白的、红的、啤的、黄的”,还有深受部分女生喜爱的时尚鸡尾酒锐澳,上市公司旗下的酒水团,不仅在资本市场火热,也是酒水市场的绝对主流,甚至在商超和电商“抢茅台”还成为一种流行。

生活用品区,有小家电代表的九阳股份的豆浆机、苏泊尔的电饭煲、美的的热水壶等,实用之外,外观也尽显潮流时尚;家纺区代表的富安娜孚日股份罗莱生活等同样耳熟能详;就连牙膏除了传统品牌外,云南白药片仔癀等也根据自身特点推出相应的牙膏和日化产品。

现代生活缩影的超市绝对是上市公司的集中营,走出商超,走到街头,抬眼望去,充斥大街的摄像头很可能就是海康威视的,越来越多的电动车是比亚迪的,电梯内的广告屏是分众传媒的,影院是万达电影的,就连走到田间风吹麦浪的背后,可能是敦煌种业的种子和扬农化工的农药。美好生活,转角就能遇到上市公司。

创新助力美好生活

如果说,数量只能说明30年资本市场孕育的上市公司,参与了美好生活的方方面面,资本市场在助力创新方面的成果,则更符合美好生活的内核,也更符合当下对工匠精神的追求和向高质量发展的转变。

有哪种产品很好诠释科技对双手的解放?今年的市场热点———扫地机器人绝对当仁不让。每天默默劳动,用一尘不染的家欢迎主人的归来,在当下经济下行大环境下,扫地机器人仍然保持较高增长,股市上其龙头代表科沃斯今年也实现了超2倍的增长。而以扫地机器人为代表的智能家居,冰冷的机器外壳下正是生活的温度。

近年来,我们见证了以智能手机为代表的消费电子以极高的速度更新迭代,从一鸣惊人的iphone4到如今苹果、华为、OV等巨头争霸的时代,小小的手机背后则是数百家产业链公司的成长与付出,而上市公司更是其中的主力军。作为苹果产业链代表的立讯精密蓝思科技,其千亿市值的背后均有资本市场大额定增的助力。立讯精密2016年定增46亿加码主业,蓝思科技在上市后不足3个月,便抛出一份60.26亿的大额定增预案,虽然落地时募资额打对折。面板王京东方的成长之路则是上市以来累计募资过千亿,其中仅定增募资就超700亿元。

在支撑美好生活的医药健康领域,医药生物上市公司已超360家。除了各种传统医药、医疗器械、专科检测等,去年年末,玻尿酸公司昊海生科华熙生物爱美容相继上市,彰显了人们对美的向往与追求。去年以来,还有越来越多的创新药公司成功上市。以创新药拓荒19年的微芯生物为例,资金一直是困扰公司的问题之一,上市引来的活水助力公司可以对研发有更多的投入。另一家头部医药企业复星医药也在几天前(11月25日)宣布拟定增50亿,用于创新药物临床等项目。

资本市场30年,资本市场注入的是默默流淌的“源头活水”,通过4000多家上市公司流入美好生活的毛细血管。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5000亿“麻辣粉”刚来,降准呼声又起!A股年报行情迅速升温,机构坚定看好这些板块
为维护银行体系流动性合理充裕,2021年1月15日人民银行开展5000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对1月15日MLF到期和1月25日TMLF到期的续做)和20亿元逆回购操作。
2021-01-1512:44
小米被美“拉黑”,股价重挫11%,半日成交226亿港元!影响有多大?业内人士这样看……
小米被美国拉入“黑名单”,影响到底有多大?对于本次“黑天鹅事件”,e公司记者第一时间联系小米,但是截至发稿,公司方面尚未给出回应。
2021-01-1512:44
邮储银行强势涨停!“巴菲特接班人”引爆银行股,板块市值暴涨万亿!新轮动机会来了?
业绩从超预期下,1月15日银行股强势领涨。招商银行AH股和兴业银行双双高开,兼创历史新高;邮储银行A股涨停,H股大涨逾16%。
2021-01-1512:44
快手IPO大消息!A股小伙伴涨停潮,最高暴涨20%
据彭博报道,中国短视频企业快手已于昨日通过港交所聆讯,计划通过IPO(首次公开招股)融资约50亿美元。
2021-01-1512:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载