证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

​私募股权市场募资环境回温,险资入市增添更多活水

2020-11-25 18:22 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 李明珠

对于早期投资的机构来说,比起上半年受疫情影响募投管退的各个环节都有限制的局面,下半年所有的工作都按下了快进键,投资加速,退出应接不暇,募资有“大树”可靠, 2020年后半段给予他们的是两个字——收获。

三季度整体募资回暖

2020年第一季度中国股权投资市场募资端遭遇困境,新募集基金数量创近年来新低。自二季度开始,国内股权投资市场募资环境呈现逐步回暖的趋势。

清科旗下私募通数据显示,三季度中国早期投资市场共新募集26支可投资于中国大陆的基金,共募得49.79亿元;投资方面,共发生289起投资案例,披露金额为29.03亿元;退出方面,共发生81笔退出案例。

这让那些奔波在募资一线、和金主爸爸们收获了成绩,毕竟在这样的市场环境中求得一席之地,已属不易。正如梅花创投吴世春所言,2020会是过去十年最难的一年,也是未来十年最需要挺住的一年。

事实上,VC/PE市场的淘汰赛历来从募资开始现端倪。在首期基金募集时可以讲团队故事,募第二期基金时,首期基金才进行到一半左右的程度,难以要求回报,时间差下,还可以继续用故事的概念募资,但到了第三、四期基金,就要用实实在在的回报率来说话了。

近日采访一个小型创投机构的创始人,虽然也在业内有20多年的经验,但是说到自己出来做基金的募资问题还是表示不容易,四处“刷脸”,老朋友,老同学,老客户都是首要出击的对象,不过好在一期资金投资的回报不错,2个科创板上市项目虽然还没退,可预期的平均回报也有4、5倍,还是希望能有一些新的机构背景资源进来,优化一下LP的结构。

整个行业二八分化更加明显,对于一些头部机构而言,并不缺钱。正如36氪报道所言,大基金逐渐有能力做全产业链的投资,早期、中后期、上市公司都囊括在业务范围内,甚至有专门的专项基金。而小基金和小型初创公司成了难兄难弟,都要想办法找到巨头之间狭窄的生存市场,并且祈祷不要太早被巨头盯上,还要防着竞争对手,在创业公司拿到多家投资机构offer时,尽量给他们带去钱之外更多的资源。

10月份的市场更加活跃,清科私募通统计显示:2020年10月国内股权投资募资市场共计203支基金发生募集,披露募集金额的203支基金共募集779.97亿元人民币,平均募资规模3.84亿元人民币,环比上升26.9%。

从基金类型来看,10月新募集的成长基金数量为109支,占比达到54.0%,募集金额318.14亿元人民币。创业基金有87支,占比为43.1%,此外本月还有2支早期基金、2支房地产基金、2支并购基金及1支基础设施基金发生募资。新募集基金中值得关注的是源码四期人民币基金,完成38亿元人民币募集,覆盖早期与成长期投资,着眼于科技驱动的To B或To C方向的创新。

险资入市增添更多活水

近期中国银保监会发布《关于保险资金财务性股权投资有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》共十条,核心内容是取消保险资金财务性股权投资的行业限制,通过“负面清单+正面引导”机制,提升保险资金服务实体经济能力。

主要内容包括六点,其中前面四点的具体内容包括:第一、明确财务性股权投资的概念,保险机构及其关联方对所投资企业不构成控制或共同控制的,即为财务性股权投资;第二、取消财务性股权投资行业限于保险类企业、非保险类金融企业和与保险业务相关的养老、医疗等特定企业要求,允许保险机构自主选择投资行业范围,扩大保险资金股权投资选择面;第三、建立财务性股权投资负面清单,禁止保险资金投资存在十类情形的企业,同时鼓励保险资金开展市场化、法治化债转股项目;第四、明确资金性质要求,允许保险机构运用自有资金和责任准备金开展财务性股权投资。以及加强风险控制,强化监督管理等内容。

市场普遍认为,险资加快入市有望从源头上释放资金来源,更多长线资金会进入到私募股权投资领域。而中国保险资产业管理协会公布了保险资金投资的143家私募股权投资基金管理人的年度评价,包括毅达资本、同创伟业等机构在内均获得A类评价,意味着是险资认可的最优异结果。

梅花创投认为现在是投资中国年轻人最好的时机。科技大跃进的浪潮和国货品牌新浪潮的叠加,诞生了比模式创新更多的创业和投资机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5000亿“麻辣粉”刚来,降准呼声又起!A股年报行情迅速升温,机构坚定看好这些板块
为维护银行体系流动性合理充裕,2021年1月15日人民银行开展5000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对1月15日MLF到期和1月25日TMLF到期的续做)和20亿元逆回购操作。
2021-01-1512:44
小米被美“拉黑”,股价重挫11%,半日成交226亿港元!影响有多大?业内人士这样看……
小米被美国拉入“黑名单”,影响到底有多大?对于本次“黑天鹅事件”,e公司记者第一时间联系小米,但是截至发稿,公司方面尚未给出回应。
2021-01-1512:44
邮储银行强势涨停!“巴菲特接班人”引爆银行股,板块市值暴涨万亿!新轮动机会来了?
业绩从超预期下,1月15日银行股强势领涨。招商银行AH股和兴业银行双双高开,兼创历史新高;邮储银行A股涨停,H股大涨逾16%。
2021-01-1512:44
快手IPO大消息!A股小伙伴涨停潮,最高暴涨20%
据彭博报道,中国短视频企业快手已于昨日通过港交所聆讯,计划通过IPO(首次公开招股)融资约50亿美元。
2021-01-1512:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载