证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

警惕!两天三地新增9例本土病例!

2020-11-22 09:19 来源: 证券时报

近日,上海、天津、内蒙古先后共通报9例新增本土确诊病例,就在昨日,内蒙古满洲里又出现两例本地确诊病例,昨天深夜,上海再新增一例本地病例。

目前上海浦东医院已隔离4015人,天津完成103.2万人采样。

(图片来源:人民日报)

冬天来临,戴口罩、洗手、社交距离等习惯还是要保持,对待新冠病毒依旧不能松懈!

上海昨夜又新增一例

21日深夜,上海市政府新闻办公室官方微博发布消息称,上海又新增一类本地确诊病例。

来自市卫健部门最新消息,截至11月21日22时,昨晚确诊的2例本地新增新冠肺炎确诊病例相关排查情况如下:  密切接触者91人,其中在沪90人,在外地(江苏扬州)1人,核酸检测结果均为阴性。密接的密接213人,核酸检测结果均为阴性。相关筛查人员15416人,检测结果15415人为阴性,1人为阳性。  该核酸检测呈阳性人员为男性,29岁,系11月20日确诊病例吴某某机场货运站同事,作为筛查对象进行核酸检测。11月21日晚,经市疾控中心新冠病毒核酸检测复核,结果为阳性。经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室新冠病毒核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。  市、区相关部门立即行动,已组成联合流调专家队伍,全面开展流行病学调查,正在追踪排查相关人员,对相关人员和环境采取相应的防疫措施。

此外,据上海发布,上海市疫情防控工作领导小组办公室发布信息,21日晚上,本市新增一例新冠肺炎确诊病例。根据国务院联防联控机制有关要求,经市疫情防控指挥部研究决定,将该病例居住地浦东新区祝桥镇新生小区列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。中风险地区相关人员原则上不离沪,确需离沪的须持7日内核酸检测阴性证明。请市民做好自身健康监测,如出现发热、咳嗽等症状,请佩戴医用口罩及时前往发热门诊就诊。

内蒙古满洲里新增两例 公共场所停业学校停课

11月21日消息,2020年11月21日7时至2020年11月21日16时,内蒙古自治区报告新增本土新冠肺炎确诊病例2例,均为呼伦贝尔满洲里市确诊病例。目前针对此二人密切接触者的流行病学调查及筛查排查工作已经展开,有关情况将在自治区卫生健康委门户网站及时通报。 

11月21日,内蒙古满洲里市在“应检尽检”人员核酸检测过程中,发现2例新冠病毒核酸检测阳性患者,经专家组会诊,确定为新型冠状病毒肺炎确诊病例。

21日晚,新华社记者从内蒙古自治区满洲里市新冠肺炎疫情防控工作指挥部获悉,满洲里市有关部门将有序组织全体市民进行核酸检测。

据了解,针对2名确诊病例的流行病学调查已经全面启动,对其所居住的小区已经实行封闭管控,下一步全体市民将在各自社区、单位组织下有序开展核酸检测。目前,满洲里市的公共活动场所暂停营业,保障市民日常生产生活确需运营的场所,将进行从严管理。学校、幼儿园及培训机构暂停教学活动。

满洲里火车站停运 机场暂停全部经呼飞中转业务

内蒙古自治区民航机场集团有限责任公司发布公告称,自11月22日起,暂停满洲里机场全部“经呼飞”中转业务,具体恢复时间将另行通知。据悉,“经呼飞”中转业务是一项经呼和浩特白塔国际机场中转飞往内蒙古自治区各盟市机场的中转换乘服务业务,包含中转旅客免二次安检、中转行李免再次托运检、中转行李免再次托运等服务项目。

此前,微博名为@我的马尾辫儿去哪儿了在网上发布一张照片,引发舆论关注。照片内容显示,满洲里站发布公告称,自11月21日起,满洲里站停止办理客运业务。列车停运,已购买车票的旅客可到售票窗口办理相关业务。

红星新闻记者从满洲里站一名工作人员口中了解到,上述照片内容属实,满洲里站确已停运,开通时间尚且待定。至于暂停运行的原因,该工作人员表示,系接到了满洲里市疫情防控指挥部的命令。

健康时报记者致电满洲里疫情防控指挥部,工作人员介绍,目前火车站已停运,不能进出,满洲里已进行封城管控。

满洲里国际客运站工作人员称,客运站因为疫情现在处于停运状态,早上八九点钟接到停运通知,发出的车都已追回。暂时不清楚停到什么时候,站内工作人员已回家等消息。

为何一些确诊病例并未接触冷链物品 却依然感染?

央视新闻宝晓峰:这几天,上海、天津、内蒙古先后通报有新增本土确诊病例。和之前多起确诊病例都与进口冷链物品有关不同,这次一些确诊病例虽然从事货运工作,但并没有接触冷链物品。为什么还会感染呢?专家研判有两个原因,一是近期国际疫情反弹,过去四周全球上报的病例数量比疫情头六个月总数还要多,上海、天津等作为重要口岸城市,货物吞吐量巨大,输入的可能一直存在;二是进入冬季,气温下降的自然条件使一些非冷链物流也有了冷链物流的效果。

我想这再次提醒我们,外防输入、内防反弹的风险从未降低,一防一控绝不能有任何放空的时候。一方面,进口货品和物流人员都要按冷链标准去管理、排查,防线要过硬。另一方面,各地整体的反应体系要时时在线,快速追踪和精准排查的能力必不可少,这样才能在出现散发病例时,能第一时间将影响控制在最小范围内。

综合自:上海发布微博、澎湃、新华社、央视新闻

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

估值15亿,溢价28倍!罗永浩来A股黄了,这家公司股价跌回原型...
成立仅半年有余,估值15亿,溢价28倍,承载着罗永浩冲刺A股梦想的成都星空野望科技有限公司最终还是作别了尚纬股份(603333),一场电缆与“网红”的“跨界联姻”以失败草草收场。
2020-12-0407:34
联合国大会宣布重大决定,医用大麻从危险药物名单中移除,2股率先涨停!最新低估值名单出炉,最低仅5.3倍
联合国麻醉药品委员会经过投票决定,将大麻及大麻相关物质从《1961年麻醉品单一公约》的附表四中移除,这意味着将大麻和大麻相关物质的管制等级予以降低。
2020-12-0407:29
25亿资金懵了!刚刚,7连板翻倍妖股,突发大利空!还有6只连板股紧急警示
7连板妖股彩虹股份发布利空消息,彩虹股份不仅表示要严肃自查,还曝出两家持股5%以上大股东要抛售。此外,华资实业、丹化科技等6只连板股票,批量紧急发布风险提示。
2020-12-0400:09
6天拿下4个涨停板,券商股"新妖王"诞生,为何成为游资"新战场"?
12月3日国盛金控收涨6.61%,差点实现“6天5板”的盛况。国盛金控在近期已经成为券商股的“新旗手”,6天累计涨幅近54%,股价已创年内新高。
2020-12-0400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载