证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

观察 | 新经济公司蜂拥上市,传统的广州焕发新活力?

2020-11-20 21:12 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 李明珠

最近广州的一些新经济公司集中上市,让这座以传统制造、商贸为主的城市引发更多人的关注,再次回到聚光灯下。

比如昨日在美股挂牌的国产彩妆品牌——完美日记母公司逸仙电商,加上10月中旬同样登陆纽交所的名创优品,还有火爆二级市的新能源汽车代表企业小鹏汽车,和同样传出赴港上市的专注于清洁领域的蓝月亮等等,让人不禁思考,广州的活力又回来了吗?

从最新的数据来看,广州高新技术企业数量连续四年增长迅速,从2015年的1919家增长到2019年的12099家,总量稳居全国城市第4名;信息基础设施建设走在全国前列,3.6万个5G基站位居全省第一;基于丰富的工业互联网资源,40%的广州规上企业已完成“上云上平台”。

在独角兽领域,在今年早些时候,胡润研究院发布《2020胡润全球独角兽榜》,其中,广州8家独角兽企业上榜,与上年持平,包括小鹏汽车、云从科技、名创优品、百布、诺米、完美日记、汇桔网、要出发等,其中百布和完美日记是新上榜的,到今天为止10家里面已经有小鹏汽车、名创优品、完美日记三家成功在美国上市

广州新生代企业家的身上也有很多典型的南粤特点,特别能吃苦,有很长远的企业愿景,善于互相学习取经,他们基本都是在广州生活很多年,毕业于当地院校,对所在行业的城市资源分布非常了解,能迅速找准珠三角的供应链匹配。

笔者最近去广州的次数比较多,发现很多新经济公司都集聚在琶洲片区,比如逸仙电商总部、荔枝FM(美国上市)总部、三七互娱(A股上市)总部等,同样也有阿里巴巴和百度等多家互联网公司入驻,和深圳的深圳湾创业广场附近非常类似,成为当下95后年轻人最向往的工作聚集区和一个创业创新的集聚之地。

琶洲核心片区(含广州大学城)拥有人工智能与数字经济广东省实验室(广州)等重大创新研发平台以及丰富的高校科研和人才资源。附近还有每年一度的广交会展馆举办地,同时交通也非常便利。保利天幕则成为琶洲地区在珠江边的地标建筑,附近的住宅房价也是成为整个广州的顶端部分,达到10万一平米。但和北上深比起来,广州的房价还是有很强的吸引力的,毕竟大部分区域4、5万左右还能在年轻人的承受范围之内。

在采访中笔者了解到,有相当一部分人也是从深圳到广州来创业的,他们认为广州对年轻人更友好一些,在一线城市中是一个除工作以外、吃喝玩乐还都比较合适的城市。而且在人工智能领域、生物医药领域以及传统行业触网等方面的创业环境和政府支持力度都很大。

也有一些投资机构选择把大湾区的总部放在广州,比如创新工场、毅达资本、IDG资本等,长期有人参与本地的投资,据说喜茶的项目就是IDG资本广州的团队在最早期从江门发现以后进行投资的。

也有投资人在交流中向笔者透露,事实上,广州的产业资源非常丰富,尤其是在纺织服装、美妆日化、箱包皮具、珠宝首饰、食品饮料等传统优势产业集群方面,拥有较为完整的产业链,产业聚集效应明显,在数字化转型和工业互联网赋能方面有很大的机会。从目前已经跑出来的上市企业中,也能发现有这些产业积累的背景,一旦龙头企业的地位确立,能吸引更多的创业公司集聚。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

华为又有新动作!“重启4G”消息发酵,最快明年上市!更有旗下投资机构出手了
近期,多家媒体援引外媒报道称,华为已在上周通知零部件厂商,将在11月重新采购镜头、载板等手机零部件,其中包含4G新手机的订单。
2020-11-2512:24
突遭点名,2000亿新能源车直线跳水,大跌超7%!价格暴降93%,医药器械牛股重挫近13%
医疗器械行业利空仍在发酵。恒大汽车受负面消息影响,早盘股价出现跳水。盘中跌幅一度超8%,截至午间收盘跌7.07%,市值蒸发超140亿港元,最新市值已跌破2000亿港币。
2020-11-2512:40
红星二锅头要上市?这家公司重组停牌前却突然涨停,股民质疑!公司回应了
红星二锅头或将登陆A股,又一家白酒股来了?
2020-11-2508:08
又涨疯了!突破19000美元,距新高只差“临门一脚”,一基金不到1个月涨超45%!
比特币距离历史新高又近了一步。昨夜,比特币再次刷新近三年高点,突破19000美元后,一度涨至19469美元,距离19891美元的历史高点仅有“一步之遥”。
2020-11-2507:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载