证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

已出售800亿美元资产!孙正义:为“最坏”的情况做准备

2020-11-18 21:54 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 吴家明

提起日本软银集团,提起孙正义,大家第一时间想到的应该是愿景基金和一连串科技初创企业的名字。最近公布的三季度财报显示,软银集团的净利润远远高于市场预期。运气之神,再次把孙正义推到了高光时刻。

不过,孙正义近日表示,假如第二波新冠疫情爆发,全球再度陷入封锁状态,“最坏的情况”可能发生,而他今年积极出售资产,正是为了防备这一情况。

到底,孙正义在怕什么?

据海外媒体报道,孙正义在Dealbook Conference上发表讲话,阐释这段时间软银的投资策略。为了应对第二波新冠疫情爆发,全球停摆这样“最糟糕的情况”,他表示,今年正在为积极出售资产做准备。

孙正义表示,他今年最初的目标是出售400亿美元的资产,但结果卖出了约800亿美元的资产,这为他的公司提供了充足流动性。“在未来两到三个月内,任何灾难都可能发生,”孙正义表示,“所以我们只是在为最坏的情况做准备。”他说,“当然疫苗就要来了,可谁知道今后两三个月会怎样呢?”就在18日晚间,最新消息指出美国制药巨头辉瑞与德国生物技术公司BioNTech合力研发的新冠疫苗最终疗效报告显示出95%的有效性,高于Moderna的94.5%。消息出炉后,全球市场的风险偏好再次提振。

尽管孙正义没有具体说明未来几个月内可能发生怎样的“大事”,不过他举了2008年雷曼兄弟破产的例子。孙正义警告,“在这种灾难中,现金是至关重要的。”

今年3月,孙正义在推特上写道,“我对疫情的前景感到担忧。”当时,他表示,他注意到可能发生会一场金融灾难,这可能影响“许多人的工作和生活”,而且很可能对缺乏资金的初创企业造成毁灭性打击。

回顾软银近期的资产出售,其以400亿美元的价格将半导体公司ARM卖给了英伟达,还以200亿美元的价格出售了其新成立的T-Mobile公司的股份。孙正义说,如果市场下跌,软银可以用这笔钱购买被低估的资产,支持其在软银远景基金中的投资组合,或者回购更多股票。

玩起了“短线”

如果说孙正义有点“怕”,那么从他近期的一些操作中可以看出端倪。

对于软银而言,最近也在二级市场上玩起了“短线”。根据软银集团最新向美国SEC提交的13F表格显示,截至三季度末软银美股持仓总市值为129.21亿美元,较二季度末的175.18亿美元下降26%。

在三季度美股冲击新高后回落的背景下,软银将大多数二季度“抄底”入手的股票迅速变现,仅仅新增了与自身有关系的互联网保险公司Lemonade和互联网公司LINE的持仓,诸如微软、亚马逊等热门股均遭到“短线清仓”。从三季度持仓来看,过了一把“短线瘾”的软银除了该季度新建仓的股票外,仅剩下T-Mobile US和英伟达等股票的持仓。

软银旗下的愿景基金一直把目光投向高风险的创业企业,但在前段时间,随着海外疫情的蔓延,很多创业企业遭遇巨大困难,软银也不得不承担这些企业带来的损失。除了众所周知的WeWork,其投资的卫星运营商OneWeb已经申请破产保护,酒店运营商OYO也在疫情期间遭遇重创。财报显示,截至今年3月底愿景基金投资的88家初创企业总价值仅为696亿美元。不过,软银表示,随着近期科技公司估值的普遍上涨,旗下愿景基金的投资组合已挽回了全部损失。数据显示,该基金向83家初创公司投资了750亿美元,截至9月底这些投资的价值回升至764亿美元。有分析人士表示,现在软银追求的投资策略或许是更想取得长期和短期收益之间的平衡。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

华为又有新动作!“重启4G”消息发酵,最快明年上市!更有旗下投资机构出手了
近期,多家媒体援引外媒报道称,华为已在上周通知零部件厂商,将在11月重新采购镜头、载板等手机零部件,其中包含4G新手机的订单。
2020-11-2512:24
突遭点名,2000亿新能源车直线跳水,大跌超7%!价格暴降93%,医药器械牛股重挫近13%
医疗器械行业利空仍在发酵。恒大汽车受负面消息影响,早盘股价出现跳水。盘中跌幅一度超8%,截至午间收盘跌7.07%,市值蒸发超140亿港元,最新市值已跌破2000亿港币。
2020-11-2512:40
红星二锅头要上市?这家公司重组停牌前却突然涨停,股民质疑!公司回应了
红星二锅头或将登陆A股,又一家白酒股来了?
2020-11-2508:08
又涨疯了!突破19000美元,距新高只差“临门一脚”,一基金不到1个月涨超45%!
比特币距离历史新高又近了一步。昨夜,比特币再次刷新近三年高点,突破19000美元后,一度涨至19469美元,距离19891美元的历史高点仅有“一步之遥”。
2020-11-2507:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载