证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

​观察 | 美元基金频现百亿募资,外资加速入场中国?

2020-11-18 21:52 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 李明珠

今日,一则启明创投新一期美元基金募资完成,金额高达12亿美元的消息受到整个行业的关注,这是截至目前公开可查的年内最大一笔主要关注中国市场的VC美元基金的募资。加上人民币基金的募集,启明创投双币基金的募资总额,成为2020年中国VC机构募资中的最大之一。

一方面是大型VC美元基金不断宣布募资好消息,动辄百亿起步;另外一方面大多人民币基金却面临手中无弹药,蜂拥抱紧“国资”大腿的现状,业内募资同行戏称,当下主要的工作就是在拱各地政府背景的“金主”爸爸,原因很简单,只有他们手上还有钱。

事实上,中国长期资本占的比例远远比美国跟欧洲要低的多,尽管私募股权的投资市场体量已经非常大,和美国相比在VC、PE端差不了多少,但募资端的金额和趋势可以看出,过去几年国资、政府端、国有企业占比比重在逐渐增加。

从近期的官宣消息不难看出,优秀的美元VC募资相对比较顺畅,比同等优秀的人民币资金募资要更顺畅。从LP的构成来看,美元基金还是以机构投资者为主,比如启明创投今日官宣的第七期美元基金,LP包含知名大学捐赠基金、慈善基金和养老金基金等;高榕资本上月也官宣了双币基金超过100亿人民币的募资消息;源码资本也有38亿人民币的新基金宣布完成。

LP争相出钱背后离不开GP出色的业绩。以启明创投为例,2020年的前11个月内将总计收获11个IPO(注:11月20日,将有一家投资企业登陆香港市场),包括甘李药业石头科技、再鼎医药、康希诺生物等。在投资端,前三季度内,在医疗健康和TMT两大板块,启明创投一共完成了60起投资,包括新的投资,以及对已投项目的续融资。新一期基金也将继续专注于医疗健康和TMT两个领域的早期投资。

而类似启明这样的机构还有很多,比如规模更大一点的高瓴资本、红杉中国、以及IDG资本。也有VC2.0时期出来创业的新生代机构,比如高榕资本、源码资本、光速中国等,投资新经济的中国带来的回报案例,有几十倍上百倍的比比皆是。

尽管因为中美贸易战的原因,有消息不断传出美国限制长期基金投资股权投资领域,整体来看,外资资金总体对中国配置是过低的,相较于中国经济体量以及它的成长率、机会而言。不论是从稳定性、回报性而言,海外的机构投资者押注中国是他们长期投资的必然选择,尤其是2020年新冠疫情后的加仓策略。

其中一家受托管理美国某州的地方养老基金的机构负责人曾表示,今年的沟通中对方明确表示,长期来看不会动摇投资中国GP的决心,世界上没有任何一个国家像中国这样有活力和高增长,为什么不投呢?

黑石集团董事长、首席执行官兼联合创始人苏世民在今年多次参加中国的远程直播论坛中传递自己的观点,疫情把未来趋势加速5到10年,看好中国的投资机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

华为又有新动作!“重启4G”消息发酵,最快明年上市!更有旗下投资机构出手了
近期,多家媒体援引外媒报道称,华为已在上周通知零部件厂商,将在11月重新采购镜头、载板等手机零部件,其中包含4G新手机的订单。
2020-11-2512:24
突遭点名,2000亿新能源车直线跳水,大跌超7%!价格暴降93%,医药器械牛股重挫近13%
医疗器械行业利空仍在发酵。恒大汽车受负面消息影响,早盘股价出现跳水。盘中跌幅一度超8%,截至午间收盘跌7.07%,市值蒸发超140亿港元,最新市值已跌破2000亿港币。
2020-11-2512:40
红星二锅头要上市?这家公司重组停牌前却突然涨停,股民质疑!公司回应了
红星二锅头或将登陆A股,又一家白酒股来了?
2020-11-2508:08
又涨疯了!突破19000美元,距新高只差“临门一脚”,一基金不到1个月涨超45%!
比特币距离历史新高又近了一步。昨夜,比特币再次刷新近三年高点,突破19000美元后,一度涨至19469美元,距离19891美元的历史高点仅有“一步之遥”。
2020-11-2507:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载