证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

美第三季度GDP创纪录增长,苹果、推特盘后暴跌,欧央行暗示12月加码刺激

2020-10-30 10:15 来源: 国际金融报 作者: 李曦子

受三季度经济数据以及科技股财报预期提振,周四美股小幅反弹,道指收涨139.16点,涨0.52%,报26659.11点;标普500指数涨1.19%,报3310.11点;纳指涨1.64%,报11185.59点。上一交易日,三大股指在抛售中抹去了10月以来的涨幅。

美经济数据创纪录

北京时间10月29日晚,美国公布第三季度实际GDP年化季率初值录得33.1%,创1947年开始统计以来的最高纪录,高于预期值31%。

第三季度实际个人消费支出季率初值录得40.7%,高于预期38.9%;美国第三季度核心PCE物价指数年率初值录得1.4%。

此外,美国至10月24日当周初请失业金人数录得增加75.1万人,为3月14日当周以来新低。而该数据已连续6周低于100万人。

最新的经济数据反映出全美各地的经济活动有所回升,但经济学家也警告称,美国经济依然面临许多严峻挑战。

7月底,美国公布了其第二季度GDP,录得-32.9%,创下美国史上最大降幅,Economic Policy Institute研究部负责人Josh Bivens指出,三季度的经济增长是建立在GDP规模大幅缩小的基础上的。

美联储副主席克拉里达(Richard Clarida)10月中旬就表示,美国经济可能还需要一年时间才能恢复到危机前的水平,劳动力市场则需要更长的时间才能收复失地。克拉里达当时说,前景“异常不确定”,需要更多的货币和财政政策来支持经济复苏,他承诺美联储将致力于使用所有的工具来帮助经济从困难时期尽可能迅速恢复。

科技巨头财务表现超预期

美股盘后,美科技巨头们纷纷公布财报。

市场原本对苹果的财报充满信心,所以周四苹果盘中一度涨超5%,收涨3.71%。

但根据财报,苹果第四财季(截至2020年9月末)营收高于预期,iPhone销售额却大幅下降20.7%,所以盘后苹果跌幅超5%。

具体来看,苹果实现营收647亿美元,市场预期为640.65亿美元,去年同期为640亿美元。iPhone营收为264.4亿美元,预期277.3亿美元,低于预期。Mac营收为90亿美元,预期79.3亿美元;iPad营收为68亿美元,预期61.2亿美元;可穿戴设备、家居及配件营收为78.8亿美元,预期74.0亿美元;服务业务收入145.5亿美元,再创历史新高,预期140.8亿美元。大中华区营收同比下滑29%,至79.4亿美元。

分析认为,由于iPhone12推迟上市,消费者购买活动暂停影响了iPhone的销售额。苹果CEO库克表示,他对新款iPhone销售前景感到乐观。苹果CFO梅斯特里表示,除iPhone外,其他产品的销售在这一季度增长了25%,第三季度付费订阅数量增长至5.85亿。

亚马逊也在盘后公布该公司第三季度财报。财报显示,营收961亿美元,去年同期为699.81亿美元,市场预期为926.67亿美元;净利润62亿美元,同比增长94%,预期47.7亿美元;云计算部门AWS本季度销售额为116亿美元,同比增长29%。

亚马逊预计四季度营收为1120亿美元至1210亿美元,营业利润为10亿美元至45亿美元。亚马逊CEO贝佐斯表示,现在正看到比以往任何时候都多的顾客提前购买节日礼物,这将是一个前所未有的假日季。

谷歌母公司Alphabet第三季度收入恢复正增长,扭转了第二季度下降趋势,营收为461.73亿美元,同比增长14%,净利润为112.47亿美元,比去年同期70.68亿美元增长59%。

受疫情影响,谷歌的广告业务在第二季度陷入停滞。但是,随着人们逐步适应了居家生活,电子商务蓬勃发展,人们花更多时间在YouTube上观看视频,帮助谷歌再次走上正轨,三季度广告营收50.4亿美元,同比增长32.4%。

Facebook三季度营收为212.21亿美元,同比增长22%,净利润为78.46亿美元,同比增长29%。日活用户为18.2亿,同比增长12%,月活用户为27.4亿,同比增长12%。公司预计,受假日期间广告客户需求持续强劲的推动,四季度的广告收入增长率将高于三季度。

推特是盘后股价下跌最大的公司。因活跃用户不及市场预期,盘后一度大跌17%。

推特第三季度营收9.362亿美元,市场预估7.805亿美元;三季度调整后EPS为0.19美元,市场预估0.05美元。但第三季度日平均可变现活跃用户仅为1.87亿,虽高于去年同期的1.45亿,但不及市场预期的1.95亿。

欧央行暗示在12月加码刺激

当地时间10月29日,欧央行宣布,维持三大关键利率不变,主要再融资利率、存款机制利率和边际借贷利率分别为0.00%、-0.50%和0.25%,符合市场预期;紧急抗疫购债(PEPP)规模仍将维持在1.35万亿欧元,并将至少持续到2021年6月底;长期再融资操作(TLTRO-III)仍是银行吸纳稳定、低成本资金向实体经济注入信贷的工具。

欧央行行长拉加德在发布会上表示,欧元区经济在第三季度强势反弹,但是由于疫情卷土重来,对欧洲经济增长前景再次构成威胁,预计第四季度经济活动将显著放缓,欧元区经济增长正失去动力,如果需要的话,决策者将在12月前采取措施。“我们一致认为,有必要在下次政策会议上采取行动,重新调整我们的工具”。

截至周四,欧洲的新冠肺炎病例数已超过600万,死亡人数超过20万。欧洲疾控中心的数据显示,到目前为止,法国、西班牙和英国的病例数最多。

Pantheon Macro经济学家Claus Vistesen表示,欧央行已经给出了直接信号,增长预测将在12月大幅下调,并促使欧央行提供更多刺激措施。“即便疫苗是有效的,预计也难在短时间内发挥作用,这意味着欧央行短期内需要采取更多行动来保护经济”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百万手封死跌停,大牛股8天腰斩,多只千亿市值股重挫!北上资金最新增持的顺周期滞涨股揭秘
近期部分个股出现快速下跌走势,此前连续跌停的仁东控股今天再度跌停,8个交易日股价惨遭腰斩。部分千亿市值公司也惨遭重挫。
2020-12-0212:07
高通新一代5G芯片骁龙888来了!小米、OPPO等官宣明年初首发搭载,华为、荣耀暂缺席……
随着高通新一代5nm处理器骁龙888的正式面市,因美国限制而无法获得高通5G芯片的华为,其在手机行业的发展或因此落后于同行。
2020-12-0211:41
欧美股市大涨,但新能源车中概股集体崩了,5天暴跌2800亿!马斯克警告:若不控制成本,特斯拉将暴跌!
疫苗的利好消息再次推动欧美股市大涨,不过,虽然有创纪录的销售数据支撑,但新能源车中概股却集体熄火!
2020-12-0207:50
5连板后,最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股,新能源车龙头赫然在列(附名单)
12月开局第一天,面板板块整体涨幅居前,彩虹股份开盘一小时内封死涨停,收获第5个涨停板,强势拿下5连板。
2020-12-0207:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载