证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

创新工场李开复:TO B创业将进入黄金时代,投资人要选择这样的创业团队

2020-10-16 21:32 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 卓泳

中国即将迎来TO B创业的黄金时代。”从业11年,李开复从未有过这样的预测。但在日前由清科集团、投资界联合华发集团共同举办的第二十届中国股权投资年度论坛上,创新工场董事长兼CEO李开复却掷地有声地做了这样一个大胆的预测。

随着抖音、美团、拼多多等等这类面向广大消费者的C端产品充斥着我们生活的方方面面,给人们生活带来高度便利的同时,也面临着市场几近饱和的局面。但在TO B领域,却仍然没有明显的头部企业落地,在创业者和投资人看来,这预示着机会和潜能。

“我觉得今天是一个万事俱备的机会,现在开始的十五年,我们将会看到TO B为主的公司,在企业服务、工业、供应链、物流、医疗等领域带来巨大的帮助和福利,带来一个全新的创业时代。”李开复说。

为何TO B在中国一直发展不起来?

“回顾过去,中国的企业服务市场发展是相当慢的。”李开复如此评价中国的TO B市场。究其原因,李开复认为有几点:第一,中小企业往往是推动TO B的第一环,但是中国的中小企业付费习惯尚未培养,而且企业内部也没有用IT这个习惯,此外,中小企业缺乏渠道和体系进入这个领域;第二,中国的TO B产品一直以来很难走出第一步,如果要进到比较大的公司,却又无法达到大公司的需求;第三,大量的中小企业,甚至大公司都比较节省,不愿意花很多钱去购买软件,即便花钱,也希望能看到立竿见影、赚钱省钱的结果,而不仅仅是提高了效率或者是用户满意。因此,在中国,TO B创业一直没发展起来。

而今天的情况,却有了很大的转变。当前,企业服务市场正成为新宠。无论是阿里、腾讯,还是百度,都在积极调整组织架构,纷纷推出TO B战略。不少创业公司也在抢滩这一市场。在李开复看来,这是出于几大方面的理由:

第一,我们进入了云时代,云计算带来了一个新的TO B的机遇。具体来说,过去要做TO B,得到每个公司去布置服务器和软件、平台,然后内部的IT工程师要有一定的水平,这些在国内都还没能快速发展起来,但是在云计算时代,整个部署就变得非常简单,可以放在云上面,大家慢慢接受了在云上来做一个TO B,也可以足够安全,而且是能够更容易的部署,这是云计算这个基础设施带来的后发优势,云计算时代使得创业者直接跳到“云+SaaS”的模式上去了。

第二,疫情期间,TO B的业务让我们的工作、生活、教育、学习等各个方面都实现了数字化的运作,我们更能体会到生活各个方面的数字化带来的便利和利好。而在这种习惯的培养之后,我们再去接受一个数字化的TO B软件,则相对容易。

第三,经过此次疫情,国内包括全世界很多企业都面临很大的经营压力,也需要面对很多挑战,比如说人力成本的快速上升,因此我们需要用TO B的技术,来缓解这方面的压力,让中国能够继续做世界的工厂。此外,政策对新基建、硬科技、自主创新等都很大的支持力度,随之这些板块上的Saas公司也非常受追捧,如果再在SaaS上加上技术,比如人工智能,那这一类的公司则更加受欢迎,这类公司也开始被创造出来。

未来TO B一定是技术驱动,需要复合型团队

“人工智能是特别适合TO B的一个领域,因为未来的TO B公司,一定是技术驱动型的。”李开复说。就人工智能来说,它能为企业提质增效,降低坏账率、找到风控点,创造更多的价值。但人工智能需要海量的数据才能实现,这就需要SaaS和TO B的软件来对这些数据进行管理,那就意味着,TO B的软件能直接为企业创造价值,降低成本增加收益。

在研究了海外各种技术型TO B的创业案例后,李开复认为,虽然是技术创业,但在创业团队里,除了技术人员外,还非常需要懂业务、懂销售、懂企业的人,“投资界的朋友如果要投资这类TO B的创业团队,要先确保他们不只是一批技术人员,还有能够把用户当上帝,要有业务经验的合伙人。”李开复表示,技术型的创业公司,必须拥有把技术商业化的能力,这是TO B创业非常重要的一点,因为卖软件必须是CEO才能敲开客户的大门,大客户下单往往需要见CEO,一个懂销售的CEO会更好。

李开复以其投资的“创新奇智”和“第四范式”为例说明了综合型团队的重要性,前者是一个技术团队,搭配了很好的销售人员,使其成为快速成长的AI公司,产品在生产、制造、销售、金融等领域落地;后者则是技术型的创始人,把自己变成一个商业领导,带着公司切入金融业,拿下五大银行,进入保险和其他行业,成为在商业领域领先的AI公司。

“要么寻找业务型的CEO,要么是技术人转型为企业家,这两个路径对TO B公司来说都是可行的。”李开复认为,未来或将会出现中国在TO B方面的独角兽。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯狂!可转债再度上演“熔断潮”,还有多只两次临停!上市公司频频提示风险……
10月22日,正元转债、哈尔转债、银河转债等多只可转债盘中暴涨逾20%,其中10只转债盘中临停,多只可转债临停两次。
2020-10-2213:04
连续23个涨停后遭遇跌停,次新科技股提示5大风险!滞涨高增长低估值股票仅19只
此前已连续23个涨停的立昂微,今天早盘低开后快速跌停。就在昨天晚上,公司再度发布风险提示公告,提示五大风险。
2020-10-2212:11
太意外,科技龙头砸重金回购,无惧国家大基金频繁减持!请收好这份业绩大增+大手笔增持股名单
10月21日晚间,汇顶科技发布了一系列公告,其中最吸引眼球的是公司的回购消息。
2020-10-2207:01
终于来了!688688!蚂蚁发行时间表敲定,下周四打新!A股迎来首家万亿科技公司,对市场意味着什么?
10月21日晚间,证监会官方公告显示,蚂蚁集团A股科创板首次公开发行获得证监会注册同意。
2020-10-2200:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载