证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

重磅!美联储“年终”会议定调:2023年前不加息,大幅上调今年经济预期,会有更多财政刺激…美股涨跌不一

2020-09-17 08:11 来源: 证券时报 作者: 陈霞昌

美国时间周三,美联储召开本年度第四次,也是最后一次议息会议。美联储货币政策委员会会后声明宣布将基准利率维持在0%-0.25%区间不变。由于美联储主席鲍威尔已经在8月份宣布了政策的改变,将使通货膨胀率超出目标一段时间,然后才开始加息,因此基准利率不变在市场预期之内。美国三大股市均未出现较大波动。截至周三收盘,道琼斯指数报28032.38点,涨幅为0.13%;纳斯达克指数报11050.47点,下跌1.25%;标普500指数报3385.49点,下跌0.46%。

科技股普遍走低。Facebook跌幅超过3%,苹果、亚马逊和网飞跌幅超过2%、谷歌的母公司Alphabet、微软和特斯拉的跌幅超过1%等。

美联储公布的9月份点阵图显示,美联储预计将维持利率在当前水平直至2023年底。

(货币政策委员会成员对中长期基准利率的预测图)

此外,美联储大幅上调了2020年经济预期,2021年和2022年则被小幅下调,同时下调了2020年至2022年失业率预测。美联储预计2020年底GDP增速预期中值为萎缩3.7%,6月预期为萎缩6.5%;2021年底GDP增速预期中值为4%,6月预期为5%。美联储还预测2020年底PCE通胀预期中值为1.2%,6月预期为0.8%;2020年底核心PCE通胀预期中值为1.5%,6月预期为1.0%。

议息会议结束之后的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔表示,美联储计划在时机合适时调整资产购买,他声称美联储远未弹尽粮绝,可以做的还很多。此外,可能需要联邦政府实施更多的财政支持,州和地方政府正忙于应对财政收复下滑;如果缺乏后续的救助措施,最终将伤害到美国经济。

鲍威尔认为,过去两个月,美国经济的复苏速度比预想更快,但并不确定这样的状况是否会持续下去。

对于劳动力市场,鲍威尔认为当前美国劳动力市场显然远未实现充分就业。充分就业并非通胀目标那样单纯的一个数字,它将涵盖就业参与和薪酬方面的信息。

对于中小企业,鲍威尔认为,在新冠疫苗上市之前,美国部分地区将继续处于挣扎的困境。美联储正在研究调整大街贷款计划(Main Street Lending Program,MSLP,一项针对普通企业的援助措施),使其更加容易被普通企业所获得资助。

对于金融市场的稳定问题,鲍威尔认为,监管仍然是维持金融稳定性的主要工具,美联储的债券购买支持市场稳定性,并不认为持续大规模宽松政策将导致金融出现波动。

分析师对于美联储的最新政策以及鲍威尔的表态观点不一。大型投资机构BMO高级固定收益策略师乔恩•希尔(Jon Hill)表示:“这是鸽派立场:更长时间的低利率、股票市场涨得更高、美元走势更疲软。”, “美联储表示,我们不会在2023年或2024年开始加息……他们的意思这就是他们的目标。通胀几乎不太可能出现,即使出现了,他们也不会提高利率。”

AB经济学家埃里克·温诺格勒(Eric Winograd)说,鲍威尔的讲话可能削弱了他发送的鸽派信息。“鲍威尔将通货膨胀超额目标定为‘一段时间’,意味着他们没有针对‘持续’超额目标。因此,如果不持续,“某个时间”要持续多长时间?”

亿万富翁对冲基金经理斯坦利·德鲁肯米勒(Stanley Druckenmiller)表示,美联储的行动和国会的巨额支出可能会在未来四到五年内将通货膨胀率提高到5%至10%。

今年8月份,美联储主席鲍威尔在杰克逊霍尔研讨会上宣布了平均通胀目标,因此美联储最新的货币政策声明并不出人意外。但由于此次会议是11月美国大选前的最后一场议息会议,美联储的表态仍然极受市场关注。在8月份,美联储宣布了其政策的改变,将使通货膨胀率超出目标一段时间,然后才开始加息。但按照美联储预测的主要趋势,美联储预计到2022年核心通货膨胀率将低于2%。它预计今年的核心通货膨胀率将在1.3%至1.5%之间,明年将在1.6%至1.8%之间。到2023年,这一速度将达到1.9%至2%。

通胀目标的改变,使得本次美联储货币政策声明用词修改较多。如删去“鉴于这些发展,委员会决定将联邦基金利率的目标范围维持在0%至1/4%。委员会预计将维持这一目标区间,直到它确信经济已经度过了最近的事件,并有望实现最大限度的就业和物价稳定目标。”的表述等。相比上一次全票通过,此次投票反对声明的委员包括达拉斯联储主席Robert S.Kaplan和明尼阿波利斯联储主席Neel Kashkari。

美联储声明全文:

美联储致力于在这个充满挑战的时期使用全部工具来支持美国经济,从而促进其充分就业和物价稳定的目标。

新冠病毒疫情正给美国及全世界造成巨大的民生和经济困难。虽然经济活动和就业在最近几个月有所回升,但仍远低于年初的水平。需求走软且油价大幅下跌,抑制着消费价格水平的提升。整体金融状况近几个月出现改善,部分反映了支持经济及促进信贷流向美国居民和企业的政策措施开始起作用。

经济增长的状况将极大取决于疫情的发展。当前持续的公共卫生危机将在短期继续拖累经济活动、就业和通胀,并极大影响着中期经济前景。

货币政策委员会力求在较长时期内实现充分就业,以及通胀率达到2%。由于通胀率持续低于这个较长期的目标,委员会将寻求实现通胀率在一段时间内适度高于2%,以使长期通胀均值达到2%且较长期通胀预期依然牢牢锚定在2%。预计在实现这些目标之前,货币政策委员会将维持货币政策的宽松立场。委员会决定将联邦基金利率目标区间维持在0%至0.25%,并将在劳动力市场条件达到与委员会对充分就业的评估相一致的水平,且通胀率已经升至2%,并在一段时间内适度超过2%之前,维持这一目标区间是合适的。此外,在未来几个月,美联储将至少以目前的速度增持美国国债和机构抵押贷款支持证券,以维持顺畅的市场运作并帮助营造宽松的金融条件,从而支持信贷流向居民和企业。

在评估适当的货币政策立场时,委员会将继续监测后续信息对经济前景的影响。如果出现可能阻碍实现委员会目标的风险,委员会将准备适当调整货币政策立场。委员会的评估将考虑广泛的信息,包括公共卫生信息、劳动力市场状况指标、通胀压力与通胀预期指标,以及金融和国际动态发展。

投票赞成此次货币政策行动的委员包括:主席杰罗姆·鲍威尔、副主席John C.Williams、 Michelle W.Bowman、Lael Brainard、Richard H.Clarida、Patrick Harker、Loretta J. Mester和Randal K.Quarles。

投票反对此次行动的委员包括:Robert S.Kaplan,他认为,维持当前目标区间直至委员会相信经济已经挺过新冠疫情,并迈向实现其在新的政策战略声明中阐述的充分就业和物价稳定目标是合适之举,但主张委员会在此后保留更大的政策利率灵活性;以及Neel Kashkari,他主张委员会指出其预计维持当前的目标区间,直到核心通胀率在可持续基础上达到2%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

竟是“萝卜章”?5.7亿存货离奇失踪,当事方最新回应:公章是假,已着手报案!另一公司进入破产清算
广州浪奇逾5亿元存货到底在哪里?根据广州浪奇的公告,这些货物存储在鸿燊公司、辉丰公司旗下的两个仓储,分别价值4.5亿元、1.2亿元,但双方均否认保管有货物。
2020-09-2907:24
涨破600元/吨大关,价格创年内新高!两大龙头暴力涨停,高股息率股曝光
近期,港口库存持续下降等因素影响,煤价大幅上涨,北方港口5500大卡动力煤市场成交价已超600元/吨,再度突破煤炭绿色价格区间。
2020-09-2907:14
毛利率超90%,机构火速抢筹这只新秀!3000亿蓝海市场开启,概念股全曝光!这些股票最“赚钱”
昨天,医美股爱美客在创业板上市,自此,“玻尿酸三巨头”爱美客、华熙生物、昊海生科齐聚A股。
2020-09-2907:14
爆雷!30万手封死跌停,超5亿存货离奇失踪,这家公司上市28年白忙活!A股四大奇葩事件来了
广州浪奇5.72亿元存货或丢失,金额比公司上市28年来累计利润还高。今日早盘股价封死跌停,截至发稿,成交金额仅500余万元,跌停板上仍有近30万手卖单。
2020-09-2812:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载