证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

重磅!广州期货交易所渐行渐近!难点在于上市品种选择

2020-09-17 08:00 来源: 期货日报 作者: 齐龑

自2019年2月18日《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布以来,广州期货交易所的设立就备受市场关注。

9月16日,广州市地方金融监督管理局发布的《关于贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见的行动方案》明确,推动广州期货交易所落地,积极推动广州期货交易所在穗落户政策兑现落实,配合国家有关部委做好交易所落地及交易品种研究储备。广期所的落地又进了一步。

据了解,广州在国内曾最早从事期货交易,1992年成立新中国首家期货经纪公司,其后又设立了华南商品期货交易所等多家期货交易所。不过,在1998年国家整顿期货交易所时遭到全部撤销。自2006年开始,广东省和广州市开启恢复设立广州期货交易所工作,“争取恢复设立广州期货交易所”的相同表述,每年都会出现在广东省和广州市的相关官方文件中。

从粤港澳大湾区的整体情况来看,目前已具备发展绿色金融的基础。其中,广州碳排放权交易所早在2012年9月份就挂牌成立;香港已在2018年至2019年度的财政预算中规划了发展“绿色债券”的蓝图。

值得一提的是,2020年9月2日,广州市政府常务会议审议通过了《关于贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见的行动方案》(下称《方案》),提出包括推动广州期货交易所、粤港澳大湾区国际商业银行落地、开展不动产跨境抵押登记在内的66条具体措施。

2020年5月14日,中国人民银行、银保监会、证监会、外汇局联合发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》(简称《意见》),进一步推进金融开放创新,深化内地与港澳金融合作,加大金融支持粤港澳大湾区建设力度,提升粤港澳大湾区在国家经济发展和对外开放中的支持引领作用。其中就提出研究建设广州期货交易所,以及开展碳排放、外汇试点。

不过,目前制约广州期货交易所设立的主要难点在上市品种上。据了解生态环境部的倾向性意见为对设立广州期货交易所不持异议,不同意广州期货交易所以碳排放权为首个上市品种。

在中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英看来,广州期货交易所立足于粤港澳大湾区,将在要素交易、价格发现、供应链稳定性管理方面起到更加直接的作用,与境内其他期货交易所形成南北互动的发展格局。

分析人士认为,如果广州期货交易所面世,将承载重要使命,也凝聚着金融市场对期货品种持续创新与期货市场对外开放提速的三大期待:第一,它不但服务于粤港澳大湾区金融对外开放与产业建设,还将加快金融市场对外开放的步伐。因此广州期货交易所可能会围绕跨境金融品种、大湾区重点发展的新兴产业所需的大宗商品研发全新的期货品种,从而带动大湾区企业更好地管理大宗商品与跨境业务风险;第二,在粤港澳大湾区金融互联互通持续加强的大趋势下,广州期货交易所的设立,可能与香港证券交易所形成业务互补,从而加快大湾区内金融创新步伐,吸引更多全球资本投资大湾区,参与大湾区各项金融创新交易,令国内金融对外开放的步伐走得更宽更好;第三,广州期货交易所有可能填补境内人民币期货的空白。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载