证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

​特斯拉在中国推出电池回收业务

2020-09-07 21:10 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 吴家明

关于美国特斯拉公司的消息,总是那么引人关注。除了公司股价,特斯拉还总会给市场带来一些新的“风口”。

市场消息指出,特斯拉中国官网显示,特斯拉将在中国推出电池回收服务。记者登陆公司网站,在问题解答栏目中发现有关于电池回收的信息。

特斯拉方面表示,“与向大气中排放有害气体、无法再利用的化石燃料不同,特斯拉锂离子电池使用的材料可以回收再用。电池材料经提炼制成电池,在使用寿命到期时仍保留在电池芯内,届时可提取有价值的材料供再使用。出于环保和商业原因,相比回收再利用,延长电池组的使用寿命是一项优先选择。因此,在报废消费级电池组并做回收处理之前,特斯拉会尽一切努力延长每个电池组的使用寿命。特斯拉分布在世界各地的服务中心可以处理不再满足客户需求的任何电池。我们报废的锂离子电池均未做填埋处理,可100%回收利用。”

事实上,今年初发布的环境报告中,特斯拉已经暗示将进行电池回收业务,并证实正在内华达州的超级工厂内建造电池回收系统。

旧电池处理不好,将会对环境造成严重的污染,处理得当则是有价值的资源。由于电池将近一半的成本都来自镍、钴、锰等贵重金属原材料,电池回收这门生意其中蕴含的巨大行业机会。早在2018年,《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》进一步促使行业回收体系搭建。有分析人士认为,随着各路资本抢滩布局,动力电池回收规模有望谋求破局,从而在未来形成百亿新风口。虽然前景光明一片,但动力电池回收尚处起步阶段,规模、技术方面仍存诸多难点。

神秘的Redwood Materials

无独有偶,据海外媒体报道,特斯拉联合创始人兼首席技术官(CTO)JB Straubel创办的电池回收初创公司Redwood Materials开始崭露头角。在此之前,Redwood Materials一直很“神秘”。

电池管理技术一直被视为特斯拉最核心的技术之一,但这种电池管理技术的发明者并不是马斯克,而是特斯拉联合创始人兼首席技术官JB Straubel。据悉,JB Straubel在2019年离开特斯拉后,Redwood Materials才开始慢慢浮出水面。JB Straubel指出,电动车及其电池等整个市场仍然由电池单体所需的原材料成本主导。JB Straubel为Redwood Materials制定的计划显得“雄心勃勃”,因为他正在寻求开发一种高效的回收流程,使来自于退役电动汽车和储能单元的电池可以迅速拆卸,回收其核心材料,并用于重新制造新电池。

JB Straubel认为,未来十年内,Redwood Materials有望将电池原材料的成本拉低至现有的一半价格。

其实,Redwood Materials的工厂距离特斯拉内华达州的超级工厂不远,再加上JB Straubel还在特斯拉工作时就创办了该公司,并从特斯拉雇佣了几名员工,市场似乎都认为这家公司与特斯拉有关联。不过,JB Straubel多次重申,该公司与特斯拉和马斯克都没有关系。

在今年早些时候的一轮融资中,Redwood Materials从投资者那里筹集约4000万美元,其中包括亚马逊首席执行官Jeff Bezos和微软创始人比尔·盖茨共同参与的资金。此外,Redwood Materials还计划到年底将现有的50名员工增加到约200名。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载