证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

2600亿芯片巨头纳入!刚刚,MSCI传来大消息!这些A股要火了?(名单)

2020-08-13 07:56 来源: 中国基金报 作者: 吴君

8月13日凌晨,明晟公司(MSCI)公布了今年8月的季度指数评审结果,MSCI中国全流通指数新增9只个股,剔除1只,以总市值计,中芯国际沪硅产业北京君正为最大三只新增个股,两只是科创板股票,一只是创业板股票。据悉,这些变化都将在8月31日收盘后实施。

MSCI公布季度调整结果


北京时间8月13日凌晨,MSCI在其官网公布了今年8月的季度指数评审结果。有几条重要的信息,基金君来讲一讲。

1、MSCI中国全流通指数(MSCI China All Shares Indexes)新增9只股票,剔除1只股票,以总市值计算,最大的三只新增个股分别是中芯国际(Semi-Conductor International Corp A)、硅产业集团(National Silicon Industry A)和北京君正集成电路(Ingenic Semiconductor A)。

2、MSCI中国A股在岸指数(MSCI China A Onshore Indexes)新纳入公司市值前三的股票分别为为中芯国际(Semi-Conductor International Corp A)、硅产业集团(National Silicon Industry A)和浙商银行(China Zheshang Bank Co A)。

3、MSCI全球标准指数的调整,MSCI ACWI指数将增加18只股票,剔除14只股票。MSCI世界指数将增加6只,剔除4只。按公司总市值衡量,MSCI世界指数增加的三个市值最大公司将是PG&E,Peloton Interactive A和Zscaler。

按公司总市值计算,新纳入MSCI新兴市场指数的三家市值最大公司分别是邮储银行(Postal Savings A (Hk-C))、京沪高铁(Beijing Shanghai A (HkC))和俄罗斯的网络服务公司Yandex。

4、MSCI表示,所有这些变化将在2020年8月31日收盘生效。

具体调整名单公布

据悉,本次MSCI公布8月指数季度审议结果,仍维持A股20%的纳入因子,仅对成分股有所调整。MSCI还在其官网公布了具体的名单。

我们来看看具体名单,MSCI中国全流通标准指数增加了中航高科格力地产新宝股份北京君正英科医疗沪硅产业中芯国际金达威艾迪精密几只股票,删除了瑞安房地产。

另外,MSCI中国A股在岸指数的成分股,增加了浙商银行英科医疗沪硅产业百润股份中芯国际王府井金达威;删除了神州高铁瑞康医药

MSCI中国A股国际指数的成分股增加中航高科格力地产新宝股份北京君正英科医疗沪硅产业中芯国际金达威艾迪精密

新纳入两只科创板股票 一只创业板股票

我们来看看此次MSCI新纳入MSCI中国全流通指数的三只市值最大的股票,分别是中芯国际沪硅产业北京君正,有两只是今年登陆科创板的,有一只是创业板的,均是半导体、芯片、集成电路产业相关的标的。

比如前不久登陆科创板的中芯国际,其是全球领先的集成电路晶圆代工企业之一,主要提供0.35微米至14纳米多种技术节点、不同工艺平台的集成电路晶圆代工及配套服务。

最近中芯国际在港股发布的二季度财报显示,该公司在今年二季度实现营收9.38亿美元,同比增长18.7%;实现归属于公司的应占净利润为1.38亿美元,同比增长644.2%。毛利率方面,二季度的毛利率为26.5%。据中银证券点评,营收、净利润均创新高。营收增长主要得益于晶圆付运量增加,20Q2付运晶圆量为143.56万片(约当8寸),同比增长11.8%,环比增长2.1%。

中芯国际是在今年7月登陆科创板的,股价相比发行价涨了174%左右。

沪硅产业主要从事半导体硅片的研发、生产和销售,中国少数具有一定国际竞争力的半导体硅片企业,产品得到了众多国内外客户的认可。公司目前已成为多家主流半导体企业的供应商,提供的产品类型涵盖300mm抛光片及外延片、200mm及以下抛光片、外延片及SOI硅片。

沪硅产业是在今年4月份登陆科创板的,最新股价相比发行价涨了1183%。

北京君正是一家集成电路设计企业,拥有全球领先的32位嵌入式CPU技术和低功耗技术。公司主营业务为微处理器芯片、智能视频芯片等ASIC芯片产品及整体解决方案的研发和销售。

登陆资本市场已久的北京君正,今年股价表现则相对一般。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多股突然闪崩!地产装修板块重挫,300亿白马股也暴跌!又见证券拉升:这只券商盘中涨停!
今天,装配式建筑、建筑装饰等地产装修产业链突然重挫!可能与昨日恒大传闻有关。
2020-09-2512:37
重磅大会即将开幕!万亿板块起航,多只龙头股回调超40%,机构看好的高增长股仅9只
人工智能大会即将开幕,前期回调充分的概念股有望受益。
2020-09-2507:06
价格飙升!7000亿产业景气度爆棚,行业巨头多次紧急提价,最全潜力股请收藏,市盈率最低不到10倍
受下半年需求提振,猪价与禽价均有支撑,第六轮饲料涨价潮已经到来。近期原料价格价格大幅度上涨,导致饲料成本大幅度上升,涨价已成为行业的共同选择。
2020-09-2507:06
"期神"还是"赌徒"?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应
因炒期货一度大赚的A股“期神”最近开始翻车了。上市公司使用自有资金进行超量期货投机,这样的“豪赌”是否合适?引人深思。
2020-09-2500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载