证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

​又见证券从业人员违规炒股,监管出手了!

2020-08-12 12:31 来源: 中国基金报 作者: 王元也

在券业,从业人员违规炒股是被明令禁止的。不管是2005年的《证券法》,还是今年3月1日施行的新《证券法》,对证券从业人员买卖股票都有严格的禁止规定,其中,新《证券法》明确指出,证券从业人员违规买卖股票将被没收违法所得,并处以买卖证券等值以下罚款。

但是,尽管三令五申,尽管监管持续使出雷霆手段,总有人存在侥幸心理。证券从业人员违规炒股或代客理财屡禁不止。

进入8月,仅仅8个工作日里,就已经发生三起证券从业人员违规炒股被罚事件,涉及长江证券东方证券等券商。比较“悲情”的是,这三起违规炒股事件都并未赚到钱,反而都出现了亏损。

承诺年化收益不低于10%
长江证券营业部60后员工违规代客理财三年“颗粒无收”

北京证监局8月11日公布了一则处罚,长江证券北京万柳东路营业部的一位60后员工兰江在2015年7月2日至2018年6月30日期间,与客户签订了4份《合作协议》,私下接受其委托买卖证券。在这份《合作协议》里,兰江也针对收益率与客户做了约定。

兰江以自有资金保证客户账户本金安全,并承诺年化收益不低于10%,每半年结算一次,超过10%的收益归兰江所有,收益不足10%的部分由兰江以自有资金补足。

不过,人算不如天算。在这三年的协议期间,兰江操作客户普通证券账户、信用账户、股票期权账户进行证券交易,其中,信用账户实际操作交易至2018年8月1日,成交金额共计7757.38万元。但是,这笔交易最终亏损,未实际获利。

不仅没有赚到钱,兰江也收到了一份处罚。

北京证监局认为,兰江的行为违反了2005年《证券法》第一百四十五条“证券公司及其从业人员不得未经过其依法设立的营业场所私下接受客户委托买卖证券”的规定,决定对其给予警告,并处以10万元罚款。

“股灾”期间出手
这名券商公募基金营销经理“亏的明明白白”

这一起证券从业人员违规炒股案件还是涉及到长江证券

2015年6月29日至2016年1月22日期间,何琳在长江证券任职公募基金营销经理。不过,和兰江一样,何琳没赚反亏,亏损金额为2.95万元。

从何琳炒股时间段来看,其恰好是在当年“股灾”期间出手交易的。

2015年6月15日,上证指数从5170点高位突然掉头向下,大跌103点,随后,市场一路乡下,从6月15日-8月26日,共计52个交易日,其中有21个交易日指数大幅下跌或暴跌,有17次千股跌停,其中更有数次逾两千只个股跌停。

而在2015年6月29日至2015年11月27日的半年时间里,何琳利用其自己和母亲账户违规买卖股票,半年累计成交额167.85万元,最终以亏损出局。可谓“亏的明明白白”。

最终,深圳证监局责令责令何琳依法处理非法持有的股票,并处以5万元罚款。

买卖13只股票
券商营业部理财顾问违规炒股1年多亏损近9万元

8月1日,江苏证监局发布一则行政处罚决定书。

2016年1月4日至2017年5月19日,潘金虎在东方证券苏州西环路证券营业部(原苏州临顿路证券营业部)担任理财顾问,在此期间,其控制使用林某莉证券账户买卖天成控股、贵绳股份等13只股票,成交161笔,买入金额1470.98万元,卖出金额1608.03万元,交易金额3079.01万元。

不过,和上述2个案件一样,潘金虎在此次违规炒股中并未获利,反而亏损了8.54万元。

依据2005年《证券法》第一百九十九条的规定,江苏证监局决定对潘金虎处以3万元罚款。

年内罚没超700万元
内外齐下严抓证券从业违规炒股

在现实中,证券从业人员有意或无意踩到违规炒股或代客理财这条“红线”的人并不在少数,每年都会有多起该类案件的发生。

据证监会官网披露,2019年全年,证监会共下发136份行政处罚书,较去年增加5份,其中,从业人员炒股案件9宗。而今年以来,8个多月的时间里,也已经发生了多起证券从业人员违规炒股案例,涉及到申万宏源海通证券东北证券国信证券国元证券东方证券等多家机构,累计罚没金额超过700万元。

1月7日,证监会官网挂出的一则处罚决定书显示,曾任东北证券合规管理部总经理、职工监事的綦韬因违法买卖股票被证监会处罚,合计罚没约140万元。

1月29日,香港证监会披露的一则处罚公告显示,根据证监会调查,兴业金融证券有限公司客户主任萧猷华从2014年至2016年约23个月时间内,在没有客户书面委托下替客户炒股,交易金额达16.2亿港元。香港证监会决定暂时吊销其牌照,吊销时间为5个月。

2月24日,广东证监局公布了一起证券从业人员私下接受客户委托买卖证券及本人违规买卖股票的违法案件。涉案主角胡剑峰曾在国信证券南海分公司先后担任投顾总监、投资总监、首席投资顾问等职务,而导致其被罚的行为首发在2008年,距今已长达12年。

3月27日,监管披露,时任申万宏源证券衢州县西街营业部副总经理罗蓓实际控制他人证券账户进行股票交易,最终被证监会没收违法所得并处以164.5万元的罚款,并“没一罚一”,合计罚没达329.01万元。

4月24日,根据江西证监局披露,海通证券上饶中山西路证券营业部员工张甜借他人名义持有和买卖股票,并私下代客理财,最终被江西证监局罚没207.57万元。

从上述案例也能发现,在违规炒股的证券从业人员当中,也有一些具有一定职级的券业人,比如领下百万罚单的綦韬就曾任东北证券合规管理部总经理、胡剑峰曾在国信证券南海分公司先后担任投顾总监、投资总监等。

一边是证券从业人员违规炒股的屡禁不止,一边则是监管的雷霆手段。近年来,监管也加大了对证券从业人员违规买卖股票的稽查力度。

有业内人士告诉记者,不止是外部监管,券商内部近年来对违规炒股也抓的较为严格,“一般券商对违规进行股票交易的自查频率都会比较高,毕竟有些处罚最终会影响到券商的品牌信誉甚至是评级”,该人士表示。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载