证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

本周国际财经前瞻,美国7月非农就业人数将显著下降

2020-08-03 08:33 来源: 国际金融报 作者: 袁源

本周,全球多项重要经济数据将出炉。

美国、英国、欧盟都将公布7月制造业PMI,美国还将公布7月失业率等数据,而美国国会在下一轮经济纾困中仍然陷入僵局。此外,澳大利亚、英国央行将公布利率决定,预计均将按兵不动。

因欧佩克8月松绑原油减产幅度,石油价格波动,接近40美元/桶。以下为本周需要关注的一些事情:

美国7月非农就业人数将显著下降

本周,美国7月份的就业报告将进一步揭示美国经济反弹的势头。大多数分析人士预计,上月招聘人数的反弹将显著放缓。

预计将显示上个月增加了165万个工作,较6月的480万有所放缓。该报告涵盖了从7月中旬开始的一段时间,7月的下半月一些州重新采用了隔离措施。因此7月非农就业数据将不会反映人们在月底可能看到的由于新的关闭措施而导致的失业情况。

就业报告将在每周初次申请失业救济人数报告之后的第二天发布。上周的数据显示,首次申请失业救济人数连续第二周增长,而自5月以来连续申请失业救济人数增幅最大,这可能预示着8月份非农就业人数将为负数。

美国国会陷入新刺激方案僵局

新冠大流行已经导致美国下一轮经济救济方案陷入僵局,这场大流行已经引发了自大萧条以来最严重的经济崩溃。

上周五,在白宫和国会未能达成延长失业福利的协议之后,数以千万计的美国人每周损失600美元的联邦失业补助。

国会民主党人希望将每周的补助延长到明年,作为更广泛的一揽子计划的一部分,但共和党人表示,600美元的补助是激励他们留在家里而不是重返工作岗位的诱因。他们的提议提供每周200美元的补助,直到各州建立一个为失业工人提供70%工资替代的系统。

二季度财报过半

本周,第二季度财报季已经过半。Refinitiv IBES数据显示,到目前为止,在美国和欧洲大约有250多家公司发布了财报,其中标准普尔500指数公司中有80%的公司表现超过了预期,而欧洲公司的这一数字是65%。

通用汽车和卡特彼勒等公司带来惊喜,但第二季度,也巩固了美国科技巨头的霸主地位:亚马逊公布了史上同期最大净利润,Facebook打破了预期,苹果iPhone的销售超出了预期。

本周,仍有一些大公司,包括迪士尼、伯克希尔·哈撒韦公司、泰森食品公司、Clorox、CVS等公司将公布财报。

美国国债收益率下降

上周四的数据显示,美国经济在第二季度以创纪录的32.9%的年化率收缩,使三年、五年和20年期国债收益率创下历史新低。收益率曲线接近跌破1%。

7月份的失业数据可能是引发国债收益率进一步下跌的新诱因。

上周,美联储表示“经济发展道路将很大程度上取决于病毒的传播方式”。美联储决策者重申了使用其“全方位工具”支持经济并保持利率在零附近。

英国、澳大利亚央行料按兵不动

周四英国央行将公布利率决议,并发布货币政策报告和金融稳定报告。预计委员们将一致投票同意维持利率及QE规模不变。英国央行行长安德鲁·贝利(Andrew Bailey)将可能被问及关于负利率的最新想法,不过分析师认为,直到2021年年底,英国央行才会调整其借贷成本。

外界同时预测,英国央行不太可能进一步增加其6月份宣布的1000亿英镑刺激计划。

外界预计,澳大利亚央行也将维持利率不变,并将三年期收益率目标维持在0.25%不变,并重申准备在情况恶化时恢复购买政府债券。此前,澳大利亚央行表示,澳大利亚经济正经历自上世纪30年代以来最大程度收缩,但经济衰退的幅度比此前预期的要小,近期经济状况已经稳定下来。

欧佩克8月松绑原油减产幅度

石油输出国组织(OPEC)及其他主要产油国在7月时同意,从8月起松绑部分减产协议,但表示,第二波疫情来袭,可能让市场均衡再度复杂化。

新冠疫情导致全球原油需求剧减1/3,OPEC和伙伴国(OPEC+)从5月起,每日减产原油970万桶,约为全球供应量的10%。从8月起,将正试调整至每日减产770万桶,直到12月底。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国恒大取消特别分红方案,房地产板块市净率再创历史新低
数据宝统计显示,今年以来港股地产龙头整体表现不尽人意。截至7月26日收盘,中国恒大、恒大物业、世茂集团、中国金茂、融创中国、龙光集团、碧桂园等多股年内累计跌幅超过20%。
2021-07-2713:10
中概互联ETF大跌逾40%,美团股价腰斩,教育股最惨烈
值得注意的是,中概互联网ETF本轮调整最大跌幅已经超过40%,跌入深度熊市的同时,也超过2018出初至2019年初的调整幅度,刷新该ETF历史最大跌幅纪录。
2021-07-2713:14
在线教育股纷纷大跌,7股近期获股东增持均超亿元
数据宝统计显示,7月以来共有112只个股获重要股东增持,500只个股获重要股东减持,增持标的相对来说较为稀缺。
2021-07-2707:29
天齐锂业逆市大涨收盘价创新高!一董事宣布提前终止减持!
一片愁云之下,锂资源板块却逆市走强,天齐锂业大涨9.57%,收盘价创历史新高,市值站上1400亿元。值得注意的是,7月26日,天齐锂业一名董事减持了20万股。
2021-07-2707:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载