证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

字节跳动同意剥离TikTok美国业务?微软会是接管者?知名博主纷纷向粉丝告别

2020-08-02 00:01 来源: e公司官微 作者: 证券时报 彭勃

在特朗普对TikTok下狠手之后,又有最新进展?

字节跳动同意剥离TikTok在美业务?

今日据路透消息,两位知情人士说,在特朗普周五宣布将禁止TikTok在美国的业务后,字节跳动已同意完全出售TikTok在美国的业务。

字节跳动此前曾试图保留TikTok在美国业务的少数股权,但遭白宫拒绝。消息人士称,根据新的交易提议,字节跳动将完全退出,微软公司将接管在美业务。消息人士补充说,某些美国的字节跳动投资人可能有机会获得该业务的少数股权。

白宫没有回应特朗普是否会接受字节跳动的让步的置评请求。

消息人士称,根据字节跳动的新提议,微软将负责维护所有美国用户数据。消息人士补充说,该计划允许微软以外的另一家美国公司接管美国的TikTok。

微软没有回应置评请求。

特朗普称要禁止TikTok在美运营,知名博主纷纷告别

7月31日,特朗普在其专机“空军一号”上对媒体记者表示,他将禁止TikTok在美国运营,最早于周六(即8月1日)实施。

“说到TikTok,我们要禁止它们在美国(运营)。”特朗普说,“我有这个权力,我可以动用行政命令……换句话说,我们要禁止(TikTok在美国运营),要禁止。”特朗普还表示,他将“最早于周六(即8月1日)”禁止TikTok在美运营。

不过,有媒体分析,特朗普的表态暗指他不会支持美国公司收购TikTok。

在特朗普宣布将禁止TikTok在美运营后,TikTok知名博主们纷纷向粉丝们告别。他们向大家分享心声,并鼓励粉丝在其他社交媒体平台上继续支持他们。

有博主表示,是TikTok改变了他的生活,他在TikTok上有3600万粉丝,他能从中获得很多钱,离开TikTok是一个巨大的问题。

Sensor Tower数据显示,今年第一季度,约有3.15亿用户下载了TikTok,这是有史以来单季度应用下载量最高的一次,使其在全球的总下载量超过22亿次。

研究公司Sensor Tower数据显示,2020年5月,字节跳动旗下的TikTok和抖音全球下载量突破20亿次。2019年,TikTok在美国被下载了4600万次。今年在疫情的居家令下更是势如破竹,调研机构App Annie的报告显示,疫情期间,TikTok在美国的同比增长达375%。

目前TikTok在美国的月活用户在3000万左右,占全球受众的5%。42%的用户年龄在18-24岁之间,27%的用户年龄在13-17岁之间。也就是说,美国“Z世代”的用户,合起来占总用户群的69%,接近七成。 

有报告认为,在不被美国封杀的情况下,2020年TikTok的美国用户数量将达到 4540万人,同比增长 21.9%。而在2021年,用户规模将达到5220万。App Annie的数据则显示,TikTok的海外全球月活用户在2亿左右。而且,TikTok目前依然处于快速增长状态,因广告收入增加,字节管理层预期2021年营收将达到60亿美元,而字节跳动自设的2020年营收目标约为280亿美元。

微软会是接盘者么?

目前,TikTok的估值在500亿美元左右,也就是说,若要进行收购,交易级别也至少是数百亿美元级别。

此前,曾有消息称,美国投资者红杉、大西洋资本集团等与张一鸣接洽联合收购TikTok多数股权的可能性。

不过,最新的消息是微软将是TikTok的接盘者。

有分析人士认为,如果字节跳动不得不出售TikTok美国业务,微软可能是最合适的公司。因为从美国最近针对科技巨头进行的反垄断调查看来,让微软和TikTok结合,可以在谷歌母公司Alphabet以及Facebook之外,再建立起一个强大的数字广告巨人,从而让市场更具活力,而不是被掌握在少数公司手中。此外,微软目前的市值约为1.5万亿美元,手上也有足够的现金储备,它可以更轻松的支付收购费用,而不像其他公司一样,还需要再去筹集收购的资金。

字节跳动国内业务被传上市

如此之高的估值,字节跳动不止一次传出上市的消息,就在本周五,字节跳动上市的消息又一次传出,这次是分拆上市方案,国内业务分拆在香港或上海上市,预期业务估值为高达1000亿美元。

消息传出后,周五字节跳动板块午后异动,省广集团直线封板,引力传媒佳云科技广博股份集体涨停,天龙集团中文在线蓝色光标纷纷拉升。与昨日相比,字节跳动概念股市值增加67亿元。

号外!值此深圳特区40周年之际,证券时报发起举办深圳特区40周年“最受尊敬40家上市公司及人物”评选活动。网络投票阶段正在进行中,欢迎参与,更有丰富豪礼等着您!

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

玻璃期价创历史新高,龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨,是利好还是炒作?分析师这样说
8月4日,国内期货市场上玻璃主力合约2009再度领涨。早盘该主力合约一度涨逾4%,刷新上市以来历史新高。截至上午收盘,该主力合约涨幅达4.68%。
2020-08-0412:38
下一代北斗建设提上日程 “北斗+5G”有望催生新产业
2035年前我国将建成国家综合定位导航授时体系,而5G与北斗的融合也有望催生出新兴产业,带来新的经济增长点。
2020-08-0409:47
华为重磅!鸿蒙2.0来了,开发者大会时间敲定,鸿蒙概念股仅这几只!纳指再创新高,微软官宣收购TikTok,市值飙涨
华为官方的议程显示,本次会议将分享HMSCore5.0最新进展,揭开HarmonyOS和EMUI11的神秘面纱。
2020-08-0407:13
发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世,打新今日开启
创业板注册制新股本周启动打新!创业板注册制首批新股发行价出炉,8月3日深交所公告锋尚文化及美畅股份两只新股的发行价格,分别为138.02元与43.76元。
2020-08-0400:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载