证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

楼市重磅!刚刚,深圳停止商务公寓审批!鼓励可售型人才房,将增加居住用地比例...

2020-07-31 21:09 来源: e公司官微 作者: 陈英

刚刚,深圳规土委和住建局联合发布《市规划和自然资源局市住房建设局关于停止商务公寓审批的通知》。

深圳以后不再有商务公寓?

通知提到,商务公寓早期在一定程度上发挥了商务办公区配套的作用。近年来,商务公寓呈现出明显的类住宅化倾向,已偏离“服务商务人士”“短期住宿”的目的,深圳全市范围内将停止新的商务公寓项目的规划和审批,这一规定符合国家相关政策和我市的实际管理需求,有利于进一步规范管理和促进房地产市场的平稳健康发展。

梳理重点如下:

1、全市范围(含深汕特别合作区)停止新的商务公寓项目审批;

2、鼓励已批商务公寓项目转为可售型人才房;

3、减少商业用地比例,增加居住及配套用地比例;

4、已建、在建和正在审批的商务公寓项目,不受影响。

据统计,深圳目前在售50个公寓项目。

官方解读全文:

一、背景介绍

根据《深圳市城市规划标准与准则》,商务公寓是为商务人士提供中短期商务与住宿服务,不提供学校、幼儿园等居住配套的办公类建筑,其用地分类属于商业用地。商务公寓参照原建设部2006年11月发布的《办公建筑设计规范》(JGJ67-2006)中的公寓式办公楼进行设计。

商务公寓早期在一定程度上发挥了商务办公区配套的作用。近年来,商务公寓呈现出明显的类住宅化倾向,已偏离“服务商务人士”“短期住宿”的目的。2017年,为维护房地产市场秩序,上海等城市已停止审批公寓式办公项目。2019年11月,住建部批准新的《办公建筑设计标准》(JGJ/67-2019),自2020年3月1日起实施,原《办公建筑设计规范》(JGJ67-2006)同时废止。新标准已取消了公寓式办公楼。

二、主要内容

近日《深圳市规划和自然资源局深圳市住建局关于停止商务公寓审批的通知》(以下简称《通知》)印发。我市停止商务公寓审批,这一规定符合国家相关政策和我市的实际管理需求,有利于进一步规范管理和促进房地产市场的平稳健康发展,相关内容如下:

(一)在全市范围(含深汕特别合作区)停止新的商务公寓项目的规划审批和用地出让方案审批。规划已经市规划主管部门和各区政府(新区管委会)审议通过或建设用地规划许可已经市规划主管部门派出机构审批通过的商务公寓项目,可按原规定继续办理后续审批手续。

(二)对于已批规划尚未签订合同(不含招拍挂出让情形)的商务公寓项目,在满足学校等公共配套要求、开发企业自愿的基础上,鼓励转为可售型人才住房。开发企业可向市住建部门申请纳入住房发展年度实施计划,并按程序向市规划主管部门派出机构和各区城市更新和土地整备部门申请修改规划。

(三)优化城市主副中心和组团中心内各功能用地规划布局,减少商业用地比例,增加居住及配套用地比例。

(四)通知自发布之日起施行。

三、《通知》要点

我市将继续加大住宅用地供应,保障市民安居需求。

一是适当提高居住用地比例。在规划层面,深圳结合编制新一轮国土空间总体规划的契机,研究适应新时期城市发展需要的城市建设用地结构比例,优化各级城市中心区内的各功能用地规划布局,将适当压缩商业用地规模,提高居住和公共服务设施用地比例。

这将从用地结构上增加居住用地规模,增加公共住房供给,进一步改善市民居住条件。在用地供应层面,深圳从今年起加大了居住用地供应力度,今年计划供应居住用地 293.2公顷,占全年建设用地供应总量约25%,较去年计划的150公顷增加了近一倍,公共住房和商品住房用地的供应量较去年均有较大增长;

二是鼓励已批商务公寓项目转为可售型人才房。对于已批规划尚未签订合同(不含招拍挂出让情形)的商务公寓项目,在满足学校等公共配套要求、开发企业自愿的基础上,鼓励转为可售型人才住房。

开发企业可向市住建部门申请纳入住房发展年度实施计划,并按程序向市规划主管部门派出机构和各区城市更新和土地整备部门申请修改规划,多渠道增加住房供应。上述鼓励转为可售型人才房的商务公寓项目,不包括现状已建成、已销售、已签订土地出让合同的商务公寓项目。这项措施也将进一步增大我市公共住房供给,为我市多层次住房供给提供空间支持。

此外,为保障已批商务公寓项目的合法权益,做好市场平稳过渡,按照“不溯既往”的原则,《通知》还规定,规划已经市规划主管部门和各区政府(新区管委会)审议通过或建设用地规划许可已经市规划主管部门派出机构审批通过的商务公寓项目,包括已建、在建和正在审批的商务公寓项目,可按原规定继续办理后续规划许可、土地出让、建筑报建、施工许可、竣工验收、产权登记、产权转让等各项审批手续,不受《通知》影响。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一晚21家公司齐发预亏公告,累计亏掉104亿!已有135家预警"首亏"(附名单)
每年1月都是A股疯狂“雷暴季”。根据沪深交易所规则,1月31日是创业板公司和其他板块业绩巨大波动公司发布年报预告的截止日,上市公司业绩是惊喜还是惊吓,往往在这几天见分晓。
2021-01-2807:58
订单爆了!增长10多倍,多只半导体公司业绩大爆发!亏大了?大基金此前宣布减持
1月27日,通富微电最新发布的业绩预告显示,去年公司归母净利3.20亿元-4.2亿元,同比增长约16到21倍。基本每股盈利0.27元/股–0.36元/股。
2021-01-2807:49
华尔街空头“跪地求饶”,散户抱团“血洗”机构,有人5万赚到1100万,游戏驿站暴涨18倍!浦东有大动作,受益股来了
美股的散户力量崛起,多次逼空成功,战胜机构!1月27日,对冲基金MelvinCapital基金经理GabePlotkin表示,于当地时间周二下午平仓了游戏驿站(GameStop)的空头头寸。
2021-01-2807:34
跌上热搜!这一市场集体跳水,两分钟闪崩20%!这只新债遭"嫌弃",什么情况?网友:手贱了
继基金以后,资本市场又一投资品种登上热搜榜。1月27日,多只可转债崩盘,集体熔断,跌幅在20%以上,其中不乏此前被热炒标的,比如溢利转债、盛路转债、晶瑞转债、横河转债等。
2021-01-2807:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载