证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

楼市重磅!刚刚,深圳停止商务公寓审批!鼓励可售型人才房,将增加居住用地比例...

2020-07-31 21:09 来源: e公司官微 作者: 陈英

刚刚,深圳规土委和住建局联合发布《市规划和自然资源局市住房建设局关于停止商务公寓审批的通知》。

深圳以后不再有商务公寓?

通知提到,商务公寓早期在一定程度上发挥了商务办公区配套的作用。近年来,商务公寓呈现出明显的类住宅化倾向,已偏离“服务商务人士”“短期住宿”的目的,深圳全市范围内将停止新的商务公寓项目的规划和审批,这一规定符合国家相关政策和我市的实际管理需求,有利于进一步规范管理和促进房地产市场的平稳健康发展。

梳理重点如下:

1、全市范围(含深汕特别合作区)停止新的商务公寓项目审批;

2、鼓励已批商务公寓项目转为可售型人才房;

3、减少商业用地比例,增加居住及配套用地比例;

4、已建、在建和正在审批的商务公寓项目,不受影响。

据统计,深圳目前在售50个公寓项目。

官方解读全文:

一、背景介绍

根据《深圳市城市规划标准与准则》,商务公寓是为商务人士提供中短期商务与住宿服务,不提供学校、幼儿园等居住配套的办公类建筑,其用地分类属于商业用地。商务公寓参照原建设部2006年11月发布的《办公建筑设计规范》(JGJ67-2006)中的公寓式办公楼进行设计。

商务公寓早期在一定程度上发挥了商务办公区配套的作用。近年来,商务公寓呈现出明显的类住宅化倾向,已偏离“服务商务人士”“短期住宿”的目的。2017年,为维护房地产市场秩序,上海等城市已停止审批公寓式办公项目。2019年11月,住建部批准新的《办公建筑设计标准》(JGJ/67-2019),自2020年3月1日起实施,原《办公建筑设计规范》(JGJ67-2006)同时废止。新标准已取消了公寓式办公楼。

二、主要内容

近日《深圳市规划和自然资源局深圳市住建局关于停止商务公寓审批的通知》(以下简称《通知》)印发。我市停止商务公寓审批,这一规定符合国家相关政策和我市的实际管理需求,有利于进一步规范管理和促进房地产市场的平稳健康发展,相关内容如下:

(一)在全市范围(含深汕特别合作区)停止新的商务公寓项目的规划审批和用地出让方案审批。规划已经市规划主管部门和各区政府(新区管委会)审议通过或建设用地规划许可已经市规划主管部门派出机构审批通过的商务公寓项目,可按原规定继续办理后续审批手续。

(二)对于已批规划尚未签订合同(不含招拍挂出让情形)的商务公寓项目,在满足学校等公共配套要求、开发企业自愿的基础上,鼓励转为可售型人才住房。开发企业可向市住建部门申请纳入住房发展年度实施计划,并按程序向市规划主管部门派出机构和各区城市更新和土地整备部门申请修改规划。

(三)优化城市主副中心和组团中心内各功能用地规划布局,减少商业用地比例,增加居住及配套用地比例。

(四)通知自发布之日起施行。

三、《通知》要点

我市将继续加大住宅用地供应,保障市民安居需求。

一是适当提高居住用地比例。在规划层面,深圳结合编制新一轮国土空间总体规划的契机,研究适应新时期城市发展需要的城市建设用地结构比例,优化各级城市中心区内的各功能用地规划布局,将适当压缩商业用地规模,提高居住和公共服务设施用地比例。

这将从用地结构上增加居住用地规模,增加公共住房供给,进一步改善市民居住条件。在用地供应层面,深圳从今年起加大了居住用地供应力度,今年计划供应居住用地 293.2公顷,占全年建设用地供应总量约25%,较去年计划的150公顷增加了近一倍,公共住房和商品住房用地的供应量较去年均有较大增长;

二是鼓励已批商务公寓项目转为可售型人才房。对于已批规划尚未签订合同(不含招拍挂出让情形)的商务公寓项目,在满足学校等公共配套要求、开发企业自愿的基础上,鼓励转为可售型人才住房。

开发企业可向市住建部门申请纳入住房发展年度实施计划,并按程序向市规划主管部门派出机构和各区城市更新和土地整备部门申请修改规划,多渠道增加住房供应。上述鼓励转为可售型人才房的商务公寓项目,不包括现状已建成、已销售、已签订土地出让合同的商务公寓项目。这项措施也将进一步增大我市公共住房供给,为我市多层次住房供给提供空间支持。

此外,为保障已批商务公寓项目的合法权益,做好市场平稳过渡,按照“不溯既往”的原则,《通知》还规定,规划已经市规划主管部门和各区政府(新区管委会)审议通过或建设用地规划许可已经市规划主管部门派出机构审批通过的商务公寓项目,包括已建、在建和正在审批的商务公寓项目,可按原规定继续办理后续规划许可、土地出让、建筑报建、施工许可、竣工验收、产权登记、产权转让等各项审批手续,不受《通知》影响。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

玻璃期价创历史新高,龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨,是利好还是炒作?分析师这样说
8月4日,国内期货市场上玻璃主力合约2009再度领涨。早盘该主力合约一度涨逾4%,刷新上市以来历史新高。截至上午收盘,该主力合约涨幅达4.68%。
2020-08-0412:38
下一代北斗建设提上日程 “北斗+5G”有望催生新产业
2035年前我国将建成国家综合定位导航授时体系,而5G与北斗的融合也有望催生出新兴产业,带来新的经济增长点。
2020-08-0409:47
华为重磅!鸿蒙2.0来了,开发者大会时间敲定,鸿蒙概念股仅这几只!纳指再创新高,微软官宣收购TikTok,市值飙涨
华为官方的议程显示,本次会议将分享HMSCore5.0最新进展,揭开HarmonyOS和EMUI11的神秘面纱。
2020-08-0407:13
发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世,打新今日开启
创业板注册制新股本周启动打新!创业板注册制首批新股发行价出炉,8月3日深交所公告锋尚文化及美畅股份两只新股的发行价格,分别为138.02元与43.76元。
2020-08-0400:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载